Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:33  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Пётр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о предложении США возродить договор ДРСМД

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    От Ю до Я

    Украинцам будет «стыдно» за второй тур голосования
       7 февраля 2010, 14:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    На Украине финиширует президентская гонка. В 8.00 в стране вовремя и без проблем открылись около 34 тыс. избирательных участков. Ровно через 12 часов они закроются, и сразу же, благодаря опросам на выходе из участков, станет известно имя нового президента Украины. По мнению нынешнего главы государства Виктора Ющенко, кто бы это ни был, «украинцам будет стыдно за свой выбор». На некоторых участках уже отмечены провокации. Например, перед одной из участковых комиссий Киева был вывешен флаг с надписью «Ю и Я − враги народа».

    Самыми активными за первые четыре часа оказались жители востока Украины – Луганской и Донецкой областей. Наиболее пассивными к этому часу показали себя крымчане и западные украинцы, которые с утра традиционно сначала посещают церковь, а уж потом идут в избиркомы. Позволили себе отоспаться в воскресенье и пока не спешат к урнам для голосования киевляне. К 12 дня лишь 11 процентов жителей столицы отдали свой голос на выборах президента. Всего к полудню посетили участки 16 процентов избирателей.

    Вип-голосование

    Это будет уникальный факт совмещения избирательной ночи и брачной ночи

    А кандидатам в президенты не спится. С утра оба претендента на булаву поспешили бросить бюллетень за себя. Натянуто улыбавшаяся Юлия Тимошенко голосовала в Днепропетровске в компании мужа и дочери, Виктор Янукович пришел на участок со своими соратниками − депутатами от Партии регионов. Оба заявили, что голосуют за «новую сильную Украину». Зафиксировать волеизъявление лидера оппозиции пришли более двух сотен журналистов и телекамер, четверть из которых просто не поместилась на участке для голосования.

    Кроме журналистов, сюда пожаловали и несколько активисток радикального женского движения, которые, несмотря на сильный мороз, … оголились по пояс.

    В 9 часов утра пять девушек зашли на территорию избирательного участка, сняли одежду и начали выкрикивать свои требования. В частности, их суть заключалась в том, что «политики не должны насиловать страну». Впрочем, к приходу Виктора Федоровича сотрудникам милиции удалось вывести девушек с территории избирательного участка.

    Что же касается самого лидера президентской гонки, то он выглядел спокойным и счастливым. После голосования он заявил журналистам: «Я уверен в том, что украинский народ заслужил лучшей жизни, поэтому я голосовал за хорошие перемены, за стабильность и сильную Украину». По его мнению, украинцы, проголосовав сегодня во втором туре, сделают первый шаг по преодолению кризиса.

    Так не считает нынешний президент Виктор Ющенко, который в воскресенье заявил, что украинцам «будет стыдно за свой выбор», сделанный во втором туре. Он прибыл на избирательный участок с супругой, но впервые без детей.

    «Украина должна научиться проводить честные и законные выборы. Поэтому задача № 1 сегодня − продемонстрировать украинцам, самим себе, что мы можем демократически передавать власть, − подчеркнул президент. − Думаю, что украинцам будет стыдно за свой выбор, но это тоже демократия».

    Это будет уникальный факт совмещения избирательной ночи и брачной ночи

    «Коммуналка», в которой сосчитают голоса

    Свой первый брифинг в день голосования провел и глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал. Он заявил, что, в общем и целом, пока «в Багдаде все спокойно».

    Журналисты спрашивали его об инцидентах. В частности о том, что в Тернополе на одном из участков был пожар. Однако, по словам Шаповала, бюллетени не пострадали, а комиссия переместилась в другое помещение. Шаповал заявил о наличии испорченных избирательных бюллетеней, поскольку полиграфкомбинат «Украина» работал в сложных условиях.

    «Всего в Украине зарегистрировано 36 млн 968 тыс. 41 избиратель. Столько же было и напечатано бюллетеней. Будем надеяться, что бракованных бюллетеней будет мало. Учитывая, в каких условиях работал полиграфкомбинат «Украина», он был фактически обречен на ошибки», − заявил Шаповал.

    Интересовались представители СМИ и тем, ночевали ли депутаты Партии регионов в ЦИК. Сообщения о таких намерениях сторонников Януковича были распространены накануне.

    На это Шаповал ответил, что ему неизвестно о пребывании депутатов от Партии регионов в помещении Центризбиркома. «У нас есть одна проблема. Будем так говорить, у нас здесь «коммунальная квартира» − сожителями в этой коммуналке являются два комитета Верховной рады. Комитеты, которые возглавляют Татьяна Бахтеева и Анна Герман (обе − депутаты фракции ПР). Возможно, там кто-то находится в этот момент», − сказал Шаповал.

    «Я, честно, не имею такой информации... я здесь, честно, не планировал ночевать всю ночь и не ночевал. Если кто-то из депутатов ночует в комитете, то это их выбор», − сказал глава ЦИК.

    «Я не имею, повторяю, такой информации, хотя был бы удивлен, если бы люди не нашли себе лучшего места где переночевать», − прибавил он.

    Шаповал отметил, что из-за этих двух комитетов «создается давка для ЦИК», поэтому в ближайшее время этот вопрос будет решен.

    «Уже на следующих выборах народные депутаты в помещении на площади Леси Украинки ночевать не будут сто процентов. Я свой кабинет в аренду сдавать не буду для таких целей», − сказал Шаповал.

    Не обошлось и без приятных фактов

    Так, одна из членов избирательной комиссии, по словам Шаповала, решила совместить день выборов с … днем свадьбы.

    «Особенно будет интересно, если ее работа затянется далеко за полночь. Это будет уникальный факт совмещения избирательной ночи и брачной ночи», − пошутил глава ЦИК.

    Ныне помещение ЦИК усиленно охраняется. Возле ограждения стоят люди в военной форме, проверяющие документы. Кроме того, документы особо тщательно проверяют при входе в помещение Центральной избирательной комиссии, а также на шестом этаже, где размещен кабинет председателя ЦИК Владимира Шаповала.

    Возле Центральной избирательной комиссии у палаток собрались приблизительно 300 молодых людей. На палатках надписи: «Защитим выбор народа Украины», «Украина − за честные выборы*».

    Лови фальсификаторов!

    И если в ЦИК все тихо и спокойно, то штабы кандидатов продолжают нагнетать обстановку.

    В БЮТ заявляют, что в Киеве начались провокации на избирательных участках.

    Об этом киевский штаб кандидата в президенты Юлии Тимошенко проинформировали члены участковых комиссий, сообщает пресс-служба фракции БЮТ в Киевсовете.

    По информации членов комиссии Печерского районного штаба, в 9.45 в воскресенье два неустановленных человека, прибыв на такси, подошли к двери избирательного участка № 32 (ул. Ивана Кудри, 33) и «связали металлической цепью с навесным замком входную дверь, после чего у входа нацепили флаг черного цвета».

    «На флаге белыми бумажными буквами было написано «Ю и Я − враги народа», − сказано в сообщении.

    Данный факт задокументирован оперативной группой Печерского РУ ГУ МВД Киева, добавляется в нем.

    Также сообщается, что на пяти избирательных участках в Дарницком, Днепровском и Шевченковском районах Киева зафиксированы попытки вынести с участков избирательные бюллетени.

    А на участке в Шевченковском районе столицы было замечено, как избиратель фотографировал свой бюллетень на мобильный телефон, сообщает киевский БЮТ.

    Ранее депутаты киевского БЮТ предупреждали о возможных попытках фальсификации результатов волеизъявления в Киеве со стороны столичной Партии регионов.

    В свою очередь последняя заявляет, что наблюдатели от Виктора Януковича зафиксировали факт осуществления фальсификации по схеме «косынка» на участке № 106 в Днепровском районе Киева.

    «Член комиссии от Юлии Тимошенко выдал бюллетень для голосования человеку, который проживает в другом районе и не имел права голосовать на этом участке», − сообщил глава публичной избирательной кампании Януковича в Киеве нардеп Василий Горбаль.

    «Этот факт подтверждает то, о чем мы предупреждали еще в субботу. О том, что Юлия Тимошенко готовит в Киеве фальсификации по схеме «косынка». У нас есть информация относительно всех «маяков», которые используют члены комиссий, задействованные в схеме. И наши наблюдатели тщательно следят за этим», − заявил он.

    По факту инцидента созвано внеочередное совещание окружной избирательной комиссии с целью исключения этого члена комиссии из УИК. На данный момент он задержан и доставлен в райотдел милиции, сообщает киевская горорганизация ПР.

    Политический раскол украинских регионов (нажмите, чтобы увеличить)

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •