Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Янукович пошел по духу закона

    Виктор Янукович подписал скандальный закон
    Виктор Янукович начал менять законы под себя
      
    10 марта 2010, 21:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Украины Виктор Янукович подписал новую версию закона «О регламенте Верховной рады», что позволит фракциям сформировать коалицию вместе с отдельными депутатами. Теперь открывается перспектива для утверждения премьера и правительства. Эксперты отмечают, что Янукович вынужден менять правила под себя, чтобы не дать оппозиции тормозить его реформы. Экс-президент Виктор Ющенко в случае создания неконституционного большинства пригрозил организовать акции общественного неповиновения.

    В среду президент Украины Виктор Янукович подписал поправки в закон «О регламенте Верховной рады», изменив порядок образования парламентской коалиции. Теперь она формируется не только фракциями, но и отдельными депутатами. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Януковича, закон был подписан после встречи с лидерами парламентских фракций.

    В политическом смысле для президента это единственный выход. Он будет пользоваться этой методикой на протяжении ближайшего времени довольно часто и эффективно

    «Нужно найти политическую волю, чтобы создать большинство в Верховной раде Украины. И украинское общество, и наши партнеры в мире ожидают политической стабильности в нашем государстве. Поэтому я прошу вас определиться», − заявил он на встрече, призвав народных избранников поскорее создать парламентское большинство и дееспособное правительство.

    Известно, что в новую коалицию войдут Партия регионов, коммунисты, Блок Литвина и несколько бывших членов БЮТ и НУ-НС. В украинских СМИ сообщалось о якобы огромных премиальных за переход «оранжевых» депутатов в проправительственный альянс.

    Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что Янукович начал менять правила под себя, при этом ничем не рискуя. «В политическом смысле для президента это единственный выход. Он будет пользоваться этой методикой на протяжении ближайшего времени довольно часто и эффективно. Иначе Юлия Тимошенко блокирует почти все его попытки стать реальным президентом Украины и управлять ситуацией. У него нет иного выхода. Этот вопрос имеет отношение к борьбе за власть», − сказал Мухин газете ВЗГЛЯД, добавив, что в будущем Янукович еще подпишет не один закон для преодоления сопротивления оппозиции.

    Соответствующие поправки, инициированные Партией регионов две недели назад, во вторник приняли депутаты. В пользу законопроекта высказались 235 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

    Представители БЮТ и несколько членов НУ-НС назвали изменения нарушением конституции, «беспределом» и «беззаконием». Критики ссылаются на разъяснение Конституционного суда (КС) о том, что коалицию могут формировать только фракции. Виктор Янукович обратился в КС с просьбой проверить принятые парламентом поправки. Однако аргументом в пользу принятия поправок к регламенту стала возможность в случае создания коалиции избежать проведения досрочных парламентских выборов, денег на которые, признался Янукович, в казне нет.

    После подписи президента Партия регионов сможет приступить к формированию новой коалиции. Как ранее обещал замруководителя фракции ПР Александр Ефремов, процесс начнется сразу после официальной публикации документа, которая состоится в четверг, 11 марта.

    Не менее важно и то, что снимаются препоны для назначения премьера. Из трех возможных кандидатов, чьи фамилии ранее назвал глава государства, остается регионал Николай Азаров. Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк во вторник объявил об уходе в оппозицию, а глава «Сильной Украины» Сергей Тигипко согласился занять пост вице-премьера по экономике. Что касается состава нового правительства, то в среду появился возможный список будущих министров.

    Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что как минимум основной закон Украины предполагает двоякое толкование нормы насчет формирования фракции. По его словам, многие юристы утверждают, что слова о формировании коалиции большинством означают не только участие фракций, но и депутатов-одиночек. «С точки зрения духа конституции в этом есть определенная логика. Зачем вообще депутаты, если коалицию могут формировать только фракции? Зачем-то депутаты в парламент ходят? Значит, это предполагает, что есть учет позиции каждого депутата. Люди их выбрали», − сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

    Теперь коалиция будет сформирована без уступок НУ-НС. «В идеале, я считаю, Януковичу нужно перезагружать этот парламент. Сейчас ему надо формировать правительство, губернаторский корпус, брать в свои руки административный ресурс и осенью досрочно провести парламентские выборы одновременно с выборами в органы местного самоуправления», − рассуждает эксперт.

    Одним из первых на изменение регламента Рады отреагировал экс-президент Украины Виктор Ющенко. Он признался, что обеспокоен созданием неконституционного большинства. «Если президент пойдет по такой дороге, я обращусь к нации о неповиновении», − пообещал Ющенко во время встречи с интеллигенцией во Львове.

    По его словам, теоретическим выходом из кризиса стала бы коалиция ПР с БЮТ. «Но это был бы сильнейший московский проект», − уверен Ющенко. «Если бы Янукович доверял Тимошенко, сегодня в парламенте была бы коалиция 300 депутатов, − считает он. − Но я вижу, что Янукович не хочет повторять той основной ошибки, которую сделал Ющенко».

    Экс-президент полагает, что Януковичу выгодны внеочередные парламентские выборы. По его мнению, КС сочтет поправки антиконституционными, и «президент автоматически получит право распустить парламент». «Я убежден, что у нового президента есть большое желание провести досрочные выборы», − сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •