Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Грузия нашла супергероя

    Михаил Саакашвили не скупился на высокопарные комплименты американскому сенатору
       11 января 2010, 14:00
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн возведен в ранг официального национального героя Грузии. Почетное звание американскому сенатору, во время пятидневной войны даже называвшему себя в порыве чувств «немного грузином», было присуждено в понедельник в торжественной обстановке Михаилом Саакашвили. Вместе с орденом ветеран вьетнамской войны был одарен пистолетом, который, утверждает грузинский лидер, во время кавказского конфликта продал русский генерал.

    Джон Маккейн, неоднократно публично демонстрировавший свои нежные чувства к Грузии, стал национальным героем этой республики. Подтверждающий звание орден был в понедельник вручен находящемуся в Тбилиси престарелому сенатору лично Михаилом Саакашвили за его немалые заслуги перед страной.

    Эта награда самая важная из всех моих наград, я сохраню ее в сердце

    «Я никогда не забуду, когда на Тбилиси шли тысячи танков, Джон Маккейн и его супруга покинули предвыборную кампанию и прибыли в Грузию. Джон Маккейн в день по нескольку раз поддерживал Грузию. Злые силы остановили подобные Маккейну люди», – напомнил грузинский лидер про героизм экс-кандидата в президенты США.

    При этом на одних хвалебных речах и звании Саакашвили решил не останавливаться, одарив автора выражения «Все американцы сейчас – грузины» еще и пистолетом.

    Преподнесенный презент, как следовало из слов президента, оказался наполнен глубоким смыслом: Саакашвили заверил, что в ходе августовских событий 2008 года это оружие было продано неким «российским генералом одному из местных бизнесменов». Тот, в свою очередь, якобы рассказал, что пистолет был отобран им у одного из захваченных в плен американских пилотов во время войны во Вьетнаме.

    «После того как российские войска и этот генерал ушли, этот бизнесмен передал пистолет местным властям. Я не знаю, кем был тот американский пилот, но хочу символично вернуть этот пистолет сенатору Маккейну», – разъяснил символизм происходящего Саакашвили.

    Престарелый ветеран вьетнамской войны оценил подарок по достоинству, напророчив грузинскому лидеру дальнейшее развитие демократии и укрепление дружбы лично с собой и с США. «Эта награда самая важная из всех моих наград, я сохраню ее в сердце. Эта награда является выражением той дружбы, которая связывает меня и президента Саакашвили и наши страны. Эта награда – итог усилий американцев и грузин, которые проявили героизм», – цитирует сенатора «Грузия Online».

    Правда, какой героизм продемонстрировали и те, и другие, сенатор уточнять не стал. Впрочем, кавказская война позволила самому бывшему конкуренту Барака Обамы как минимум потренироваться в красноречии: Маккейн не раз публично вставал на сторону Тбилиси, открыто обвиняя Москву в агрессии. И даже обещал Грузии в случае своего избрания немедленное принятие в НАТО.

    Другое дело, что, как утверждали злые языки, пламенные речи кандидата от республиканцев в поддержку Грузии были не совсем искренними. Дело в том, что главный предвыборный советник Маккейна по вопросам внешней политики Рэнди Шейнеман по странному стечению обстоятельств на протяжении нескольких лет возглавлял компанию, лоббировавшую интересы Тбилиси в Вашингтоне. При этом контракты между лоббистской фирмой и грузинскими властями оценивались как минимум в 800 тыс. долларов.

    «Эти платежи вызывают вопросы этического характера по поводу личных финансовых интересов Рэнди Шейнемана и советов, которые он дает кандидату в президенты от республиканской партии, использующему вопрос об агрессии России в Грузии в своей кампании», – писала в свое время The Washington Post.

    Предвыборный штаб Маккейна, как и следовало ожидать, отвергал какую-либо взаимосвязь между данным обстоятельством и позицией своего кандидата относительно Грузии и России.

    Как бы там ни было, но нынешний визит Маккейна, убеждены в Тбилиси, стал очередным подтверждением нежного отношения сенатора к Грузии и ее руководству.

    «Маккейн является одним из самых влиятельных лиц во внешней мировой политике, и его визит значителен не только потому, что он является другом Грузии. Поддержка такой значительной персоны очень важна для Грузии. Его визит подчеркивает также, как важна безопасность в Грузии и в целом регионе для нашего стратегического партнера – США», – приводит РИА «Новости» комментарий заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

    Комментарии экспертов

    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Михаил Саакашвили просто обязан наградить сенатора Маккейна, потому что он многим обязан ему. Сенатор Маккейн может считаться политическим отцом Михаила Саакашвили. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •