Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Теперь считают за своих

    Грузия обещает открыть границы с Абхазией и Южной Осетией
       27 января 2010, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Грузинское правительство утвердило программу «Включенность путем сотрудничества». За счет собственных ресурсов и помощи доноров Тбилиси хочет реализовать гуманитарные и образовательные проекты в отношении жителей Абхазии и Южной Осетии. «Там тоже наши граждане», − объясняет это решение грузинский вице-премьер Темур Якобашвили. В четверг Тбилиси намерен представить соответствующий документ на очередном раунде женевских дискуссий. Эксперты не исключают, что благородными идеями Грузия прикрывает возможные провокации.

    Грузинское правительство в среду утвердило стратегическую концепцию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Эти республики, признанные Россией, Никарагуа, Венесуэлой и островным государством Науру, Тбилиси считает «оккупированными территориями».

    Складывается ситуация, когда благородные и конструктивные идеи, выдвигаемые Грузией, на самом деле носят провокационный характер

    Документ называется «Включенность путем сотрудничества». Вице-премьер, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что в концепции «детально расписаны мероприятия Грузии по отношению к Абхазии и Южной Осетии». По его словам, Грузия отказывается от изоляции этих территорий.

    «Там тоже наши граждане, их надо включить в образовательные, культурные, социальные проекты, осуществляемые в Грузии», – пояснил он, добавив, что Грузия выбрала «исключительно мирный путь» урегулирования с Абхазией и Южной Осетией и будет постепенно его воплощать.

    «Грузия не собирается восстановить территориальную целостность военным путем. Такой темы в повестке дня не стоит. Ведь военным исходом такой попытки станет война с Россией. Мы к этому не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений», − сказал Якобашвили.

    По его словам, восстановление территориальной целостности Грузии мирным путем возможно. «Этот процесс называется деоккупация, − заявил госминистр. − Те граждане Грузии, которые проживают на этих территориях, не должны быть изолированы».

    «У властей Грузии есть механизмы, чтобы представить этот документ абхазской и югоосетинской сторонам», − заверил Якобашвили.

    Точный план реализации концепции власти обещают разработать до конца июня. Планируется, что финансировать мероприятия будет не только государство, но и доноры.

    Как заявили газете ВЗГЛЯД в правительстве Грузии, возможно, новый документ будет представлен в четверг в Женеве на девятом раунде международных дискуссий по безопасности на Кавказе. Эти встречи регулярно проводятся после войны 2008 года при посредничестве Евросоюза, ОБСЕ, ООН. В них участвуют Россия, Грузия, США, Абхазия и Южная Осетия. Никакого результата этот формат пока не принес.

    В правительстве напомнили, что презентация новой концепции пройдет в начале февраля в Совете Европы. «Скорее всего, это будет третьего февраля», − сообщил источник газете ВЗГЛЯД. Затем Грузия представит свое детище в Евросоюзе, ОБСЕ и ООН.

    Для реализации планов Грузия создаст нейтральные рабочие группы под патронажем международных организаций.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что пока рано делать выводы в отношении документа, потому что остается много вопросов. Непонятно, как Тбилиси будет определять тех грузин, которых хотят образовывать. У России есть много программ по работе с соотечественниками, в разных странах открываются дома русского языка.

    Если Грузия подойдет к жителям Абхазии и Южной Осетии как к своим гражданам, то это, прогнозирует Жарихин, вызовет сопротивление Сухума и Цхинвала и спровоцирует негативную реакцию со стороны России.

    «Коль скоро большинство стран не признало суверенитет Абхазии и Южной Осетии, значит, они будут рассматривать граждан грузинской национальности, проживающих в двух этих республиках, как граждан Грузии. Это будет неприемлемо для Абхазии и Южной Осетии», − сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Политолог не исключает, что складывается ситуация, когда благородные и конструктивные идеи, выдвигаемые Грузией, на самом деле носят провокационный характер. «Я боюсь, что в данном случае это именно так», − заявил Жарихин.

    Такой проект Грузия подготовила впервые. Гуманитарные контакты с Абхазией и Южной Осетией были минимальными и бессистемными. Они не курировались на правительственном уровне. Более того, по решению саммита СНГ 1996 года, инициированного Грузией, все контакты с «сепаратистами», как политические, так и экономические, должны проводиться с ведома Тбилиси, в том числе гуманитарные поставки.

    Россия за несколько месяцев до грузино-осетинской войны 2008 года заявила, что перестанет придерживаться решения от 1996 года, которое препятствовало социально-экономическому развитию двух регионов. Кроме того, прежние решения России присваивать гражданство жителям Абхазии и Южной Осетии также объяснялись гуманитарными соображениями.

    Отметим, что ранее Грузия обещала решать конфликты с Абхазией и Южной Осетией мирно, но в 2004 году, в первый год пребывания у власти президента Михаила Саакашвили, грузинские силы вступили в боевые столкновения в Южной Осетии.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    На мой взгляд, Грузия избрала примерно ту же тактику, которую Румыния избрала по отношению к Молдавии, а Польша – по отношению к Белоруссии и Украине. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •