Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Макарыча» придется спрятать

    Госдума дала хозяевам травматики 1,5 года на перевоспитание
    Даже простая демонстрация травматического оружия будет грозить его владельцу штрафом
      
    21 декабря 2010, 15:58
    Фото: vmurmanske.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    Во вторник депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтении законопроект, усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия. И хотя депутаты пока не стали приравнивать травматические пистолеты к боевым, купить их в магазине станет гораздо сложнее уже со следующего года.

    Причиной многочисленных поправок в УК, ужесточающих правила продажи, хранения, доработки и даже демонстрации травматических пистолетов, стали многочисленные случаи использования травматики не в целях самообороны, а для запугивания. Так, в октябре в одном из московских кафе редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева получила ранение из травматического пистолета «Макарыч» только из-за словесной перепалки с сидящим рядом бизнесменом.

    Первые выводы обещают сделать через год после вступления закона в силу

    В России, где травматическим оружием владеют более 5 млн человек, использование пистолета с резиновыми пулями стало повседневным явлением. Проблема еще и в том, что травматическое оружие с легкостью переделывается в боевое: достаточно лишь заменить ствол на более широкий и общедоступный, и практически безопасный пистолет начинает стрелять уже свинцовыми пулями.

    Депутаты пока не решились полностью запретить использование травматики, предпочтя пойти по более мягкому пути. Так, с 1 июля следующего года купить травматический пистолет можно будет лишь при наличии документов об окончании специальных курсов по использованию оружия.

    «Организовывать такие курсы будет должно Минобразования совместно с Минобороны, и, скорее всего, они будут созданы на базе ДОСААФ и спортивных стрелковых секций. В течение учебного курса желающего приобрести оружие будут обучать основам законодательства о применении оружия, а также о грозящих за это последствиях, а также о способе применения оружия без нанесения значительного ущерба человеку. Например, человеку нужно объяснить, что выстрел в голову даже из травматического пистолета может повлечь смерть человека, а выстрел в ногу – травмирование», заявил газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

    #{smallinfographicleft=383908}Пройти обучение придется и тем, кто уже владеет оружием, например, по окончании срока действия лицензии.

    Справка об окончании курсов будет действительна в течение пяти лет, затем владельцу пистолетов и винтовок вновь придется сдать экзамен на знание законов. Также без свидетельства об окончании специальных курсов владельцы любого вида вооружения не смогут приобрести к нему патроны. Исключение будет сделано только для военнослужащих, прошедших службу в военизированных организациях, спортсменов и охотников.

    Депутаты считают, что эти люди уже находятся под контролем соответствующих ведомств, а также постоянно используют оружие на тренировках и сборах и наверняка ознакомлены с правилами его применения.

    Также для ограничения применения травматики депутаты запретили владельцам пистолетов их демонстрацию без целей самообороны. Сейчас ответственность грозит лишь тем, кто применяет травматические пистолеты без всяких оснований. С принятием поправок даже размахивание «Макарычем» в толпе или в общественном месте будет грозить штрафом от 500 до 2 тысяч рублей и лишением права на хранение оружия до 1 года.

    Особое внимание депутаты уделили статьям, наказывающим за переделку травматических пистолетов в боевое оружие. Отныне незаконный ремонт и изготовление такого оружия будет грозить сроком от 180 до 240 часов, исправительными работами на срок от одного года до двух лет,  либо тюрьмой и штрафом до 80 тысяч рублей. В случае же изготовления и переделки огнестрельного оружия наказание повысится до 5 лет тюрьмы и штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

    Незаконная покупка травматики может обернуться для ее обладателя арестом на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия, а должностным лицам штрафом от 10 до 50 тысяч рублей.

    Однако, как ни странно, в закон так и не была включена норма об обязательном отстреле для формирования банка гильз по всей России. В МВД посчитали, что эта норма потребует несопоставимых затрат и значительного увеличения штата.

    При этом депутаты подчеркнули, что если одобренные ими меры не уменьшат число травм, нанесенных травматическими пистолетами, Госдума полностью запретит их свободную продажу. Первые выводы обещают сделать через год после вступления закона в силу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •