Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Демаршем единым

    В России уверены, что решения международного военного трибунала в Нюрнберге не имеют срока давности
       2 декабря 2010, 14:56
    Фото: traditio.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Российский МИД приветствовал демарш аккредитованных в Литве европейских послов на статью чиновника МВД Пятраса Станкераса, который отрицал Холокост и поставил под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. На Смоленской площади пообещали продолжить жестко пресекать любые поползновения в сторону искажения реалий прошлого.

    В четверг Министерство иностранных дел России прокомментировало решение нескольких аккредитованных в Литве послов европейских стан предпринять резкий демарш в ответ на появление в местном еженедельнике «Вяйдас» антисемитской статьи сотрудника МВД Литвы Пятраса Станкераса. В ней отрицался Холокост и ставились под сомнение решения Нюрнбергского трибунала.

    Это не только попирает память погибших борцов с фашизмом, но и оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны

    На Смоленской площади подчеркнули, что «наконец-то наши партнеры отреагировали на систематически появляющиеся в Литве и других странах Балтии публикации и заявления, по сути обеляющие нацистских преступников». В сообщении МИДа говорится также, что Россия «твердо и последовательно призывает жестко противодействовать недобросовестным попыткам переписать историю Второй мировой войны и поощрения пронацистских настроений». «Это не только попирает память погибших борцов с фашизмом, но и оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны», заявили в ведомстве.

    Напомним, антисемитский скандал разгорелся 25 ноября. Станкерас заявил в статье, что Нюрнбергский процесс был «крупнейшим историческим фарсом». Главе МВД Литвы Раймондасу Палайтису пришлось публично извиниться перед евреями, а послы иностранных государств написали письмо во все литовские инстанции, в том числе и президенту Литвы Дале Грибаускайте. Письмо подписали послы Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Финляндии, Швеции, Эстонии. Больше всего дипломатов возмутили слова Станкераса о том, что убийство 6 млн евреев во время Холокоста – «недоказанная документами легенда».

    «Это приравнивается к отрицанию Холокоста и заслуживает строжайшего осуждения. Честно говоря, согласно законам многих стран, это бы расценивалось как факт, достойный судебного процесса. Невероятно, что такое уважаемое издание, как Veidas, согласилось публиковать эти ложные утверждения и что до сих пор не было никакого публичного и официального осуждения точки зрения Станкераса», говорилось в письме.

    Как отмечает REGNUM, в письме также упоминалось сотрудничество литовцев с нацистами в деле уничтожения евреев в годы Второй мировой войны и акцентировалось, что в Литве до сих пор встречаются проявления антисемитизма. «Клайпедский суд может огласить постановление о том, что приемлемо публично демонстрировать свастику как традиционный литовский символ. Ложные потуги уравнять уникальный в своем ужасе геноцид евреев с советскими преступлениями в Литве, которые хотя и велики, но не могут считаться равными, ни в свете их целей, ни в свете результатов», отмечают послы.

    На следующий день после скандала Станкерас был уволен.

    На Смоленской площади пообещали продолжать жестко пресекать любые поползновения с целью исказить реалии прошлого. «Будем добиваться безоговорочного осуждения подобных действий международным сообществом», говорится в сообщении.

    В МИДе подчеркнули, что участвуя в церемонии открытия Музея Нюрнбергского процесса 21 ноября, глава ведомства Сергей Лавров особо подчеркнул, что долг всего мирового сообщества – бескомпромиссно бороться с проявлениями неонацизма, расовой ненависти, ксенофобии и экстремизма, задействуя широкий правовой инструментарий. Малейшая уступка «демонам прошлого», забвение истории или попытки переиначить ее чреваты новыми трагедиями. «Имеем в виду поднять указанную тему в очередной раз в ходе предстоящего саммита Россия ЕС в Брюсселе. Рассчитываем на позитивную реакцию наших партнеров», заверили в ведомстве.

    Отметим, что в конце ноября Госдума приняла приуроченное к 65-й годовщине Нюрнбергского процесса заявление с призывом к мировой общественности не допустить возрождения фашистской и националистической идеологии и помнить об универсальных решениях международного трибунала. Депутаты подтвердили, что решения международного военного трибунала в Нюрнберге не имеют срока давности.

    «Любые попытки их пересмотра, отрицания или искажения должны рассматриваться как нарушение основополагающих принципов и норм международного права, как очевидное противодействие воле Объединенных наций, подтвердивших справедливость правосудия в Нюрнберге», говорится в заявлении.

    Другим важным событием стало одобрение в середине ноября Комитетом Генеральной ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам российского проекта резолюции, осуждающей героизацию нацизма, в том числе легионеров Ваффен СС.

    Проект резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», поддержали 118 делегаций, воздержались 55 (в том числе все страны Евросоюза, а также Украина, Молдавия и Грузия), против голосовали лишь США.

    Как заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД постпред России в ООН Виталий Чуркин, «в последние годы мы наблюдаем настоящую кампанию, направленную на пересмотр истории и фальсификацию той ее части, что касается в первую очередь итогов Второй мировой войны». «Смею утверждать, что принимаемые по инициативе России с 2005 года в Генассамблее резолюции – причем каждый раз, как и в этом году, мы усиливаем их текст – влияют на ситуацию в тех странах, где героизация нацизма носит особенно активный характер», заявил Чуркин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •