Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

22 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
5 февраля 2010, 14:50 • Политика

Россию хотят притормозить

США не поддержали план РФ по евробезопасности

Россию хотят притормозить
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Вопрос подписания договора об общеевропейской безопасности станет одной из главных тем на открывающейся в Мюнхене конференции по безопасности. Россия называет создание общих принципов одной из «важнейших задач» по формированию новой архитектуры региональной безопасности и находит в этом вопросе поддержку Европы. Однако на пути принятия документа, гарантирующего «неделимость безопасности» и невозможность обеспечивать ее за счет других, готов встать серьезный противник.

Энергетическая безопасность, контроль над ядерным оружием, а также инициатива Дмитрия Медведева о подписании договора по евробезопасности станут темами обсуждения открывающейся в пятницу трехдневной Мюнхенской конференции.

России нужно уважать суверенитет и право всех государств на свободный выбор альянсов», – заявила Клинтон

Участие в работе так называемого «военного Давоса» примут представители внешнеполитических и оборонных ведомств порядка 40 стран, а в составе российской делегации конференцию посетят глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьер правительства Сергей Иванов и председатель профильного думского комитета Константин Косачев, сообщает РИА «Новости».

Основное обсуждение по вопросу подписания договора о евробезопасности развернется в субботу, однако заочная дискуссия между сторонниками и противниками документа идет уже давно.

Россия считает, что выдвинутая ею инициатива станет важнейшим звеном для создания новой архитектуры мировой безопасности. «Россия настроена последовательно содействовать осуществлению позитивного поворота в международных делах, расширять взаимовыгодное партнерство как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Его (договора) заключение могло бы стать хорошим примером и для других регионов мира», – отметил в пятницу президент Дмитрий Медведев на церемонии вручения верительных грамот от иностранных послов.

В Европе в целом благосклонно относятся к идее обзавестись общими для всех принципами безопасности. Так, во время недавней встречи Лаврова с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Испании Мигелем Моратиносом последний подтвердил соответствие этого предложения европейским интересам.

«Это своевременная инициатива, так как речь идет о том, чтобы начать диалог и добиться лучших гарантий в области безопасности, сотрудничества в рамках евроатлантического пространства. Мы гарантируем российским друзьям, что новая стратегическая концепция Атлантического альянса проявляет значительную заинтересованность в этой инициативе, в консолидации работы Совета Россия – НАТО», – заявил он.

Правда, само руководство НАТО несколько иначе отреагировало на российское предложение, сославшись на его прямое противоречие Североатлантическому договору. В частности, речь идет о 10-м параграфе документа, который гласит, что все члены НАТО должны укреплять принципы альянса и вносить вклад в его безопасность.

Громче всех об отсутствии необходимости подписания подобного соглашения заявляют США.

В преддверии открытия Мюнхенской конференции госсекретарь Хиллари Клинтон вновь подтвердила позицию Вашингтона, подчеркнув, что Европе достаточно модернизировать уже существующую структуру безопасности, интегрировав туда Россию. «Мы видим наилучшее решение для европейской безопасности в том, чтобы укреплять уже существующие структуры, вместо того чтобы заключать новые договоры», – подчеркнула глава американской дипломатии.

Вместе с этим она потребовала от России не навязывать европейцам своего мнения и «уважать суверенитет и территориальную целостность, а также право всех государств на свободный выбор альянсов».

Москва уже неоднократно высказывала недоумение позицией Белого дома по этому вопросу. В частности, как заявил днем ранее официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко, заявление США «выбивается из общего ряда формирующегося понимания между нашими странами» и заставляет Россию усомниться в поступающих от американцев сигналах.

«Получается, что линия США в таких вопросах, как евробезопасность, определяется, вопреки заявлениям руководства страны, всего лишь логикой политических реверансов и ведётся с заведомо предрешённым результатом», – констатировал дипломат.