Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевСША почти согласны
Комитет конгресса США одобрил договор с Россией по СНВ
Сенатский комитет США по международным отношениям одобрил договор по СНВ. Таким образом, был сделан последний шаг к ратификации документа в американском конгрессе. Белый дом призывает сенаторов не тянуть с рассмотрением документа, тем более что Москва не намерена «забегать вперед».
В четверг в США завершился подготовительный этап к ратификации СНВ-3. Свое «да» договору сказал профильный комитет сената: в поддержку документа высказались 14 членов, против – лишь четыре.
У нас не все хлопают в ладоши этому договору
После одобрения комитета по международным отношениям СНВ-3 ушел на рассмотрение сената. Впрочем, дата голосования за документ пока не назначена, хотя администрация Белого дома пытается поторопить конгрессменов. «Новый договор был поддержан силами всего политического спектра в США, включая бывших госсекретарей и министров обороны как от демократических, так и от республиканских администраций. Я призываю и республиканцев, и демократов провести по договору справедливые слушания, предоставить ему двухпартийную поддержку, которой он заслуживает», – говорится в распространенном накануне заявлении президента США Барака Обамы.
#{smallinfographicleft=419292}Глава государства вновь напомнил сенаторам о том, что договор станет важным шагом по укреплению национальной безопасности США и сотрудничества с Россией. «Соглашение имеет прочный механизм проверки и продолжает улучшать отношения между странами, являющимися крупнейшими в мире ядерными державами и ключевыми партнерами в обеспечении глобальной безопасности», – подчеркнул он.
- Россия и США договорились по реформе армий
- Республиканцы назвали новое условие ратификации СНВ-2
- США подготовились к нарушению Россией договора по СНВ
- Госдума решит вопрос ратификации СНВ в сентябре
- МИД России готов ответить Госдуме на сложные вопросы по СНВ
Аналогичное мнение выразили госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны страны Роберт Гейтс, поблагодарившие международный комитет сената за поддержку СНВ-3. «Мы всячески приветствуем двухпартийную поддержку членов международного комитета сената, оказанную новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Он восстановит критически важные механизмы инспекции и верификации, деятельность которых была приостановлена в прошлом году после окончания срока действия предыдущего договора по СНВ, и обеспечит доступ американских инспекторов к российским ядерным арсеналам. Также он поможет не допустить попадания ядерных материалов в руки террористов или тоталитарных режимов», – говорится в совместном заявлении представителей двух ведомств.
Особой благодарности, сообщает РИА «Новости», удостоились глава международного комитета Джон Керри и старейший член комитета Ричард Лугар.
Россия также не скрывается своего удовлетворения произошедшим. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, два государства крайне заинтересованы, чтобы проделанная сторонами работа в этой сфере увенчалась успехом. «Поэтому мы надеемся, что парламенты обеих стран ратифицируют этот документ, хотя и у нас не все хлопают в ладоши этому договору», – приводит его слова «Интерфакс».
Глава оборонного ведомства также напомнил, что Госдума намерена ратифицировать договор синхронно с конгрессом, как и договаривались президенты двух стран. «Забегать вперед, естественно, мы не будем. Он в Госдуме лежит без движения до тех пор, пока мы не поймем, что наши американские коллеги уже начали движение в сторону ратификации», – подчеркнул министр.
Напомним, президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1,55 тыс. по сравнению с московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов, а также более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Документ предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.