Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
19 октября 2010, 12:46 • Политика

Вечный заочник

Закаев повторно объявлен в международный розыск

Вечный заочник
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Обвиняющийся в терроризме Ахмед Закаев повторно объявлен в международный розыск. В Генпрокуратуре России этот шаг объясняют последним решением суда, вынесшим новое постановление о заочном аресте скрывающегося в Великобритании одного из лидеров чеченских сепаратистов, а также скопившимся букетом обвинений.

Эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев повторно объявлен в международный розыск. Информацию об этом во вторник подтвердили в Генпрокуратуре России.

Число вменяемых Закаеву преступлений существенно увеличилось

«Закаеву, обвиняемому в создании вооруженной банды и покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, священнослужителей и граждан, судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – сообщила «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Соответствующее постановление было выпущено Генпрокуратурой еще 7 октября – сразу после того, как Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство следователей об избрании Закаеву меры пресечения в виде заключения под стражу.

Закаев, которому на родине грозит пожизненный срок, находится в международном розыске уже девять лет.

За это время, пояснили в Генпрокуратуре, число вменяемых ему преступлений существенно увеличилось. В частности, как утверждает следствие, с 1995-го по 2000 год один из лидеров чеченских сепаратистов принимал активное участие в организации вооруженных групп, одну из которых он возглавлял лично. «В составе вооруженной группы Закаев совершал преступления против личности, государственной власти, общественной безопасности и порядка управления, направленные на насильственное нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя России», – подчеркнула Гриднева.

В целом экс-эмиссар  обвиняется по 13 пунктам УК РФ, в том числе по статьям «Терроризм», «Захват заложников организованной группой», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «Возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия».

Основанием для последнего обвинения стали скандальные интервью Закаева, где он допускает такие высказывания, как «изгнать русских из Чечни», «выбросить русских», «бесчеловечные методы русских агрессоров», а также называет героем и выдающимся полководцем уничтоженного террориста Шамиля Басаева.

Вместе с тем до сих пор все попытки российских правоохранительных органов добиться выдачи Закаева не увенчивались успехом.

Последний раз разыскиваемый эмиссар засветился в сентябре этого года в Польше на так называемом Всемирном конгрессе чеченского народа. Как только Закаев появился в столице страны, он был задержан польской полицией. Однако, несмотря на требования России и местной прокуратуры, добивавшейся ареста экс-эмисара, уже через сутки суд вынес решение о его освобождении из-под стражи, ссылаясь на имеющийся у Закаева статус беженца в Великобритании.

«Польша должна уважать право других членов Европейского союза. Бесспорным фактом является предоставление Закаеву статуса беженца в Великобритании. Не вызывает сомнения, что решение властей одного из государств – членов ЕС действует на территории всего Евросоюза», – комментировал решение судья Петр Схаб.

Свою беспомощность в вопросе выдачи скрывающихся в Великобритании российских преступников ранее признал сам Интерпол. «У страны, где проживает разыскиваемый международным сообществом преступник, есть право не выдавать этого человека. Тем самым страна как бы дает знать, что ей нет дела до тех фактов, на основании которых другая сторона просит произвести арест. Согласно действующим законам, у страны, в данном случае Великобритании, есть полное право выслать подлежащего аресту в другом государстве человека из страны, судить его либо предоставить укрытие», – летом этого года констатировал генеральный секретарь международной уголовной полиции Рональд Нобл.

..............