Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
2 декабря 2010, 14:56 • Политика

Демаршем единым

Москва приветствовала демарш послов стран ЕС против Литвы

Демаршем единым
@ traditio.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Российский МИД приветствовал демарш аккредитованных в Литве европейских послов на статью чиновника МВД Пятраса Станкераса, который отрицал Холокост и поставил под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. На Смоленской площади пообещали продолжить жестко пресекать любые поползновения в сторону искажения реалий прошлого.

В четверг Министерство иностранных дел России прокомментировало решение нескольких аккредитованных в Литве послов европейских стан предпринять резкий демарш в ответ на появление в местном еженедельнике «Вяйдас» антисемитской статьи сотрудника МВД Литвы Пятраса Станкераса. В ней отрицался Холокост и ставились под сомнение решения Нюрнбергского трибунала.

Это не только попирает память погибших борцов с фашизмом, но и оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны

На Смоленской площади подчеркнули, что «наконец-то наши партнеры отреагировали на систематически появляющиеся в Литве и других странах Балтии публикации и заявления, по сути обеляющие нацистских преступников». В сообщении МИДа говорится также, что Россия «твердо и последовательно призывает жестко противодействовать недобросовестным попыткам переписать историю Второй мировой войны и поощрения пронацистских настроений». «Это не только попирает память погибших борцов с фашизмом, но и оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны», заявили в ведомстве.

Напомним, антисемитский скандал разгорелся 25 ноября. Станкерас заявил в статье, что Нюрнбергский процесс был «крупнейшим историческим фарсом». Главе МВД Литвы Раймондасу Палайтису пришлось публично извиниться перед евреями, а послы иностранных государств написали письмо во все литовские инстанции, в том числе и президенту Литвы Дале Грибаускайте. Письмо подписали послы Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Финляндии, Швеции, Эстонии. Больше всего дипломатов возмутили слова Станкераса о том, что убийство 6 млн евреев во время Холокоста – «недоказанная документами легенда».

«Это приравнивается к отрицанию Холокоста и заслуживает строжайшего осуждения. Честно говоря, согласно законам многих стран, это бы расценивалось как факт, достойный судебного процесса. Невероятно, что такое уважаемое издание, как Veidas, согласилось публиковать эти ложные утверждения и что до сих пор не было никакого публичного и официального осуждения точки зрения Станкераса», говорилось в письме.

Как отмечает REGNUM, в письме также упоминалось сотрудничество литовцев с нацистами в деле уничтожения евреев в годы Второй мировой войны и акцентировалось, что в Литве до сих пор встречаются проявления антисемитизма. «Клайпедский суд может огласить постановление о том, что приемлемо публично демонстрировать свастику как традиционный литовский символ. Ложные потуги уравнять уникальный в своем ужасе геноцид евреев с советскими преступлениями в Литве, которые хотя и велики, но не могут считаться равными, ни в свете их целей, ни в свете результатов», отмечают послы.

На следующий день после скандала Станкерас был уволен.

На Смоленской площади пообещали продолжать жестко пресекать любые поползновения с целью исказить реалии прошлого. «Будем добиваться безоговорочного осуждения подобных действий международным сообществом», говорится в сообщении.

В МИДе подчеркнули, что участвуя в церемонии открытия Музея Нюрнбергского процесса 21 ноября, глава ведомства Сергей Лавров особо подчеркнул, что долг всего мирового сообщества – бескомпромиссно бороться с проявлениями неонацизма, расовой ненависти, ксенофобии и экстремизма, задействуя широкий правовой инструментарий. Малейшая уступка «демонам прошлого», забвение истории или попытки переиначить ее чреваты новыми трагедиями. «Имеем в виду поднять указанную тему в очередной раз в ходе предстоящего саммита Россия ЕС в Брюсселе. Рассчитываем на позитивную реакцию наших партнеров», заверили в ведомстве.

Отметим, что в конце ноября Госдума приняла приуроченное к 65-й годовщине Нюрнбергского процесса заявление с призывом к мировой общественности не допустить возрождения фашистской и националистической идеологии и помнить об универсальных решениях международного трибунала. Депутаты подтвердили, что решения международного военного трибунала в Нюрнберге не имеют срока давности.

«Любые попытки их пересмотра, отрицания или искажения должны рассматриваться как нарушение основополагающих принципов и норм международного права, как очевидное противодействие воле Объединенных наций, подтвердивших справедливость правосудия в Нюрнберге», говорится в заявлении.

Другим важным событием стало одобрение в середине ноября Комитетом Генеральной ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам российского проекта резолюции, осуждающей героизацию нацизма, в том числе легионеров Ваффен СС.

Проект резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», поддержали 118 делегаций, воздержались 55 (в том числе все страны Евросоюза, а также Украина, Молдавия и Грузия), против голосовали лишь США.

Как заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД постпред России в ООН Виталий Чуркин, «в последние годы мы наблюдаем настоящую кампанию, направленную на пересмотр истории и фальсификацию той ее части, что касается в первую очередь итогов Второй мировой войны». «Смею утверждать, что принимаемые по инициативе России с 2005 года в Генассамблее резолюции – причем каждый раз, как и в этом году, мы усиливаем их текст – влияют на ситуацию в тех странах, где героизация нацизма носит особенно активный характер», заявил Чуркин.

..............