Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Третьим будет

    Споры о языке заводят Украину во все более глубокий идеологический кризис
       11 октября 2010, 19:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман выступила с неожиданной идеей ввести три официальных языка – украинский, русский и английский. Сейчас в Верховной раде по инициативе правящей коалиции уже рассматривается законопроект «О языках в Украине», предлагающий уравнять в правах с украинским лишь русский язык.

    На Украине следует ввести три официальных языка. Такое мнение озвучила заместитель главы администрации президента украиноязычная Анна Герман в эфире «5 канала» в воскресенье вечером. «Я бы предложила такой несколько нетрадиционный способ решения этой проблемы: сделать в Украине три официальных языка – украинский, русский и английский, сказала она. Мы будем иметь два языка межнациональных отношений, это русский и английский, и свой родной как официальный».

    Есть проблемы с исполнением. Дело в том, что для него необходимо существенное государственное финансирование

    Что касается русского языка, то придать ему статус второго государственного на Украине президент Украины Виктор Янукович обещал до своего избрания главой государства. Однако впоследствии он отказался от этой идеи, заявив, что для этого необходимо менять украинскую конституцию. Впрочем, до Януковича с идеей сделать русский государственным языком целых 10 лет выступал Леонид Кучма. И это был его чуть ли не главный предвыборный лозунг. Однако следует признать, что соратники нынешнего президента пошли дальше. Ведь идеи об английском языке как третьем языке страны украинцы еще никогда не слышали.

    По мнению инициатора – уроженки Львовской области Герман, если уравнять в правах еще и русский с английским, это позволит Украине сделать ... «прорыв в мир». «И вы увидите, как много молодежи будет иметь мотивацию больше учить мировых языков!» сказала заместитель главы администрации.

    #{smallinfographicleft=427336}Надо заметить, что у украинской прессы, с которой намерена дискутировать замглавы администрации Януковича, подобные эпатажные заявления ничего, кроме недоумения или агрессии, не вызывают. И хотя языковой вопрос волнует многих, однако разве можно сравнить эту проблему с тем, что нынешней осенью инфляция в стране побила рекорд 20-летней давности.

    В частности, согласно опубликованной в понедельник Национальным банком Украины экспресс-оценке инфляции за сентябрь, в государстве наблюдался максимальный с 1998 года для этого месяца прирост индекса потребительских цен... Поэтому все разговоры о том, сколько и каких языков должно быть на Украине, ныне воспринимаются лишь как попытка отвлечь внимание украинцев от цен, скажем, на молоко и молочные продукты, которые стоят уже дороже, чем в англоговорящем Евросоюзе.

    Украинские политологи считают, что рассуждения на тему языка способствуют лишь одному – вносят раскол в украинское общество. И в шутку добавляют, что если трезво взглянуть на лингвистические перспективы страны, то необходимо учить не английский, а китайский, уже сегодня дублируя дорожные знаки иероглифами.

    Между тем директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что идея Герман весьма в духе времени и «трехязычие вполне вписывается во внешнеполитическую концепцию многовекторности Украины».

    По мнению эксперта, такой ход мог бы вывести страну из патовой ситуации в языковом вопросе, однако реализация этой идеи практически невозможна. «Есть проблемы с исполнением. Дело в том, что для него необходимо существенное государственное финансирование. Сколько стоит перевод только одной нормативно-правовой базы государства на три языка, не говоря уже обо всем остальном?!»

    Кулик видит поэтапную возможность внедрения трехязычия в некой долгосрочной перспективе. «Английский язык, равно как и русский, несет в себе угрозу вытеснения из обихода украинского языка»,   подчеркнул политолог, поясняя, что непременным условием придания им статуса официальных должна быть предварительная защита украинского языка.

    Впрочем, после того как в Верховной раде представители большинства зарегистрировали законопроект «О языках в Украине», которым предполагается практически полное уравнивание в правах украинского и русского языков, в западных регионах и у стен парламента прошли митинги протеста под лозунгами: «Хочешь двуязычие выучи украинский».

    И поскольку, согласно данным одного из последних социологических опросов, более половины украинцев (54,7%) не поддерживают принятия законопроекта «О языках в Украине», в кулуарах Рады газете ВЗГЛЯД один из депутатов заявил, что проект не просто так не выносят на рассмотрение парламента шансов на его принятие слишком мало. Особенно после того как на смену в некоторой степени сплоченной партийной коалиции пришло парламентское разношерстное большинство. В нем немало перебежчиков из «оранжевого» лагеря, которые никогда не будут голосовать в поддержку русского языка.

    Заметим, что политики восприняли заявление Анны Герман исключительно в русле предстоящих выборов в местные органы власти. Оппоненты Партии регионов усмотрели в нем заигрывание команды Януковича с избирателями не только на Востоке страны, традиционно голосующими за бело-голубых, но и на Западе, где идея евроинтеграции и изучения английского языка воспринимается с энтузиазмом.

    Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко в интервью газете ВЗГЛЯД отметила, что замглавы администрации Януковича только «зомбирует население заявлениями о том, что якобы отстаивает русский язык»: «На самом деле они вытесняют русский язык, сохраняя украинский. А теперь тянут сюда еще и английский!»...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •