Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

6 комментариев
27 января 2010, 08:45 • Политика

КНДР стреляет первой

КНДР открыла огонь по кораблям Южной Кореи

КНДР стреляет первой
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В Желтом море произошла перестрелка между Северной и Южной Кореями. Суда КНДР первыми открыли артиллерийский огонь по закрытой для навигации зоне вблизи морской границы двух стран. Южная Корея открыла ответный огонь. Обстрел велся по воде, а не по кораблям противника. Недавно Пхеньян объявил «священную войну» против южнокорейских властей и исключил их из числа партнеров по диалогу. В КНДР подозревают соседа в стремлении свергнуть режим Ким Чен Ира.

Вооруженные силы КНДР в среду утром произвели серию артиллерийских выстрелов по зоне вблизи оспариваемой границы с Южной Кореей, об этом сообщает BBC со ссылкой на южнокорейское информагентство Yonhap. В ответ Сеул тоже совершил несколько залпов.

Эта священная война станет справедливой общенациональной и повсеместной борьбой, мобилизующей всех соотечественников Севера, Юга и корейцев из-за рубежа

«Наши военные незамедлительно ответили встречным огнем», – заявил в интервью France Press анонимный источник в администрации президента Южной Кореи.

Он добавил, что северокорейские артиллерийские снаряды упали к северу от морской границы близ контролируемого Южной Кореей острова Пэннендо, а Сеул произвел ответные залпы, когда северокорейские снаряды были еще в воздухе. «Предполагается, что наши артиллерийские установки могут поразить любую вражескую цель в небе», – пояснил источник.

Инцидент произошел в водах Желтого моря у западного побережья Южной Кореи, в зоне, которую во вторник Пхеньян объявил закрытой для навигации. Отметим, что этот район давно стал предметом пограничного спора между двумя Кореями. Подобные столкновения происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке после Корейской войны 1950–1953 годов.

О пострадавших и каких-либо разрушениях во время перестрелки не сообщается. Известно, что все снаряды упали в воду.

КНДР закрыла с 15 января до 29 марта для мореплавания порты Желтого моря, предположительно, для испытания ракет малой дальности. Испытания противокорабельных ракет проводятся в рамках обычных учений. Но так как у Пхеньяна есть ядерное оружие и многоступенчатые баллистические ракеты, соседние страны с тревогой следят за его действиями.

В Южной Корее подчеркивают, что ограничение судоходства распространяется на район, который Сеул считает своей территорией, где в ноябре прошлого года произошло вооруженное столкновение кораблей Юга и Севера.

В 2007 году правительства двух стран договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, но новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, передумало идти на сближение с КНДР.

Стоит добавить, что в середине января Пхеньян объявил «священную войну» против южнокорейских властей и исключил их из числа партнеров по диалогу. Таким образом, был поставлен крест на скором возобновлении многосторонних переговоров вокруг ядерной программы КНДР.

Поводом послужило принятие Сеулом чрезвычайного плана действий на случай нестабильности в соседней республике, например смерти высшего руководителя КНДР Ким Чен Ира. Согласно заявлению комитета обороны КНДР, этот план ориентирован на смену высшего руководства и социалистического строя в стране.

«Эта священная война станет справедливой общенациональной и повсеместной борьбой, мобилизующей всех соотечественников Севера, Юга и корейцев из-за рубежа, в том числе наши революционные вооруженные силы», – говорится в заявлении.

В первый день нового года северокорейские газеты опубликовали программную статью, где говорилось о необходимости улучшить отношения между двумя корейскими государствами. Но после последних событий ждать улучшения отношений не приходится.

..............