Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:43  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Вы сражаетесь с призраками»

    Среди американских законодателей еще остаются те, кто против ратификации СНВ
       19 декабря 2010, 12:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Попытка сенаторов-республиканцев принять поправку к договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) провалилась. Однако они подготовили еще одну с предложением признать взаимосвязь между стратегическими и нестратегическими наступательными вооружениями. Демократы уверены, что их оппоненты сражаются с призраками.

    В США продолжаются парламентские дебаты по поводу ратификации нового договора о СНВ, подписанного президентами России и США в Чехии в апреле этого года.

    Весь этот спор, который ведется уже несколько дней, касается фраз, которые не являются юридически обязывающими... Вы сражаетесь с призраками

    Для ускорения процесса президент США Барак Обама накануне предпринял очередную попытку убедить законодателей утвердить документ, против которого выступают несколько сенаторов-республиканцев. Они пытаются затянуть дискуссии, чтобы к вопросу ратификации СНВ сенат вернулся в январе следующего года – в новую сессию. Поэтому сейчас они используют тактику затягивания рассмотрения нового СНВ, предлагая различные поправки к документу.

    С этой целью в субботу сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Джон Баррассо инициировали принятие поправки с предложением изменить преамбулу договора и убрать из нее ссылку на взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Однако, сообщает ИТАР-ТАСС, против проголосовали 59 законодателей, а за – только 37.

    Аргументы республиканцев сводились к тому, что преамбула в ее нынешнем виде дает России возможность выйти из СНВ при малейшем признаке каких-либо изменений в американской оборонной стратегии. Кроме того, они считают, что договор накладывает юридически обязывающее ограничение на возможности США в области противоракетной обороны (ПРО). В администрации Обамы считают преамбулу простой констатацией факта. «Это никак не ограничивает наши программы ПРО», – заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

    #{smallinfographicleft=419292}Но некоторых республиканцев беспокоит не только преамбула, но и статья 5 договора, которая, по их мнению, тоже ограничивает возможности США в ПРО. В свою очередь демократы согласны обсуждать только «разумные поправки» к резолюции о ратификации и пообещали не допустить внесения в договор изменений, способных его «убить».

    Для ратификации СНВ нужны голоса 67 сенаторов. В действующем составе верхней палаты конгресса заседают 59 демократов и 39 республиканцев, а также два независимых законодателя, которые обычно поддерживают демократов.

    В результате поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах их превосходство в сенате нового созыва, приступающем к работе в январе, будет более скромным: 53 голоса против 47. Именно поэтому администрация Обамы торопится завершить работу по договору до конца года. Для ратификации договора демократам нужна поддержка как минимум девяти коллег-республиканцев.

    Между тем республиканцы предложили внести в договор о СНВ еще одну поправку, обсуждение которой запланировано в воскресенье. Суть ее не нова. По словам сенатора-республиканца Джеймса Риша, в преамбулу договора надо включить все то же положение, в котором признается взаимосвязь между стратегическими и нестратегическими наступательными вооружениями. Он отметил, что в договоре нет ни слова о тактическом ядерном оружии, по которому Москва имеет перед Вашингтоном преимущество.

    Республиканцы хотят включить в преамбулу договора следующие слова: «Признавая взаимосвязь между нестратегическими и стратегическими наступательными вооружениями, а (также) то, что по мере сокращения стратегических наступательных вооружений эта взаимосвязь становится более явной и требует еще большей транспарентности и отчетности, диспаритет в (ядерных) арсеналах сторон мог бы подорвать предсказуемость и стабильность».

    Такая настойчивость вывела из себя главу сенатского комитета по международным делам демократа Джона Керри. Он обвинил республиканцев в том, что те «борются с призраком». «Весь этот спор, который ведется уже несколько дней, касается фраз, которые не являются юридически обязывающими... Вы сражаетесь с призраками», – заявил Керри.

    Однако Джон Баррассо указал, что «Россия пытается заставить США выбирать между противоракетной обороной и договором». «В таком случае я выбираю противоракетную оборону», – заявил он.

    Керри добавил, что если документ изменится, то его придется отправить снова российскому правительству и «у нас вообще никакого договора не будет и никаких верификационных процедур неизвестно на сколько месяцев».

    В случае ратификации СНВ стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1,55 тыс. – по сравнению с московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •