Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по университету в Херсоне

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Здесь Русью пахнет

    Новый министр образования Украины Дмитрий Табачник хочет переписать историю обратно
       23 марта 2010, 19:42
    Фото: poltava.pl.ua
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    С этого года все украинские школьники будут сдавать тесты на языке обучения, включая русский, а их родители будут иметь право выбирать, на каком языке учиться ребенку. Министр образования Украины Дмитрий Табачник, который находится в эпицентре скандала из-за намерений остановить насильственную украинизацию русскоязычного населения, пообещал во вторник: это будет первым, что сделает его министерство.

    «Мы уже сейчас создаем рабочую группу, которая должна рассмотреть наиболее болезненные вопросы образования, в том числе и по языку, − цитирует «Интерфакс» слова Табачника, сказанные в интервью киевской газете «Сегодня». − Главный принцип, который будет заложен: родители учеников в школе и студенты в вузах должны иметь право сами выбирать, на каком языке учиться».

    Этим назначением Киев хотел продемонстрировать Москве, что ставит у руля образования пророссийски настроенного человека

    Министр подчеркнул, что планирует в апреле собрать в министерстве «всех 500 директоров киевских школ и спросить у них, как они будут выполнять законодательство Украины в отношении требований родителей самим выбирать язык обучения детей».

    Табачник также выступил за деполитизацию преподавания истории и пообещал лично перечитать все учебники по истории, литературе и другим гуманитарным предметам. «Если какая-то политическая сила сотрудничала с Гитлером, то нужно говорить, что она сотрудничала с Гитлером», − считает соратник Януковича. По его словам, «нужно придержать гордыню», если европейские парламентарии указывают на ошибочность присвоения предыдущим президентом звания Героя Украины Степану Бандере.

    В ответ на эти заявления уже вторую неделю по всей Украине проходят массовые акции протеста, которые получили название «АнтиТабачной кампании». Львовский, Тернопольский, Ивано-Франковский и Ровненский областные советы обратились к президенту Януковичу, Верховной раде и правительству с просьбой уволить Табачника.

    Во вторник около 10 тысяч студентов требовали во Львове его отставки. Они создали живую цепь, которая соединила железнодорожный вокзал с Львовским национальным университетом имени Ивана Франко и Национальным университетом «Львовская политехника», ректором которого является предшественник Табачника Иван Вакарчук. Собравшиеся держали плакаты «Табачника долой!», «Министерство студентов предупреждает − Табачник вреден для Украины!», «Табачник − чмо!» и «Под москальскую дудку танцевать не будем!». Протестующие скандировали: «Табачника долой!», «Табачник − не министр!» и «Молодежь нации против деградации!».

    Кроме того, студенты передавали из рук в руки от помещения НЛУ им. Франко до вокзала зачетную книжку размером метр на полметра, якобы принадлежащую Табачнику. В ней было записано, что он учится в Национальном университете украинофобства, а также указаны предметы и оценки, которые якобы получил во время сессии министр.

    Среди предметов: «Основы казнокрадства», «Историческая мистификация», «Дешевая политическая клоунада»» и «Русификация».

    #{ussr}

    «Как известно, министр Табачник очень специфически трактует историю Украины. Его назначение – плевок в лицо украинских студентов и патриотов», − заявил газете ВЗГЛЯД координатор «АнтиТабачной кампании» Сергей Пархоменко.

    «Это нормально для демократического гражданского общества − наличие различных мнений», − в свою очередь прокомментировал журналистам проходящие по стране акции сам Табачник. Однако он считает критику оппонентов власти чрезмерной и характеризует ее как «охоту на ведьм».

    Табачник призвал студентов и их родителей разграничивать его деятельность в качестве политика во время выборов президента и его деятельность в качестве министра: «Не надо путать мои политические взгляды, тем более во время избирательной кампании, с официальной деятельностью».

    Кроме того, министр пообещал решить вопрос веса учебников для школьников. По его словам, это надо сделать для того, «чтоб дети не надрывались». «Будем выпускать учебники легче по весу в 2,5 раза, чем прежние. Не из картонажной бумаги, а новых полимерных материалов», − объяснил Табачник.

    Тем временем парламентская оппозиция решительно настроена против нового министра и собирается его уволить. Об этом во вторник на встрече с преподавателями и студентами кафедры истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета сообщил заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко. По его словам, соответствующее постановление на рассмотрение депутатов внес председатель депутатской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко.

    «Другое дело, что мы не имеем 226 голосов, но будем предлагать тайное голосование, − сказал Томенко. – Я беседовал с некоторыми членами Партии регионов. Говорю: «Ребята, если вы пришли объединять страну, как заявляете, то для чего было назначать министром образования Табачника, которого не воспринимает половина Украины?»

    Он также выразил возмущение позицией министра, который говорил, что в этой должности не будет проявлять своих политических симпатий.

    Между тем заявления самого Табачника, в поддержку которого была проведена пиар-акция в центральных украинских СМИ, на этой неделе звучат уже не столь примирительно, как на прошлой. Министр собрался с духом и прямо обвинил предыдущее «оранжевое» руководство министерства в коррупции.

    «К сожалению, источником зарабатывания денег для чиновников министерства стало издание школьных учебников. Один из замов министра опекал издательство, победившее в конкурсе на их выпуск», − сказал Табачник в интервью газете «Сегодня».

    На просьбу назвать имя этого чиновника министр ответил: «Пройдет работа Контрольно-ревизионного управления – будет имя. Ну а пока могу пообещать, что в ближайшие дни из аппарата министерства будут изгнаны те, кто держал в своих руках воровские схемы».

    На вопрос, какое «хозяйство» ему досталось от предшественника, Табачник ответил:

    «У меня создалось впечатление, что люди хотели уничтожить все в образовании Украины на десятилетия вперёд. Назову только несколько примеров. Учебники для младших классов не переиздавались уже восемь лет. С гигиенической точки зрения их может запретить санэпидстанция, потому что по ним учиться нельзя. Поэтому нам надо издать учебники для второго, третьего, четвертого и пятого класса. За один год это, наверное, сделать нереально. Кстати, учебники для 9-го класса в прошлом году стали доставляться в школы только в декабре. Это же катастрофа».

    Эксперты отмечают сразу несколько факторов, которые могли подтолкнуть команду президента Виктора Януковича к решению назначить министром образования Дмитрия Табачника. Во-первых, считают политологи, регионалы могли просто не учесть настроений украинцев, которые очень изменились по сравнению с 2004 годом. Во-вторых, большинство специалистов указывают, что этим назначением Киев хотел продемонстрировать Москве, что ставит у руля образования пророссийски настроенного человека. Не исключают политологи и того, что Партия регионов таким образом решила проверить, насколько важными являются идеологические вопросы для украинского народа и государства.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Было бы странно, если бы Янукович пошел на попятную, и либо проигнорировал проблему русского языка, либо стал ее решать так, как это делали при Ющенко. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •