Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия объявила о высылке 34 сотрудников французских дипмиссий

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Одиночество Батьки

    Если решение Сергея Гайдукевича поддержат остальные кандидаты в президенты от оппозиции, то Александр Лукашенко останется наедине с избирателем
       8 октября 2010, 17:43
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Гаврилюк,
    Минск

    В пятницу о своем нежелании участвовать в президентской кампании заявил лидер Либерально-демократической партии Белоруссии 56-летний Сергей Гайдукевич. Причем сделано это было показательно: лишь накануне кандидат объявил, что уже собрал необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тыс. подписей.

    Гайдукевич лично принес в Центризбирком заявление о снятии своей кандидатуры. Поясняя свое решение в беседе с корреспондентом БелаПАН, Гайдукевич заявил: «Выборы в Беларуси – это спектакль, итоги которого уже давно всем известны».

    Сегодня утром мне сообщили, что за меня собрано 100 тысяч подписей. И с приятными чувствами я принял самое грамотное решение – снял свою кандидатуру

    Еще неделю назад, после регистрации инициативной группы по сбору подписей, которая оказалась самой массовой, даже больше, чем у Лукашенко, Гайдукевич заявлял: «Я собираюсь бороться с действующим президентом по полной программе».

    В сентябре первую сенсацию вызвал отказ баллотироваться самого рейтингового оппозиционного лидера, руководителя движения «За свободу» Александра Милинкевича (12% против 43% у Лукашенко согласно одному из независимых сентябрьских опросов). Мотивировал он свое решение неудачей в попытках стать единственным кандидатом от демократических сил и добиться изменений в избирательном законодательстве.

    Милинкевич также заявил, что не хочет участвовать в «спектакле». Хотя в политических кругах утверждали, что Милинкевич просто не нашел достаточных для проведения солидной кампании денег, а прежние спонсоры в Польше ему отказали, поскольку Варшава теперь не желает ссориться с Россией.

    Что касается Гайдукевича, то это самоотвод, слухи о котором появились лишь накануне, вызвал большое удивление. Гайдукевич – ветеран избирательных кампаний. Это уже третьи его выборы. И он неизменно занимал третьи места лишь с несколькими процентами голосов.

    В политических кругах у него был имидж удобного спарринг-партнера для Лукашенко. На президентских выборах 2001 и 2006 годов белорусской оппозицией всерьез рассматривался вариант, чтобы всем сняться и оставить в избирательных бюллетенях одну фамилию – Лукашенко. Это превратило бы выборы в безальтернативные и, возможно, привело бы к их полной отмене. Однако реализации такого плана оппозиции всегда мешал Гайдукевич.

    Впрочем, в последнее время Гайдукевич начал позволять себе жесткую критику властей, позиционируясь как пророссийский кандидат. Гайдукевич как будто перешел в явную оппозицию. Такая тенденция обозначилась после того, как в результате последних парламентских выборах лидер ЛДП почему-то не получил место в парламенте. В частности, он выступает за переход страны на российский рубль и за признание Южной Осетии и Абхазии. Кстати, две недели назад юго-осетинский лидер Эдуард Кокойты даже наградил его медалью по случаю 20-й годовщины образования Республики Южная Осетия.

    «Сегодня утром мне сообщили, что за меня собрано 100 тыс. подписей. И с приятными чувствами я принял самое грамотное решение: снял свою кандидатуру», – рассказал Сергей Гайдукевич в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Гайдукевич говорит, что его ход нельзя сравнивать с действиями Милинкевича: «Милинкевич поступил слабо. Я же показал, что у нас самая сильная в стране партия: и тем, что мы быстро собрали 100 тыс. подписей, и численностью моей инициативной группы».

    О мотивах своего решения Гайдукевич говорит интригующе: «Пускай все думают-гадают. Сейчас всякие аналитики будут разное писать. Например, что Кремль дал мне такую команду. А я теперь буду наблюдать за выборами как зритель».

    Сергей Гайдукевич (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Сергей Гайдукевич (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Никого поддерживать из претендентов на президентов он теперь не собирается. Не говорит Гайдукевич и том, каковы будут его дальнейшие действия: «Так я и сказал о своей стратегии. Это у других политиков их шаги известны за месяц. Могу сказать одно: все еще впереди». Зато он пообещал газете ВЗГЛЯД, что будет участвовать со своей партией в следующих и президентских, и парламентских выборах.

    Преподаватель кафедры политологии Белгосуниверситета Андрей Ляхович в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что причина самоотвода Гайдукевича в том, что он – человек эмоций: «Гайдукевич всегда нужен был Лукашенко в качестве спарринг-партнера, на тот случай, если бы оппозиционные кандидаты решили бы сняться в знак протеста, что выборов в  Белоруссии нет. Лукашенко и в этот раз не нужно было, чтобы Гайдукевич снимался. Но тот поддался эмоциям».

    Эксперт не исключает, что Лукашенко останется в глупом положении – один на выборах: «Ведь выборы эти ничем не отличаются от предыдущих. Либерализация закончится на подсчете голосов.  Лукашенко уже сказал, что хотел бы две трети. Машина фальсификаций сработает без сбоев».

    Ляхович считает, что среди оппозиционеров Лукашенко нового спарринг-партнера не найдет: «Однако остаются так называемые независимые претенденты, не связанные формально ни с оппозицией, ни с властью. Это могут быть те господа, которые имеют инициативные группы в количество более тысячи человек».

    Например, это председатель совета Ассоциации малого и среднего бизнеса, бывший депутат Виктор Терещенко. Это его третья попытка баллотироваться. На первых выборах президента Белоруссии в 1994 году он снял свою кандидатуру на этапе сбора подписей и ушел в команду... Лукашенко. В 2001 году не собрал необходимые 100 тыс. подписей белорусов, но при этом достаточно жестко критиковал президента.

    Политолог Андрей Федоров согласен, что снятие Гайдукевича невыгодно Лукашенко, однако добавляет, что и вряд ли Кремль инициировал бы его отзыв, будь тот действительно пророссийским ставленником.

    Не исключено, что у России есть более перспективный кандидат на смену Лукашенко. Кстати, тема насчет того, кто из кандидатов от оппозиции – ставленник Москвы, самая популярная на этих выборах в Белоруссии.

    Эксперт ВЗГЛЯДа говорит, что причина ухода Гайдукевича может банально заключаться в проблеме со сбором подписей: «Я видел много пикетов других кандидатов, и то лидеры из них только перевалили за 30–40 тыс. А Гайдукевича пикетов не наблюдал, и вдруг у него уже 100 тыс.»

    Получается тогда, что у лидера ЛДП была на этот раз дутая инициативная группа и он просто блефовал. Особенно когда недавно заявлял об амбициозных планах собрать миллион подписей.

    Между тем, накануне с выборов снялся еще один претендент – пенсионер Петр Борисов, в пользу своего однопартийца, кандидата от создаваемой партии белоруских христианских демократов Виталия Римашевского. На сегодня общее число кандидатов достигает пятнадцати.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •