Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британский самолет-разведчик нарушил воздушную границу России

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Не Японии дело

    Япония настаивает на том, чтобы российский лидер не ездил на «её» Курилы
       29 октября 2010, 11:49
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия не собирается согласовывать с какими-либо иностранными государствами визиты президента Дмитрия Медведева в регионы страны. Так отреагировал Кремль на недовольство японского правительства по поводу возможной поездки российского лидера на Курилы, назвав подобные требования Токио «смешными и унизительными».

    Российская сторона не обязана согласовывать поездки главы государства в какие-либо регионы РФ в преддверии визитов в иностранные государства. Такое заявление сделал представитель администрации президента, комментируя разговоры о возможном осложнении отношений между Москвой и Токио в случае визита Дмитрия Медведева на Курильские острова.

    Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны

    «А мы что, должны о посещении Калининградской области спрашивать поляков? Это просто смешно и унизительно для жителей России. Значит, в Саратовскую область мы должны летать после визита в Казахстан? Какая связь?» – подчеркнул источник «Интерфакса» в Кремле.

    В связи с этим, добавил он, никаких изменений в графике зарубежных визитов главы государства не предвидится. В частности, через две недели Медведев отправится на саммит АТЭС в японской Иокогаме, где у него дополнительно запланированы переговоры с американским лидером Бараком Обамой.

    Напомним, в конце сентября, после того как российский лидер заявил о своем намерении посетить Курильские острова, Япония, считающая эти территории своими «исконными» землями, выразила России официальный протест. «Мы настаиваем на отмене визита и уведомили российскую сторону о своей позиции», – заявлял в этой связи представитель японского правительства Иосито Сенгоку.

    В Москве появление подобных требований встретили с удивлением. «Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. И какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы. Считаем необходимым в очередной раз напомнить, что упомянутые острова являются территорией России в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН», – отреагировал российский МИД.

    Аналогичную позицию занял российский парламент. В частности, как заявил глава профильного комитета Госдумы Константин Косачев, высказывания японских представителей неадекватны, а занятая правительством страны позиция лишь заведет ситуацию в тупик.

    Впоследствии в администрации президента даже не исключили, что поездка Медведева на Курилы может быть специально приурочена к одному из визитов в Японию. «Мы бы считали это правильным и уместным», – заявил представитель Кремля.

    Японское руководство между тем на днях лишь подтвердило свою позицию относительно спорных островов, на правительственном уровне осудив поездку двух своих граждан на Южные Курилы. Как подчеркнули в Токио, сам факт получения японцами российских виз для таких визитов подтверждает суверенитет России над островами.«Мы заявили этим лицам решительный протест», – подчеркнул глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара.

    Один из неудачливых визитеров уже принес свои извинения властям, пояснив, что в компании со своим отцом посещал на Кунашире могилу русского друга.

    Добавим, что Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, – ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, согласно которому Москва соглашалась передать Токио два острова в обмен на заключение двустороннего мирного соглашения.

    Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •