Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
29 октября 2010, 11:49 • Политика

Не Японии дело

Кремль "насмешили" претензии Японии к маршрутам Медведева

Не Японии дело
@ wikipedia.org

Tекст: Ольга Гриценко

Россия не собирается согласовывать с какими-либо иностранными государствами визиты президента Дмитрия Медведева в регионы страны. Так отреагировал Кремль на недовольство японского правительства по поводу возможной поездки российского лидера на Курилы, назвав подобные требования Токио «смешными и унизительными».

Российская сторона не обязана согласовывать поездки главы государства в какие-либо регионы РФ в преддверии визитов в иностранные государства. Такое заявление сделал представитель администрации президента, комментируя разговоры о возможном осложнении отношений между Москвой и Токио в случае визита Дмитрия Медведева на Курильские острова.

Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны

«А мы что, должны о посещении Калининградской области спрашивать поляков? Это просто смешно и унизительно для жителей России. Значит, в Саратовскую область мы должны летать после визита в Казахстан? Какая связь?» – подчеркнул источник «Интерфакса» в Кремле.

В связи с этим, добавил он, никаких изменений в графике зарубежных визитов главы государства не предвидится. В частности, через две недели Медведев отправится на саммит АТЭС в японской Иокогаме, где у него дополнительно запланированы переговоры с американским лидером Бараком Обамой.

Напомним, в конце сентября, после того как российский лидер заявил о своем намерении посетить Курильские острова, Япония, считающая эти территории своими «исконными» землями, выразила России официальный протест. «Мы настаиваем на отмене визита и уведомили российскую сторону о своей позиции», – заявлял в этой связи представитель японского правительства Иосито Сенгоку.

В Москве появление подобных требований встретили с удивлением. «Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. И какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы. Считаем необходимым в очередной раз напомнить, что упомянутые острова являются территорией России в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН», – отреагировал российский МИД.

Аналогичную позицию занял российский парламент. В частности, как заявил глава профильного комитета Госдумы Константин Косачев, высказывания японских представителей неадекватны, а занятая правительством страны позиция лишь заведет ситуацию в тупик.

Впоследствии в администрации президента даже не исключили, что поездка Медведева на Курилы может быть специально приурочена к одному из визитов в Японию. «Мы бы считали это правильным и уместным», – заявил представитель Кремля.

Японское руководство между тем на днях лишь подтвердило свою позицию относительно спорных островов, на правительственном уровне осудив поездку двух своих граждан на Южные Курилы. Как подчеркнули в Токио, сам факт получения японцами российских виз для таких визитов подтверждает суверенитет России над островами.«Мы заявили этим лицам решительный протест», – подчеркнул глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара.

Один из неудачливых визитеров уже принес свои извинения властям, пояснив, что в компании со своим отцом посещал на Кунашире могилу русского друга.

Добавим, что Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, – ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, согласно которому Москва соглашалась передать Токио два острова в обмен на заключение двустороннего мирного соглашения.

Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

..............