Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
29 декабря 2010, 13:42 • Политика

Отделался испугом

Кремль наказал Роскосмос за спутники ГЛОНАСС

Отделался испугом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Расплачиваться за потерю трех спутников ГЛОНАСС, упавших в океан при неудачном запуске, пришлось вице-президенту РКК «Энергия» Вячеславу Филину и замруководителя Роскосмоса Виктору Ремишевскому. В среду Кремль официально объявил об их отставке. Самому главе Роскосмоса пока объявлен только выговор.

Вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский отправлены в отставку из-за неудачного запуска трех спутников ГЛОНАСС.

Глава государства распорядился предпринять дополнительные меры «по укреплению исполнительской дисциплины» в Роскосмосе

«По итогам доклада, представленного президенту России Дмитрию Медведеву вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, принято решение освободить от занимаемых должностей Филина и Ремишевского за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3», – сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Сам глава Роскосмоса Анатолий Перминов пока отделался лишь выговором. Вместе с тем ранее сообщалось, что потеря спутников может стоить руководителю космического ведомства страны его поста. Как утверждали информированные источники,  руководство страны даже начало рассматривать кандидатуры для его замены. В частности, ходили слухи, что должность может достаться первому заместителю министра обороны России Владимиру Поповкину или президенту ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталию Лопоте.

Напомним, ракета-носитель «Протон» была запущена с Байконура в 13.25 по московскому времени 5 декабря. Три спутника  должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Однако вскоре источник РИА «Новости», принимавший участие в операции, сообщил, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту.

В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 км от Гавайских островов. Позднее источник уточнил, что проблема не связана с работой разгонного блока, а причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

Свое недовольство произошедшим впоследствии высказал президент Дмитрий Медведев, поручивший прокуратуре провести расследование того, куда тратились выделенные из бюджета на создание спутников средства, и наказать виновных в аварии.

Однако сам Перминов не увидел в произошедшем никакой катастрофы. «Это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, люди не погибли, возникла техническая неисправность», – заявил он в одном из интервью.

Реакция главы Роскосмоса на критику президента вызвала не меньшее недоумение в Кремле, чем сам факт гибели спутников. «Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президента хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение. Такая степень «самокритичности» требует серьезных выводов», – заявил накануне помощник главы государства Сергей Приходько.

Он нашел странным то, что руководство Роскосмоса так беспечно отнеслось к «исключительному ЧП», и назвал недопустимыми выводы Перминова о том, что отсутствие человеческих жертв при запуске является критерием оценки «реализации важнейшей госпрограммы».

Спустя две недели после аварии комиссия, занимавшаяся расследованием причин падения спутников, подтвердила версию о том, что разгонный блок  ДМ-03 был перезаправлен топливом.

«Предварительное заключение подписано, основная причина – неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока», – заявил ее глава Геннадий Райкунов.

В Кремле также сообщили, что глава государства распорядился предпринять дополнительные меры «по укреплению исполнительской дисциплины» в Роскосмосе.

..............