Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ничего святого

    Президент Михаил Саакашвили и патриарх Грузии Илия II
       8 сентября 2009, 10:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Грузинская оппозиция и представители общественности соберутся в среду, чтобы «защитить церковь от посягательства властей». Разговор пойдет о том, что команда президента хочет понизить авторитет самого уважаемого в стране института – Грузинской православной церкви. Накануне встречи экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Михаил Саакашвили «панически боится патриарха Илии II и авторитета ГПЦ, поэтому идет на дискредитацию».

    Несмотря на августовский конфликт, РПЦ и ГПЦ сохранили контакты, готовится встреча двух патриархов. Вероятно, такая нацеленность на примирение не нравится властям Грузии. В своем комментарии подконтрольная властям телекомпания «Имеди» отметила, что ГПЦ может быть втянута в политические игры, попасть под влияние России и даже «отбелить» российские интересы в Грузии.

    Гражданам следует объяснить, что их жизни в опасности, так как на свободе убийца

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 2 сентября в Тбилиси со скандала началась встреча представителей общественной комиссии по российско-грузинскому урегулированию. Власти Грузии не допустили в страну главреда «Известий» Владимира Мамонтова и ведущего Первого канала, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко, разрешив въезд только руководителю редакции РИА «Новости» СНГ и Балтии Алану Касаеву. Журналистов ждал самый авторитетный в Грузии человек – патриарх Илия II. В итоге он принял только Касаева.

    В понедельник разразился новый скандал. Кто-то «слил» в ряд СМИ информацию о том, что Илия II благословил на год монастырской жизни высокопоставленных убийц грузинского банковского клерка Сандро Гиргвлиани, досрочно освобожденных из тюрьмы.

    «Патриарх не причастен к их досрочному освобождению и не благословлял на жизнь в монастыре», – заявил спустя несколько часов представитель ГПЦ Давид Шарашенидзе.

    Вскоре на аудиенцию к патриарху пришла лидер оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Они проговорили около полутора часов, после чего Бурджанадзе появилась в прямом эфире оппозиционной телекомпании «Маэстро» и рассказала, что инициировала проведение 9 сентября встречи лидеров оппозиции и представителей общественности для защиты Грузинской православной церкви от властей.

    По ее словам, президент Михаил Саакашвили «панически боится патриарха Илии II и авторитета ГПЦ, поэтому идет на дискредитацию». «Власти ведут преступную политику против церкви, поэтому надо встать на защиту», – заявила экс-спикер.

    Действительно, в грузинском обществе были очень удивлены «благословением» патриарха для освобожденных досрочно убийц. Напомним, что четверо высокопоставленных сотрудников МВД Грузии, которых в 2006 году осудили на восемь и семь лет тюрьмы за убийство банковского чиновника Сандро Гиргвлиани на почве сведения личных счетов, были досрочно освобождены в воскресенье.

    Сандро Гиргвлиани был забит до смерти в окрестностях Тбилиси. Это убийство в свое время вызвало серьезные выступления протеста в Грузии.

    Один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава заявил, что данный факт должен стать «громким сигналом для общества».

    «Мы опротестуем факт досрочного освобождения перед международными организациями», – сказала, в свою очередь, Манана Начкебия из «Новых правых».

    В частности, на улицы выйдет молодежное оппозиционное движение «7 ноября», дабы провести акцию «Убийца в городе». Представители данного движения Дачи Цагурия и Ираклий Кордзая рассказали, что цель кампании – опротестовать досрочное освобождение из заключения вышеозначенных сотрудников МВД.

    «Гражданам следует объяснить, что их жизни в опасности, так как на свободе убийца», – сказали Цагурия и Кордзая. Вероятно, поэтому власти и решили прикрыться авторитетом ГПЦ, подставив патриарха.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •