Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный в Ростовской области признался в вербовке 800 человек в «Азов»

    Главная тема


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    «оперируют украинскими фейками»


    Медведев резко раскритиковал итальянский план мирного урегулирования на Украине

    «больше не с нами»


    В Кремле прокомментировали увольнение испытавшего стыд за Россию дипломата

    советские Ми-24


    Чехия передала Украине боевые вертолеты и согласилась чинить бронетехнику ВСУ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Макарыча» придется спрятать

    Даже простая демонстрация травматического оружия будет грозить его владельцу штрафом
       21 декабря 2010, 15:58
    Фото: vmurmanske.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    Во вторник депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтении законопроект, усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия. И хотя депутаты пока не стали приравнивать травматические пистолеты к боевым, купить их в магазине станет гораздо сложнее уже со следующего года.

    Причиной многочисленных поправок в УК, ужесточающих правила продажи, хранения, доработки и даже демонстрации травматических пистолетов, стали многочисленные случаи использования травматики не в целях самообороны, а для запугивания. Так, в октябре в одном из московских кафе редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева получила ранение из травматического пистолета «Макарыч» только из-за словесной перепалки с сидящим рядом бизнесменом.

    Первые выводы обещают сделать через год после вступления закона в силу

    В России, где травматическим оружием владеют более 5 млн человек, использование пистолета с резиновыми пулями стало повседневным явлением. Проблема еще и в том, что травматическое оружие с легкостью переделывается в боевое: достаточно лишь заменить ствол на более широкий и общедоступный, и практически безопасный пистолет начинает стрелять уже свинцовыми пулями.

    Депутаты пока не решились полностью запретить использование травматики, предпочтя пойти по более мягкому пути. Так, с 1 июля следующего года купить травматический пистолет можно будет лишь при наличии документов об окончании специальных курсов по использованию оружия.

    «Организовывать такие курсы будет должно Минобразования совместно с Минобороны, и, скорее всего, они будут созданы на базе ДОСААФ и спортивных стрелковых секций. В течение учебного курса желающего приобрести оружие будут обучать основам законодательства о применении оружия, а также о грозящих за это последствиях, а также о способе применения оружия без нанесения значительного ущерба человеку. Например, человеку нужно объяснить, что выстрел в голову даже из травматического пистолета может повлечь смерть человека, а выстрел в ногу – травмирование», заявил газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

    #{smallinfographicleft=383908}Пройти обучение придется и тем, кто уже владеет оружием, например, по окончании срока действия лицензии.

    Справка об окончании курсов будет действительна в течение пяти лет, затем владельцу пистолетов и винтовок вновь придется сдать экзамен на знание законов. Также без свидетельства об окончании специальных курсов владельцы любого вида вооружения не смогут приобрести к нему патроны. Исключение будет сделано только для военнослужащих, прошедших службу в военизированных организациях, спортсменов и охотников.

    Депутаты считают, что эти люди уже находятся под контролем соответствующих ведомств, а также постоянно используют оружие на тренировках и сборах и наверняка ознакомлены с правилами его применения.

    Также для ограничения применения травматики депутаты запретили владельцам пистолетов их демонстрацию без целей самообороны. Сейчас ответственность грозит лишь тем, кто применяет травматические пистолеты без всяких оснований. С принятием поправок даже размахивание «Макарычем» в толпе или в общественном месте будет грозить штрафом от 500 до 2 тысяч рублей и лишением права на хранение оружия до 1 года.

    Особое внимание депутаты уделили статьям, наказывающим за переделку травматических пистолетов в боевое оружие. Отныне незаконный ремонт и изготовление такого оружия будет грозить сроком от 180 до 240 часов, исправительными работами на срок от одного года до двух лет,  либо тюрьмой и штрафом до 80 тысяч рублей. В случае же изготовления и переделки огнестрельного оружия наказание повысится до 5 лет тюрьмы и штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

    Незаконная покупка травматики может обернуться для ее обладателя арестом на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия, а должностным лицам штрафом от 10 до 50 тысяч рублей.

    Однако, как ни странно, в закон так и не была включена норма об обязательном отстреле для формирования банка гильз по всей России. В МВД посчитали, что эта норма потребует несопоставимых затрат и значительного увеличения штата.

    При этом депутаты подчеркнули, что если одобренные ими меры не уменьшат число травм, нанесенных травматическими пистолетами, Госдума полностью запретит их свободную продажу. Первые выводы обещают сделать через год после вступления закона в силу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •