Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ракеты под елкой

    Сенат США ратифицировал договор о СНВ-3
    Теперь России и США ничто не помешает сократить свои стратегические ядерные вооружения
       23 декабря 2010, 08:11
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Американские сенаторы ратифицировали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), согласно которому Россия и США в течение 10 лет должны уменьшить вдвое свои ядерные арсеналы. Договор вступит в силу только после его ратификации Госдумой и Советом Федерации. В нижней палате готовы управиться до Нового года.

    В среду американский сенат после длительных дебатов ратифицировал новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Для ратификации документа требовались голоса минимум 67 из 100 членов верхней палаты, однако в итоге СНВ поддержал 71 парламентарий, включая 13 республиканцев.

    В этом договоре лишь упоминается о необходимости увязывать реализацию положений документа с разворачиванием системы противоракетной обороны

    Если бы американцам не удалось ратифицировать договор до конца года, то процесс грозил сильно затянуться. В действующем составе сената заседают 59 демократов и 39 республиканцев, а также два независимых законодателя, которые обычно поддерживают демократов. После поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах их превосходство в сенате нового созыва, приступающего к работе в январе, будет скромнее: 53 голоса против 47. Поэтому администрация президента США Барака Обамы делала все от нее зависящее, чтобы ратифицировать СНВ в этом году.

    «У договора не было шансов на ратификацию до тех пор, пока президент не согласился выделить миллиарды долларов на модернизацию нашего ядерного комплекса», заявил по итогам голосования республиканец Джим Деминт.

    Известно также, что в преддверии голосования Обама лично звонил сенатору Ламару Александеру, являющемуся одним из влиятельнейших представителей во фракции «слонов», с просьбой поддержать документ.

    #{smallinfographicleft=419292}Впоследствии, комментируя итоги прошедшего голосования, американский лидер подчеркнул, что поддержанный сенатом договор стал самым значительным соглашением в области контроля над вооружением.

    Теперь ратифицировать договор о СНВ-3 предстоит Госдуме и Совету Федерации. На Охотном ряду в среду заявили о готовности утвердить документ до Нового года. «В любом случае входить в Новый год с ратифицированным договором гораздо приятнее», заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

    Вместе с тем парламентарии отметили, что теперь им придется внимательно изучить, тот ли документ одобрили американцы. Дело в том, что к договору, поддержанному сенатом, прилагается резолюция, в которой, в частности, отмечается, что новый договор не накладывает ограничений на создание систем американской ПРО.

    #{help=391154}В Госдепе уже подчеркнули, что текст резолюции не меняет сути самого договора и не предусматривает дополнительных обязательств для участников соглашения. «За основу была взята резолюция, принятая комитетом по международным отношениям при утверждении договора в сентябре. Это общий документ, к которому были представлены несколько поправок в ходе дебатов... Это типичная ситуация. Резолюция является для сената возможностью выразить свое мнение и выделить собственные приоритеты, и часто ход дебатов может дать представление о том, какие мнения будут содержаться в резолюции», заявил замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер.

    Вместе с тем ранее Россия обещала в одностороннем порядке выйти из договора, если потенциал американской противоракетной обороны (ПРО) начнет угрожать ее национальным интересам.

    Срок действия СНВ-3 составит 10 лет. Договор обязывает оба государства сократить число имеющихся у них боеголовок до 1 тыс. 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем СНВ. Через семь лет после вступления документа в силу каждая из сторон должна иметь не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

    Что касается инспекций, то договор разрешает 10 ежегодных ревизий мест с расположением межконтинентальных баллистических ракет, подлодок и воздушных баз и дополнительно 8 ежегодных инспекций складов с боеголовками, которые не установлены на ракеты. Боеголовки на складах под действие договора не попадают. Договор состоит из 16 статей на 17 страницах и 339 страниц приложений.

    Срок действия прошлого аналогичного документа закончился в декабре прошлого года. Однако из-за разногласий по поводу планов США разместить в Европе элементы своей противоракетной обороны стороны не смогли заключить новый договор. Более того, немало разногласий возникло в вопросе контроля цифровых данных и инспекций. Россию не устраивало желание США держать на постоянной основе своих представителей на производстве ракет в Воткинске без создания аналогичной российской миссии в Соединенных Штатах.

    Для поиска взаимовыгодных решений была создана двусторонняя комиссия. Со стороны Вашингтона ее возглавила заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер, а Москвы – директор департамента МИДа по вопросам безопасности и разоружений Анатолий Антонов. Благодаря работе комиссии текст договора был согласован. Торжественная церемония подписания президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой прошла в Праге 8 апреля 2010 года.

    Добавим, что Дмитрий Медведев, который находится с официальным визитом в Индии, на встрече со студентами индийского технологического университета заявил, что полное разоружение в ближайшем будущем невозможно. «Если бы я сказал другое, вы бы подумали, что я сказочник», сказал Медведев.

    Президент отметил, что надо снижать угрозу применения оружия массового поражения. По его словам, подписав СНВ-3, Россия и Америка сделали «неплохой шаг» в этом направлении, но пока идея полного разоружения не вполне реальна. «Нужно, чтобы на эту идею согласились другие страны, здесь все зависит от России и Соединенных Штатов, очень многое зависит от других стран, и сами знаете, кто сегодня и формально, и фактически составляет так называемый ядерный блок, а о таких вещах можно договориться со всеми, потому что, если останется хотя бы одна страна, которая скажет «нет», тогда будут бессмысленными все договоренности с другими странами», сказал он.

    Несколькими часами позже глава государства через своего пресс-секретаря Наталью Тимакову «выразил удовлетворение исходом голосования в сенате», призвав Госдуму и Совет Федерации поддержать этот документ.

    Вместе с тем и в России достаточно людей, скептически относящихся к этому соглашению. Так, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что от вступления договора о СНВ-3 в силу больше выигрывают Соединенные Штаты, а не Россия. Он объяснил это тем, что в результате реализации договора количество боеголовок России и НАТО будет в соотношении 1 к 2,5. Также в договоре не упоминается о возвратном потенциале, который эквивалентен 6 тыс. ядерных боеголовок у США, а для 28 стран членов НАТО это соотношение «увеличивается на порядок». «В этом договоре лишь упоминается о необходимости увязывать реализацию положений документа с разворачиванием системы противоракетной обороны. В договоре никак не определен механизм этой увязки и конкретные критерии, опираясь на которые, можно было осуществить увязку развертывания ПРО и реализацию положений договора», сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Одобрение СНВ в Сенате – это действительно успех Обамы, причем, успех с четким внутриполитическим контекстом. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •