Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Гимпу ловят на воровстве

    Владимир Воронин еще не смог помириться с ранее сбежавшим от него «предателем» Марианом Лупу
       6 декабря 2010, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    ЦИК Молдавии наконец обнародовал итоги завершившихся неделю назад парламентских выборов. Однако коммунисты немедленно опротестовали эти итоги в КС республики. По их мнению, власти украли у них около 10 процентов. Одновременно пока провалились все попытки создать правящую коалицию.

    ЦИК Молдавии опубликовал в понедельник предварительные результаты выборов. В итоге ранее уже предсказанный расклад голосов в молдавском парламенте не изменится  мандаты достанутся четырем партиям. Три партии, входившие в правившую в последний год коалицию «Альянс за европейскую интеграцию», упрочили свое положение, набрав 59 мест. Либерал-демократы получили 32 места, демократы 15 и либералы 12. Коммунистам (набрали на выборах около 41% голосов) достанутся 42 мандата.

    Я могу совершенно точно сказать, что соглашение о коалиции не подписано, даже консультаций таких не шло

    Однако коммунисты тотчас объявили о том, что намерены опротестовать в Конституционном суде результаты выборов и потребовали пересчета голосов. Они отметили, что вели параллельный подсчет и выявили многочисленные нарушения. Они считают, что «в результате разного рода манипуляций компартию лишили примерно 10 процентов голосов».

    Досрочные парламентские выборы в Молдове состоялись еще 28 ноября, свыше девяноста процентов голосов было подсчитано еще на прошлой неделе. Однако окончательно подвести итоги выборов долго не получалось по объективным причинам: из-за погодных условий не удалось привезти бюллетени с участков на территории США и Канады.

    Вопрос лишь в том, в какой конфигурации и кто из этой четверки сможет договориться о создании коалиции большинства. По закону именно создание такой коалиции должно позволить положить конец затяжному политическому кризису в стране, избрав, наконец, президента (это нужно сделать не позднее полутора месяцев после первого заседания парламента, то есть не позднее середины марта будущего года). Ведь только объединенными усилиями нескольких фракций парламента возможно набрать 61 голос, необходимый для избрания главы государства. Но парадокс нынешней молдавской ситуации заключается в том, что ни один из возможных вариантов коалиции пока такого количества голосов обеспечить не может.

    Если воссоздать существовавшую в прежнем парламенте коалицию большинства (так называемый «Альянс за европейскую интеграцию») в составе Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партии, она будет контролировать лишь 59 мандатов. Еще один возможный формат коалиции (Коммунистическая партия плюс Демократическая партия) позволит мобилизовать 57 голосов.

    И в том, и в другом случае избрать президента «с ходу» не удастся: потребуются перебежчики из стана оппозиции, которых может и не быть. Тем не менее коалиция большинства по крайней мере временную власть в стране получит: если не выйдет избрать президента, будут объявлены новые досрочные выборы, до которых полномочия главы государства переходят к спикеру парламента, которого избирают простым большинством голосов (равно как правительство и руководство парламента). Понимая это, молдавские политики и заинтересованные внешние силы бьются как львы за создание нужного формата коалиции. Пока пост спикера сохраняет Михай Гимпу.

    В то же время лидер либерал-демократов, действующий премьер Влад Филат призвал участников альянса создать правящую коалицию без коммунистов.

    В субботу в Кишинев прибыл глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Москва не скрывает, что ее не устраивает «Альянс за европейскую интеграцию» во главе с Гимпу, считающимся сторонником объединения с соседней Румынией (на Западе, в свою очередь, особо не скрывали, что их устраивает именно коалиция во главе с Гимпу).

    Перед Нарышкиным стояла трудная задача примирить лидера коммунистов Владимира Воронина и главу Демпартии Мариана Лупу. Демократы в свое время откололись от Партии коммунистов Молдовы. Воронин не забыл Лупу «предательства». После напряженных переговоров Нарышкин, Лупу и Воронин появились вместе перед телекамерами и выступили с заявлениями о том, что они обсуждали российско-молдавские отношения. Сразу же пошли сообщения о том, что коалиция между Демократической и Коммунистической партиями уже заключена. Между тем в обеих партиях газете ВЗГЛЯД эти сообщения опровергли.

    «Я могу совершенно точно сказать, что соглашение о коалиции не подписано, даже консультаций таких не шло», категорически заявил ВЗГЛЯДу депутат от Демократической партии Дмитрий Дьяков.

    В пресс-службе Компартии напомнили о том, что Воронин дословно сказал журналистам после консультаций с Нарышкиным. В ответ на вопрос, создана ли коалиция, он ответил: «Пока нет, но могу сказать, что это будет левоцентристская коалиция. Коммунисты и демократы в молдавском парламенте объединятся». Пресс-служба Компартии сегодня выпустила соответствующий пресс-релиз, где призвала не вырывать из контекста слова Воронина. Таким образом, вопрос о власти в Молдове по-прежнему открыт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •