Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции НАТО Россия названа самой большой угрозой

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Отделался испугом

    Глава Роскосмоса сумел сохранить свою должность
       29 декабря 2010, 13:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Расплачиваться за потерю трех спутников ГЛОНАСС, упавших в океан при неудачном запуске, пришлось вице-президенту РКК «Энергия» Вячеславу Филину и замруководителя Роскосмоса Виктору Ремишевскому. В среду Кремль официально объявил об их отставке. Самому главе Роскосмоса пока объявлен только выговор.

    Вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский отправлены в отставку из-за неудачного запуска трех спутников ГЛОНАСС.

    Глава государства распорядился предпринять дополнительные меры «по укреплению исполнительской дисциплины» в Роскосмосе

    «По итогам доклада, представленного президенту России Дмитрию Медведеву вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, принято решение освободить от занимаемых должностей Филина и Ремишевского за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3», – сообщила в среду пресс-служба Кремля.

    Сам глава Роскосмоса Анатолий Перминов пока отделался лишь выговором. Вместе с тем ранее сообщалось, что потеря спутников может стоить руководителю космического ведомства страны его поста. Как утверждали информированные источники,  руководство страны даже начало рассматривать кандидатуры для его замены. В частности, ходили слухи, что должность может достаться первому заместителю министра обороны России Владимиру Поповкину или президенту ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталию Лопоте.

    Напомним, ракета-носитель «Протон» была запущена с Байконура в 13.25 по московскому времени 5 декабря. Три спутника  должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

    После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Однако вскоре источник РИА «Новости», принимавший участие в операции, сообщил, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту.

    В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 км от Гавайских островов. Позднее источник уточнил, что проблема не связана с работой разгонного блока, а причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

    Свое недовольство произошедшим впоследствии высказал президент Дмитрий Медведев, поручивший прокуратуре провести расследование того, куда тратились выделенные из бюджета на создание спутников средства, и наказать виновных в аварии.

    Однако сам Перминов не увидел в произошедшем никакой катастрофы. «Это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, люди не погибли, возникла техническая неисправность», – заявил он в одном из интервью.

    Реакция главы Роскосмоса на критику президента вызвала не меньшее недоумение в Кремле, чем сам факт гибели спутников. «Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президента хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение. Такая степень «самокритичности» требует серьезных выводов», – заявил накануне помощник главы государства Сергей Приходько.

    Он нашел странным то, что руководство Роскосмоса так беспечно отнеслось к «исключительному ЧП», и назвал недопустимыми выводы Перминова о том, что отсутствие человеческих жертв при запуске является критерием оценки «реализации важнейшей госпрограммы».

    Спустя две недели после аварии комиссия, занимавшаяся расследованием причин падения спутников, подтвердила версию о том, что разгонный блок  ДМ-03 был перезаправлен топливом.

    «Предварительное заключение подписано, основная причина – неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока», – заявил ее глава Геннадий Райкунов.

    В Кремле также сообщили, что глава государства распорядился предпринять дополнительные меры «по укреплению исполнительской дисциплины» в Роскосмосе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •