Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
7 октября 2010, 21:18 • Политика

Уроки латышского

В Латвии тележурналиста оштрафовали за русские вопросы

Уроки латышского
@ Кадр телеканала LNT

Tекст: Олег Москвин

Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение оштрафовать телекомпанию LNT за попытку добиться от министра транспорта Каспара Герхардса интервью на русском языке. Просьбу ведущего говорить по-русски власти сочли нарушением «права свободно использовать латышский язык».

Национальный совет по электронным СМИ в четверг заявил, что телекомпания LNT своей просьбой говорить по-русски проявила вопиющее неуважение к закону о государственном языке, а также к конституции Латвии, где в ст. 4 записано, что госязыком республики является только латышский. На телекомпанию наложен максимальный из предусмотренных законом штрафов 1500 латов (около 3 тыс. долларов). 

#{smallinfographicleft=427336} Инцидент произошел 31 августа в эфире принадлежащего телекомпании LNT русскоязычного телеканала TV-5, в передаче «Без цензуры». Прямой эфир с телеведущим Андреем Мамыкиным должен был быть посвящен состоянию автодорог.

В качестве гостя был приглашен министр транспорта, член латышской националистической партии ТБ/ЛННК (ТВ/LNNK) Каспар Герхардс . Как утверждает Мамыкин, Герхардс был заранее предупрежден о том, что передача будет идти на русском языке, причем отдельным письмом.

Мамыкин напомнил, что Герхардс неоднократно давал интервью по-русски, благо, «великий и могучий» он знает в совершенстве. «Я аппелирую сейчас к вашему благородству и толерантности, которые бесспорно у вас имеются: я прошу перейти на русский язык»,попросил министра Мамыкин.

Однако в этот раз министр пошел на принцип. Он стал отвечать на вопросы по-латышски, а на просьбу перейти на русский ответил категорическим отказом. Он упомянул «определенные силы», якобы проводящие антилатышскую политику. Затем Герхардс сослался на некие, только что опубликованные научные исследования, которые доказывают, что латышский язык в стране вообще находится под угрозой.

В попытке уговорить Герхардса все-таки сменить язык общения Мамыкин попросил видеорежиссеров показать кадры многочисленных интервью и выступлений министра, сделанных на русском языке. Но министр остался непреклонен. Во время рекламной паузы Герхардс покинул студию.

Хотя административный протокол по факту нарушения языкового законодательства был составлен сразу же, тем не менее председатель совета по электронным СМИ Даце Буцениеце заявила, что совет рассмотрит дело телеканала только 7 октября, после выборов в парламент (они состоялись 2 октября).

О связи скандального поведения министра и предвыборной кампании заявил в беседе с корреспондентом газеты «ВЗГЛЯД» Борис Цилевич, депутат сейма от объединения «Центр согласия», защищающего интересы русских жителей Латвии. По его мнению, вина в происшедшем лежит все же на министре, а не журналистах.

«Герхардс устроил пиар-акцию своей политической силы. Если же оценивать его поступок по-человечески, то своим спектаклем он просто проявил неуважение к аудитории»,сказал депутат.

Пресс-секретарь TБ/ЛННК Роланд Петерсонс, напротив, сообщил газете ВЗГЛЯД, что его партия удовлетворена решением совета. Он также не стал отрицать, что отказ Герхардса от интервью на русском языке был связан с выборами.

«В ходе избирательной кампании нашими избирателями высказывались пожелания чиновникам-членам нашей партии не давать интервью латвийским СМИ на негосударственном языке. После выборов это требование было закреплено партийным решением. С российскими СМИ мы по-прежнему будем общаться по-русски»,сказал Петерсонс (кстати, интервью он дал по-русски).

Коалиция националистических партий «Национальное объединение «Все для Латвии»ТБ/ДННЛ» на недавних парламентских выборах набрала 7,64%, получив в сейме 8 мандатов. Правда, неизвестно, сохранит ли Герхардс пост министра: переговоры по созданию новой коалиции парламентского большинства пока еще идут.

..............