Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
29 октября 2010, 11:49 • Политика

Не Японии дело

Кремль "насмешили" претензии Японии к маршрутам Медведева

Не Японии дело
@ wikipedia.org

Tекст: Ольга Гриценко

Россия не собирается согласовывать с какими-либо иностранными государствами визиты президента Дмитрия Медведева в регионы страны. Так отреагировал Кремль на недовольство японского правительства по поводу возможной поездки российского лидера на Курилы, назвав подобные требования Токио «смешными и унизительными».

Российская сторона не обязана согласовывать поездки главы государства в какие-либо регионы РФ в преддверии визитов в иностранные государства. Такое заявление сделал представитель администрации президента, комментируя разговоры о возможном осложнении отношений между Москвой и Токио в случае визита Дмитрия Медведева на Курильские острова.

Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны

«А мы что, должны о посещении Калининградской области спрашивать поляков? Это просто смешно и унизительно для жителей России. Значит, в Саратовскую область мы должны летать после визита в Казахстан? Какая связь?» – подчеркнул источник «Интерфакса» в Кремле.

В связи с этим, добавил он, никаких изменений в графике зарубежных визитов главы государства не предвидится. В частности, через две недели Медведев отправится на саммит АТЭС в японской Иокогаме, где у него дополнительно запланированы переговоры с американским лидером Бараком Обамой.

Напомним, в конце сентября, после того как российский лидер заявил о своем намерении посетить Курильские острова, Япония, считающая эти территории своими «исконными» землями, выразила России официальный протест. «Мы настаиваем на отмене визита и уведомили российскую сторону о своей позиции», – заявлял в этой связи представитель японского правительства Иосито Сенгоку.

В Москве появление подобных требований встретили с удивлением. «Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. И какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы. Считаем необходимым в очередной раз напомнить, что упомянутые острова являются территорией России в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН», – отреагировал российский МИД.

Аналогичную позицию занял российский парламент. В частности, как заявил глава профильного комитета Госдумы Константин Косачев, высказывания японских представителей неадекватны, а занятая правительством страны позиция лишь заведет ситуацию в тупик.

Впоследствии в администрации президента даже не исключили, что поездка Медведева на Курилы может быть специально приурочена к одному из визитов в Японию. «Мы бы считали это правильным и уместным», – заявил представитель Кремля.

Японское руководство между тем на днях лишь подтвердило свою позицию относительно спорных островов, на правительственном уровне осудив поездку двух своих граждан на Южные Курилы. Как подчеркнули в Токио, сам факт получения японцами российских виз для таких визитов подтверждает суверенитет России над островами.«Мы заявили этим лицам решительный протест», – подчеркнул глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара.

Один из неудачливых визитеров уже принес свои извинения властям, пояснив, что в компании со своим отцом посещал на Кунашире могилу русского друга.

Добавим, что Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, – ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, согласно которому Москва соглашалась передать Токио два острова в обмен на заключение двустороннего мирного соглашения.

Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

..............