Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Ракеты под елкой

    Теперь России и США ничто не помешает сократить свои стратегические ядерные вооружения
       23 декабря 2010, 08:11
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Американские сенаторы ратифицировали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), согласно которому Россия и США в течение 10 лет должны уменьшить вдвое свои ядерные арсеналы. Договор вступит в силу только после его ратификации Госдумой и Советом Федерации. В нижней палате готовы управиться до Нового года.

    В среду американский сенат после длительных дебатов ратифицировал новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Для ратификации документа требовались голоса минимум 67 из 100 членов верхней палаты, однако в итоге СНВ поддержал 71 парламентарий, включая 13 республиканцев.

    В этом договоре лишь упоминается о необходимости увязывать реализацию положений документа с разворачиванием системы противоракетной обороны

    Если бы американцам не удалось ратифицировать договор до конца года, то процесс грозил сильно затянуться. В действующем составе сената заседают 59 демократов и 39 республиканцев, а также два независимых законодателя, которые обычно поддерживают демократов. После поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах их превосходство в сенате нового созыва, приступающего к работе в январе, будет скромнее: 53 голоса против 47. Поэтому администрация президента США Барака Обамы делала все от нее зависящее, чтобы ратифицировать СНВ в этом году.

    «У договора не было шансов на ратификацию до тех пор, пока президент не согласился выделить миллиарды долларов на модернизацию нашего ядерного комплекса», заявил по итогам голосования республиканец Джим Деминт.

    Известно также, что в преддверии голосования Обама лично звонил сенатору Ламару Александеру, являющемуся одним из влиятельнейших представителей во фракции «слонов», с просьбой поддержать документ.

    #{smallinfographicleft=419292}Впоследствии, комментируя итоги прошедшего голосования, американский лидер подчеркнул, что поддержанный сенатом договор стал самым значительным соглашением в области контроля над вооружением.

    Теперь ратифицировать договор о СНВ-3 предстоит Госдуме и Совету Федерации. На Охотном ряду в среду заявили о готовности утвердить документ до Нового года. «В любом случае входить в Новый год с ратифицированным договором гораздо приятнее», заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

    Вместе с тем парламентарии отметили, что теперь им придется внимательно изучить, тот ли документ одобрили американцы. Дело в том, что к договору, поддержанному сенатом, прилагается резолюция, в которой, в частности, отмечается, что новый договор не накладывает ограничений на создание систем американской ПРО.

    #{help=391154}В Госдепе уже подчеркнули, что текст резолюции не меняет сути самого договора и не предусматривает дополнительных обязательств для участников соглашения. «За основу была взята резолюция, принятая комитетом по международным отношениям при утверждении договора в сентябре. Это общий документ, к которому были представлены несколько поправок в ходе дебатов... Это типичная ситуация. Резолюция является для сената возможностью выразить свое мнение и выделить собственные приоритеты, и часто ход дебатов может дать представление о том, какие мнения будут содержаться в резолюции», заявил замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер.

    Вместе с тем ранее Россия обещала в одностороннем порядке выйти из договора, если потенциал американской противоракетной обороны (ПРО) начнет угрожать ее национальным интересам.

    Срок действия СНВ-3 составит 10 лет. Договор обязывает оба государства сократить число имеющихся у них боеголовок до 1 тыс. 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем СНВ. Через семь лет после вступления документа в силу каждая из сторон должна иметь не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

    Что касается инспекций, то договор разрешает 10 ежегодных ревизий мест с расположением межконтинентальных баллистических ракет, подлодок и воздушных баз и дополнительно 8 ежегодных инспекций складов с боеголовками, которые не установлены на ракеты. Боеголовки на складах под действие договора не попадают. Договор состоит из 16 статей на 17 страницах и 339 страниц приложений.

    Срок действия прошлого аналогичного документа закончился в декабре прошлого года. Однако из-за разногласий по поводу планов США разместить в Европе элементы своей противоракетной обороны стороны не смогли заключить новый договор. Более того, немало разногласий возникло в вопросе контроля цифровых данных и инспекций. Россию не устраивало желание США держать на постоянной основе своих представителей на производстве ракет в Воткинске без создания аналогичной российской миссии в Соединенных Штатах.

    Для поиска взаимовыгодных решений была создана двусторонняя комиссия. Со стороны Вашингтона ее возглавила заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер, а Москвы – директор департамента МИДа по вопросам безопасности и разоружений Анатолий Антонов. Благодаря работе комиссии текст договора был согласован. Торжественная церемония подписания президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой прошла в Праге 8 апреля 2010 года.

    Добавим, что Дмитрий Медведев, который находится с официальным визитом в Индии, на встрече со студентами индийского технологического университета заявил, что полное разоружение в ближайшем будущем невозможно. «Если бы я сказал другое, вы бы подумали, что я сказочник», сказал Медведев.

    Президент отметил, что надо снижать угрозу применения оружия массового поражения. По его словам, подписав СНВ-3, Россия и Америка сделали «неплохой шаг» в этом направлении, но пока идея полного разоружения не вполне реальна. «Нужно, чтобы на эту идею согласились другие страны, здесь все зависит от России и Соединенных Штатов, очень многое зависит от других стран, и сами знаете, кто сегодня и формально, и фактически составляет так называемый ядерный блок, а о таких вещах можно договориться со всеми, потому что, если останется хотя бы одна страна, которая скажет «нет», тогда будут бессмысленными все договоренности с другими странами», сказал он.

    Несколькими часами позже глава государства через своего пресс-секретаря Наталью Тимакову «выразил удовлетворение исходом голосования в сенате», призвав Госдуму и Совет Федерации поддержать этот документ.

    Вместе с тем и в России достаточно людей, скептически относящихся к этому соглашению. Так, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что от вступления договора о СНВ-3 в силу больше выигрывают Соединенные Штаты, а не Россия. Он объяснил это тем, что в результате реализации договора количество боеголовок России и НАТО будет в соотношении 1 к 2,5. Также в договоре не упоминается о возвратном потенциале, который эквивалентен 6 тыс. ядерных боеголовок у США, а для 28 стран членов НАТО это соотношение «увеличивается на порядок». «В этом договоре лишь упоминается о необходимости увязывать реализацию положений документа с разворачиванием системы противоракетной обороны. В договоре никак не определен механизм этой увязки и конкретные критерии, опираясь на которые, можно было осуществить увязку развертывания ПРО и реализацию положений договора», сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Одобрение СНВ в Сенате – это действительно успех Обамы, причем, успех с четким внутриполитическим контекстом. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •