Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Уроки латышского

    Министр Каспар Герхардс предпочел сбежать из прямого эфира, лишь бы не сказать слова русского
       7 октября 2010, 21:18
    Фото: Кадр телеканала LNT
    Текст: Олег Москвин

    Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение оштрафовать телекомпанию LNT за попытку добиться от министра транспорта Каспара Герхардса интервью на русском языке. Просьбу ведущего говорить по-русски власти сочли нарушением «права свободно использовать латышский язык».

    Национальный совет по электронным СМИ в четверг заявил, что телекомпания LNT своей просьбой говорить по-русски проявила вопиющее неуважение к закону о государственном языке, а также к конституции Латвии, где в ст. 4 записано, что госязыком республики является только латышский. На телекомпанию наложен максимальный из предусмотренных законом штрафов 1500 латов (около 3 тыс. долларов). 

    #{smallinfographicleft=427336} Инцидент произошел 31 августа в эфире принадлежащего телекомпании LNT русскоязычного телеканала TV-5, в передаче «Без цензуры». Прямой эфир с телеведущим Андреем Мамыкиным должен был быть посвящен состоянию автодорог.

    В качестве гостя был приглашен министр транспорта, член латышской националистической партии ТБ/ЛННК (ТВ/LNNK) Каспар Герхардс . Как утверждает Мамыкин, Герхардс был заранее предупрежден о том, что передача будет идти на русском языке, причем отдельным письмом.

    Мамыкин напомнил, что Герхардс неоднократно давал интервью по-русски, благо, «великий и могучий» он знает в совершенстве. «Я аппелирую сейчас к вашему благородству и толерантности, которые бесспорно у вас имеются: я прошу перейти на русский язык»,попросил министра Мамыкин.

    Однако в этот раз министр пошел на принцип. Он стал отвечать на вопросы по-латышски, а на просьбу перейти на русский ответил категорическим отказом. Он упомянул «определенные силы», якобы проводящие антилатышскую политику. Затем Герхардс сослался на некие, только что опубликованные научные исследования, которые доказывают, что латышский язык в стране вообще находится под угрозой.

    В попытке уговорить Герхардса все-таки сменить язык общения Мамыкин попросил видеорежиссеров показать кадры многочисленных интервью и выступлений министра, сделанных на русском языке. Но министр остался непреклонен. Во время рекламной паузы Герхардс покинул студию.

    Хотя административный протокол по факту нарушения языкового законодательства был составлен сразу же, тем не менее председатель совета по электронным СМИ Даце Буцениеце заявила, что совет рассмотрит дело телеканала только 7 октября, после выборов в парламент (они состоялись 2 октября).

    О связи скандального поведения министра и предвыборной кампании заявил в беседе с корреспондентом газеты «ВЗГЛЯД» Борис Цилевич, депутат сейма от объединения «Центр согласия», защищающего интересы русских жителей Латвии. По его мнению, вина в происшедшем лежит все же на министре, а не журналистах.

    «Герхардс устроил пиар-акцию своей политической силы. Если же оценивать его поступок по-человечески, то своим спектаклем он просто проявил неуважение к аудитории»,сказал депутат.

    Пресс-секретарь TБ/ЛННК Роланд Петерсонс, напротив, сообщил газете ВЗГЛЯД, что его партия удовлетворена решением совета. Он также не стал отрицать, что отказ Герхардса от интервью на русском языке был связан с выборами.

    «В ходе избирательной кампании нашими избирателями высказывались пожелания чиновникам-членам нашей партии не давать интервью латвийским СМИ на негосударственном языке. После выборов это требование было закреплено партийным решением. С российскими СМИ мы по-прежнему будем общаться по-русски»,сказал Петерсонс (кстати, интервью он дал по-русски).

    Коалиция националистических партий «Национальное объединение «Все для Латвии»ТБ/ДННЛ» на недавних парламентских выборах набрала 7,64%, получив в сейме 8 мандатов. Правда, неизвестно, сохранит ли Герхардс пост министра: переговоры по созданию новой коалиции парламентского большинства пока еще идут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •