Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Обама пошел за советом

    Обама создал в США аналог Госсовета России
    Рейтинг Обамы, по данным опросов, продолжает снижаться
       12 января 2010, 14:20
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    По решению Барака Обамы в США будет создан новый консультационный орган, который должен объединить руководителей штатов и представителей федеральных властей для «защиты народа от любых угроз». Наблюдатели отмечают, что созываемый президентом Совет губернаторов буквально скопирован с действующего в России уже 10 лет Госсовета. Впрочем, главной задачей американской кальки с российского объединения губернаторов, добавляют эксперты, станет спасение Обамы от падения популярности.

    Президент США Барак Обама объявил о своем решении создать новый политический орган для консультаций. В так называемый Совет губернаторов, указ об учреждении которого уже подписан американским лидером, раз в два года будут назначаться главы 10 штатов.

    Обама похож на Джимми Картера, который в свое время был мегапопулярен, однако так и остался президентом одного срока

    При этом специально оговаривается, что кресла между республиканцами и демократами будут делиться строго поровну. Должность председателей совета также будут занимать по одному из представителей каждой партии. Федеральную власть в новом органе предстоит представлять министрам обороны и внутренней безопасности, а также советнику президента по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом.

    Главной задачей нового совета, по утверждению Белого дома, станет укрепление партнерства между федеральным правительством и правительствами штатов «ради защиты нашего народа от любого типа угроз».

    «Совет губернаторов предоставит бесценную площадку на правительственном уровне для обмена взглядами между представителями государственных и местных властей по проблемам укрепления нашей национальной жизнеспособности, внутренней безопасности и поддержки гражданского населения, с которыми сейчас сталкивается и будет сталкиваться в будущем наша страна», – цитирует официальное сообщение Белого дома РИА «Новости».

    В частности, Совет губернаторов будет курировать вопросы национальной безопасности или использования национальной гвардии штатов.

    Наблюдатели между тем отмечают удивительную схожесть структуры созываемого в США нового органа с действующим в России уже 10 лет Госсоветом, объединяющим представителей региональной исполнительной власти.

    Впрочем, на этом сходства заканчиваются. Одной из главных задач созданного в 2000 году Госсовета являлось, как заметил на первом заседании нынешний премьер-министр Владимир Путин, укрепление вертикали власти и «обеспечение правового, политического и экономического единства страны».

    Однако его американская калька, отмечают эксперты, не столько сконцентрируется на ставших вновь сверхактуальными после предотвращенного «рождественного теракта» вопросах, сколько послужит для исправления ситуации с катастрофическим падением рейтинга Обамы.

    «Проблема Барака Обамы в том, что он пришел к власти на волне завышенных ожиданий. Сейчас в США наблюдается не менее серьезная волна разочарований в своем президенте. В этом Обама похож на Джимми Картера, который в свое время был мегапопулярен, однако так и остался президентом одного срока», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    Новая структура, уверен он, должна помочь президенту разделить бремя лежащей на нем ответственности с губернаторами. «Речь идет о перераспределении ответственности. Поэтому я думаю, что сейчас Обама пытается в ситуации кризиса разделить ответственность с губернаторами, частично сняв ее с себя», – полагает он.

    Отметим, что неуклонно падающий все последние месяцы рейтинг американского президента к концу декабря немного стабилизировался. Как показывают опросы, предпринятые Обамой на посту главы государства шаги в этот период одобрили 50% американцев. При это число недовольных политикой президента увеличилось за месяц на 2%: 44% опрошенных заявили, что они не одобряют работу главы государства.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Цель создания Совета губернаторов заключается в усилении координационного взаимодействия между аппаратом Белого дома и руководителями отдельных штатов. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •