Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
11 января 2010, 14:00 • Политика

Грузия нашла супергероя

Саакашвили сделал Маккейна супергероем Грузии

Грузия нашла супергероя
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн возведен в ранг официального национального героя Грузии. Почетное звание американскому сенатору, во время пятидневной войны даже называвшему себя в порыве чувств «немного грузином», было присуждено в понедельник в торжественной обстановке Михаилом Саакашвили. Вместе с орденом ветеран вьетнамской войны был одарен пистолетом, который, утверждает грузинский лидер, во время кавказского конфликта продал русский генерал.

Джон Маккейн, неоднократно публично демонстрировавший свои нежные чувства к Грузии, стал национальным героем этой республики. Подтверждающий звание орден был в понедельник вручен находящемуся в Тбилиси престарелому сенатору лично Михаилом Саакашвили за его немалые заслуги перед страной.

Эта награда самая важная из всех моих наград, я сохраню ее в сердце

«Я никогда не забуду, когда на Тбилиси шли тысячи танков, Джон Маккейн и его супруга покинули предвыборную кампанию и прибыли в Грузию. Джон Маккейн в день по нескольку раз поддерживал Грузию. Злые силы остановили подобные Маккейну люди», – напомнил грузинский лидер про героизм экс-кандидата в президенты США.

При этом на одних хвалебных речах и звании Саакашвили решил не останавливаться, одарив автора выражения «Все американцы сейчас – грузины» еще и пистолетом.

Преподнесенный презент, как следовало из слов президента, оказался наполнен глубоким смыслом: Саакашвили заверил, что в ходе августовских событий 2008 года это оружие было продано неким «российским генералом одному из местных бизнесменов». Тот, в свою очередь, якобы рассказал, что пистолет был отобран им у одного из захваченных в плен американских пилотов во время войны во Вьетнаме.

«После того как российские войска и этот генерал ушли, этот бизнесмен передал пистолет местным властям. Я не знаю, кем был тот американский пилот, но хочу символично вернуть этот пистолет сенатору Маккейну», – разъяснил символизм происходящего Саакашвили.

Престарелый ветеран вьетнамской войны оценил подарок по достоинству, напророчив грузинскому лидеру дальнейшее развитие демократии и укрепление дружбы лично с собой и с США. «Эта награда самая важная из всех моих наград, я сохраню ее в сердце. Эта награда является выражением той дружбы, которая связывает меня и президента Саакашвили и наши страны. Эта награда – итог усилий американцев и грузин, которые проявили героизм», – цитирует сенатора «Грузия Online».

Правда, какой героизм продемонстрировали и те, и другие, сенатор уточнять не стал. Впрочем, кавказская война позволила самому бывшему конкуренту Барака Обамы как минимум потренироваться в красноречии: Маккейн не раз публично вставал на сторону Тбилиси, открыто обвиняя Москву в агрессии. И даже обещал Грузии в случае своего избрания немедленное принятие в НАТО.

Другое дело, что, как утверждали злые языки, пламенные речи кандидата от республиканцев в поддержку Грузии были не совсем искренними. Дело в том, что главный предвыборный советник Маккейна по вопросам внешней политики Рэнди Шейнеман по странному стечению обстоятельств на протяжении нескольких лет возглавлял компанию, лоббировавшую интересы Тбилиси в Вашингтоне. При этом контракты между лоббистской фирмой и грузинскими властями оценивались как минимум в 800 тыс. долларов.

«Эти платежи вызывают вопросы этического характера по поводу личных финансовых интересов Рэнди Шейнемана и советов, которые он дает кандидату в президенты от республиканской партии, использующему вопрос об агрессии России в Грузии в своей кампании», – писала в свое время The Washington Post.

Предвыборный штаб Маккейна, как и следовало ожидать, отвергал какую-либо взаимосвязь между данным обстоятельством и позицией своего кандидата относительно Грузии и России.

Как бы там ни было, но нынешний визит Маккейна, убеждены в Тбилиси, стал очередным подтверждением нежного отношения сенатора к Грузии и ее руководству.

«Маккейн является одним из самых влиятельных лиц во внешней мировой политике, и его визит значителен не только потому, что он является другом Грузии. Поддержка такой значительной персоны очень важна для Грузии. Его визит подчеркивает также, как важна безопасность в Грузии и в целом регионе для нашего стратегического партнера – США», – приводит РИА «Новости» комментарий заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Комментарии экспертов

Максим Шевченко, журналист, политолог
Максим Шевченко, журналист, политолог
Михаил Саакашвили просто обязан наградить сенатора Маккейна, потому что он многим обязан ему. Сенатор Маккейн может считаться политическим отцом Михаила Саакашвили. <a href=http://actualcomment.ru/news/9194.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............