22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашёлся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о переговорах с Роухани и Эрдоганом

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Нация нуждается в качественных элитах»

        В среду в Москве прошло очередное заседание либерального клуба «Единой России»

        1 декабря 2010, 21:52

        Версия для печати

        Социальным или либеральным, долгосрочным или прощальным получилось послание президента Федеральному собранию в 2010 году – об этом спорили представители власти, бизнеса и общественные деятели на заседании либерального клуба партии «Единая Россия».

        Точки, а не запятые

        В первую очередь депутат Госдумы  Ильдар Габдрахманов предложил расширить аудиторию этого документа и назвать его Обращением к нации, так как послание президента содержит сигналы не только парламенту, но и политическим и бизнес-элитам, а также всему обществу в целом.

        Главным пунктом послания, который отметили все эксперты, стал акцент на человеке как основе всех изменений в стране и слова президента о необходимости вкладываться в подрастающее поколение, чтобы обеспечить России успешное будущее. «Только грамотный, образованный человек сможет создать инновационную экономику», – отметил Ильдар Габдрахманов.

        Советник «Единой России», социолог и директор Центра изучения политических элит Ольга Крыштановская сделала далеко идущие выводы из слов президента. «Создалось впечатление, что Медведев ставит не запятые, а точки», – заявила Крыштановская, отметив, что действующий президент многое сделал для становления экономической и демократической системы страны. Среди очевидных заслуг Дмитрия Медведева эксперт назвала продолжение приватизации, серьезное сокращение присутствия государства в экономике, конструктивное изменение избирательного законодательства, развитие рынка государственных услуг и борьбу с коррупцией.

        Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России»  Юрий Шувалов считает, что одна из основных тем послания – развитие демократии в России.  «В условиях молодости российской демократии существует опасность ее формализации. Возможность для реализации каждого человека будет только в соответствующих условиях: внимание власти к человеку играет здесь не последнюю роль», – заявил Шувалов. Кроме того, по мнению политика, на «Единой России» лежит повышенная ответственность, поскольку в партию власти входит  огромное количество чиновников в регионах. Поэтому ЕР необходимо провести «качественную ревизию работы чиновников» и начать следует с «мэров городов, единороссов, которые не пользуются поддержкой населения». По словам Юрия Шувалова, должно произойти «очищение снизу».

        Не ждать ответов от власти

         Критичное мнение о послании прозвучало от сопредседателя общественной организации «Новые консерваторы» Вениамина Роднянского, который отметил, что в таком важном программном документе не было сказано ни слова о проблеме Кавказа, хотя этот вопрос стоит очень остро, регион постоянно лихорадит от террористической угрозы.

        Послание президента не оправдало ожиданий и председателя «Деловой России» Бориса Титова. По словам представителя бизнеса, упор в документе был сделан на социальных вопросах, а не на экономике, хотя ожидалось, что деловой сектор услышит слова о том, «как будут создаваться новые условия для развития бизнеса, конкуренции, о технологическом прорыве». Титов признал, что решение социальных вопросов, безусловно, имеет огромную важность, но, чтобы тратить деньги на эти нужды, необходимо понимать, где и как страна будет их зарабатывать. А для этого бизнесу нужен сигнал – как ему дальше жить и стоит ли продолжать инвестиции в России. Так, по словам представителя «Деловой России», катастрофическое повышение ставок социальных взносов до 34% (в рамках реформы ЕСН) может поставить под угрозу многие проекты российских бизнесменов, которые, в свою очередь, обеспечивают граждан страны рабочими местами, а бюджет – налоговыми отчислениями.

        Руководитель Общественного совета при президиуме генерального совета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков возразил Титову, заявив, что «мы страдаем либеральной болезнью 90-х – не от власти надо ждать ответов, что делать, а самим предлагать». По словам Чеснакова, проблема посланий президента заключается в том, что власть намного опережает общество, предлагая ему новые ориентиры и цели. А на самом деле формировать стратегические задачи, подкидывать новые проекты и требовать их выполнения должно само общество. Власть, в свою очередь, должна следовать за этими требованиями, отвечая на инициативу и ожидания граждан.

        Эту мысль поддержал и заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий, обратив внимание участников круглого стола на то, что президент дал много направлений и теперь граждане должны сами ответить на вопрос, как они могут реализовать эти направления. В качестве иллюстрации политик привел слова Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что может сделать для тебя твоя страна. Спроси, что ты можешь сделать для твоей страны».

        Кроме того, Ильницкий отметил, что послание насыщенно инновационными подходами к социальной политике. Ранее социальная политика в большинстве случаев сводилась к оказанию помощи незащищенным слоям граждан, теперь президент предлагает перевести ее на иные рельсы, вкладываться в будущее страны, инвестировать в молодое поколение, поддерживать одаренных детей. «Нация нуждается в качественных элитах», – так Ильницкий обозначает ключевую мысль послания президента – 2010.

        Комментарии экспертов

        Алексей Чадаев, доцент РГГУ,  бывший высокопоставленный кремлевский чиновник
        Алексей Чадаев, доцент РГГУ, бывший высокопоставленный кремлевский чиновник
        То, о чем говорил Медведев в Послании -  это вещи,  которые касаются того, что будет со страной через 25-30 лет. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............