Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Вы сражаетесь с призраками»

    Среди американских законодателей еще остаются те, кто против ратификации СНВ
       19 декабря 2010, 12:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Попытка сенаторов-республиканцев принять поправку к договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) провалилась. Однако они подготовили еще одну с предложением признать взаимосвязь между стратегическими и нестратегическими наступательными вооружениями. Демократы уверены, что их оппоненты сражаются с призраками.

    В США продолжаются парламентские дебаты по поводу ратификации нового договора о СНВ, подписанного президентами России и США в Чехии в апреле этого года.

    Весь этот спор, который ведется уже несколько дней, касается фраз, которые не являются юридически обязывающими... Вы сражаетесь с призраками

    Для ускорения процесса президент США Барак Обама накануне предпринял очередную попытку убедить законодателей утвердить документ, против которого выступают несколько сенаторов-республиканцев. Они пытаются затянуть дискуссии, чтобы к вопросу ратификации СНВ сенат вернулся в январе следующего года – в новую сессию. Поэтому сейчас они используют тактику затягивания рассмотрения нового СНВ, предлагая различные поправки к документу.

    С этой целью в субботу сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Джон Баррассо инициировали принятие поправки с предложением изменить преамбулу договора и убрать из нее ссылку на взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Однако, сообщает ИТАР-ТАСС, против проголосовали 59 законодателей, а за – только 37.

    Аргументы республиканцев сводились к тому, что преамбула в ее нынешнем виде дает России возможность выйти из СНВ при малейшем признаке каких-либо изменений в американской оборонной стратегии. Кроме того, они считают, что договор накладывает юридически обязывающее ограничение на возможности США в области противоракетной обороны (ПРО). В администрации Обамы считают преамбулу простой констатацией факта. «Это никак не ограничивает наши программы ПРО», – заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

    #{smallinfographicleft=419292}Но некоторых республиканцев беспокоит не только преамбула, но и статья 5 договора, которая, по их мнению, тоже ограничивает возможности США в ПРО. В свою очередь демократы согласны обсуждать только «разумные поправки» к резолюции о ратификации и пообещали не допустить внесения в договор изменений, способных его «убить».

    Для ратификации СНВ нужны голоса 67 сенаторов. В действующем составе верхней палаты конгресса заседают 59 демократов и 39 республиканцев, а также два независимых законодателя, которые обычно поддерживают демократов.

    В результате поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах их превосходство в сенате нового созыва, приступающем к работе в январе, будет более скромным: 53 голоса против 47. Именно поэтому администрация Обамы торопится завершить работу по договору до конца года. Для ратификации договора демократам нужна поддержка как минимум девяти коллег-республиканцев.

    Между тем республиканцы предложили внести в договор о СНВ еще одну поправку, обсуждение которой запланировано в воскресенье. Суть ее не нова. По словам сенатора-республиканца Джеймса Риша, в преамбулу договора надо включить все то же положение, в котором признается взаимосвязь между стратегическими и нестратегическими наступательными вооружениями. Он отметил, что в договоре нет ни слова о тактическом ядерном оружии, по которому Москва имеет перед Вашингтоном преимущество.

    Республиканцы хотят включить в преамбулу договора следующие слова: «Признавая взаимосвязь между нестратегическими и стратегическими наступательными вооружениями, а (также) то, что по мере сокращения стратегических наступательных вооружений эта взаимосвязь становится более явной и требует еще большей транспарентности и отчетности, диспаритет в (ядерных) арсеналах сторон мог бы подорвать предсказуемость и стабильность».

    Такая настойчивость вывела из себя главу сенатского комитета по международным делам демократа Джона Керри. Он обвинил республиканцев в том, что те «борются с призраком». «Весь этот спор, который ведется уже несколько дней, касается фраз, которые не являются юридически обязывающими... Вы сражаетесь с призраками», – заявил Керри.

    Однако Джон Баррассо указал, что «Россия пытается заставить США выбирать между противоракетной обороной и договором». «В таком случае я выбираю противоракетную оборону», – заявил он.

    Керри добавил, что если документ изменится, то его придется отправить снова российскому правительству и «у нас вообще никакого договора не будет и никаких верификационных процедур неизвестно на сколько месяцев».

    В случае ратификации СНВ стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1,55 тыс. – по сравнению с московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •