Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему украинский язык уходит из российских школьных программ

Если изучать украинский язык, неважно, в рамках школьной программы или факультативно – то что именно изучать? Неясно, какая из множества редакций правописания правильная. Более того, лексика языка различается от региона к региону, а литература и вовсе требует ревизии.

22 комментария
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти

В «режиме велосипеда» функционирует не только Украина. В условиях социально-экономического кризиса и инфляции символов миф о «российской угрозе» становится часто единственным инструментом управления странами Европы.

8 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Неумение болеть за своих ведет к нравственной порче

Всю эту компанию иноагентов и их сторонников, конечно, не упрекнешь в отсутствии ума и сердца, однако их внутренние настройки непоправимо сбиты. В их душах тоже есть место идеалу, но романтически и поэтически они видят лишь Запад.

17 комментариев
5 февраля 2010, 20:36 • Политика

«Майдана не будет»

Эксперты назвали следующего президента Украины

«Майдана не будет»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

В глазах украинцев погас огонек, который мог бы дать «оранжевым» надежду на организацию очередного Майдана. А у Юлии Тимошенко не хватит ни сил, ни денег на то, чтобы стимулировать народ на уличные подвиги. Впрочем, соратники премьера могут попортить кровь товарищам Виктора Януковича, организуя местечковые срывы голосования, и встать в позу не согласных с результатами выборов, чтобы пролоббировать повторное назначение Тимошенко на пост главы кабмина. Об этом сегодня рассказали украинские и российские эксперты.

Вслед за кандидатом в президенты Украины Юлией Тимошенко, которая вчера пообещала «поднимать людей» на Майдан, если лидер страны подпишет предложенный Партией регионов закон, согласно которому не явившихся в день голосования членов избиркомов смогут заменять местные советы, об уличных волнениях сегодня заговорил временно вернувшийся на свой пост глава украинского МВД Юрий Луценко.

В том, что победа будет за Януковичем, никто из экспертов, кажется, не сомневается

Однако эксперты уверены, что ни сил, ни средств на организацию очередного масштабного Майдана у Тимошенко не хватит. А вступающий в права морозный февраль может и вовсе свести на нет угрозы украинского премьера.

«Майдана не будет», − уверен директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

Эксперт отметил, что уровень «мобилизации и самоорганизации» «оранжевого» электората заметно упал. Да и вообще второй тур президентских выборов вызывает в народе значительно меньше интереса, чем первый. А с тем «драйвом», который чувствовался в 2004 и 2007 годах, нынешние вялотекущие страсти вообще несравнимы.

«Не уверен, что соратники Тимошенко пойдут за ней в этой ситуации», − согласился с коллегой замруководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его словам, чтобы сорвать выборы, необходим «огонек в глазах», которого не видно ни у политических товарищей премьера, ни у сочувствующих ей украинцев. «В смысле Майдана я больше надеюсь на похолодание, чем на разумность элит», − улыбнулся замдиректора Института стран СНГ Сергей Жарихин.

Помимо обещанных морозов дает о себе знать и скудость имеющихся в распоряжении Юлии Тимошенко ресурсов. Директор украинского филиала Института стран СНГ Евгений Копатько отметил, что хотя в части регионов местные элиты поддерживают премьера, но денег и достаточного количества людей на организацию всеукраинского Майдана у «оранжевого» кандидата в главы государства нет.

А Андрей Ермолаев подчеркнул, что нынешняя кампания проходит в условиях кризиса, который особенно хорошо почувствовали в провинции, где в последнее время ощутимо поднялись цены на основные продукты. Ответственность за это лежит на власти. И кандидат от власти, каковым является Юлия Тимошенко, вряд ли может рассчитывать на глобальную народную поддержку.

Правда, аналитики не исключают, что соратники премьера попытаются заняться местечковыми срывами выборов.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, на юго-востоке в воскресенье возможны внезапные отключения электричества, распространение слухов о готовящихся на избирательных участках терактах, порча бюллетеней, да и просто драки.

Зампред думского Комитета по делам СНГ Константин Затулин не исключает, что злую шутку с Виктором Януковичем может сыграть вступление в силу пролоббированных его товарищами поправок в избирательное законодательство. Возможен вариант, при котором избиркомы разделятся по партийному признаку и станут вести параллельный подсчет голосов, что значительно затруднит выявление истинных результатов.

При этом в том, что победа будет за Януковичем, никто из экспертов, кажется, не сомневается. Разрыв в 10%, считают аналитики, никуда не делся. И даже немного увеличился за счет перераспределения голосов не вышедших в финал кандидатов.

Симпатии, отданные в первом туре Арсению Яценюку и Сергею Тигипко, которые держат нейтралитет в отношении «финалистов», по мнению Константина Затулина, будут разделены примерно поровну между Януковичем и Тимошенко. И мало повлияют на исход второго тура. А вот открытая поддержка со стороны коммуниста Симоненко может добавить Виктору Януковичу баллов, учитывая, что левый электорат значительно дисциплинированнее, чем избиратели Тигипко и Яценюка.

Руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко уверен, что если разрыв в результатах Тимошенко и Януковича будет достаточно большим, то процесс передачи власти пройдет спокойно. Однако Андрей Ермолаев не исключает, что попытки непризнания результатов выборов и «майданократия как технология» могут быть использованы на один−два месяца в качестве маневра, призванного отвлечь внимание публики от той финансовой пропасти, в которую ввергла Украину «оранжевая» власть.

А вот Сергей Марков считает, что соратники Юлии Тимошенко встанут в позу не согласных с исходом голосования, чтобы «продавить» свои условия. В частности, повторное назначение флагмана БЮТ на пост премьера.

Впрочем, на этом трудности для тяжело переживающей экономический кризис Украины не кончатся. «Следующий президент окажется у разбитого корыта. Дестабилизация страны с этими выборами не заканчивается», − вздохнул Константин Матвиенко.