Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:32  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле опровергли утверждения об «отказе» Си Цзиньпина наращивать поставки газа из России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Единороссы оценили кризис

    Клубы «ЕР» обсудили выход из кризиса
    Замсекретаря президиума Генсовета «ЕР» Юрий Шувалов и глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев
      
    4 сентября 2009, 21:33
    Фото: Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД
    Текст: Петр Добролюбов,
    Андрей Резчиков

    В пятницу политклубы «Единой России» провели совместное заседание, чтобы попытаться ответить на вопрос – близка ли страна к преодолению кризиса или нет. И если либеральное крыло оценивало ситуацию достаточно пессимистично, призывая защитить частную собственность и свободу предпринимательства, то консерваторы отмечали, что кризис – удачное время для выработки собственного взгляда на экономическую систему. Так или иначе, уверены единороссы, их позиции в ходе предстоящих региональных выборов только укрепятся.

    В пятницу в Москве в Центре социально-консервативной политики состоялось совместное заседание политических клубов «Единой России», посвященное теме экономического кризиса. Руководитель социально-консервативного клуба «Единой России», замсекретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев заявил, что клуб партии вступает в новый политический сезон со сдержанным оптимизмом.

    То, что Россия не берет в долг, но и не становится донором, свидетельствует о движении «в векторе наших национальных интересов

    «Говорить о конце кризиса преждевременно. Подобные разговоры могут начаться только после того, как люди перестанут ощущать данный кризис», − сказал он.

    При этом Исаев отметил, что позиции единороссов в ходе предстоящих региональных выборов только укрепятся. «Настоящее сражение − можно назвать это Курской дугой − произойдет, как нам кажется, в марте, когда в пик кризиса будет большая избирательная кампания», − отметил он, выразив несогласие с экспертами, которые считают, что кризис приведет к утрате позиций «Единой России».

    По его словам, партия создавалась в свое время именно как антикризисная, и в связи с этим знает, как работать в трудных условиях, и ее идеология имеет преимущество перед идеологическими позициями других политических сил.

    Это подтвердил и руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров, подчеркнувший, что рейтинг власти, партии «Единая Россия» последние несколько месяцев устойчиво растет, уровень социальной напряженности снижается.

    Он напомнил, что многие западные эксперты советовали России пойти по пути снижения социальной ответственности государства для стабилизации ситуации в период кризиса. «Подобному совету последовала, например, Латвия, где пенсии были снижены на 30%. Россия выбрала другой путь, путь социального государства. Это проявилось в том, что государство не снизило, а увеличило социальные расходы на 20%», − отметил социолог.

    Данный пример, заметил Федоров, показателен с точки зрения выстраивания национального курса России, который может отличаться от мер по преодолению кризиса других стран. В этой связи социолог подчеркнул важность принятия закона о стратегическом управлении.

    Говоря о других актуальных для партии вопросах, Исаев сообщил, что он поставит вопрос о создании группы для мониторинга ситуации в связи с реформированием пенсионной системы в стране.

    Как пояснил парламентарий, необходимость формирования такой группы, в состав которой должны войти представители основных комитетов нижней палаты парламента, связана с тем, что партия не хочет повторить ошибки, допущенные при реализации известного 122-го закона (о реформе социальных льгот). По мнению Исаева, «подготовка в Пенсионном фонде (к реализации закона о пенсиях) идет из рук вон плохо». «Надо немедленно взять ситуацию под свой контроль», − передает слова депутата «Интерфакс».

    В свою очередь глава государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая рассказала газете ВЗГЛЯД, что в ходе заседания у всех клубов была возможность оценить прошедший политический сезон, наметить приоритетные направления деятельности клубов и в целом дать некий прогноз.

    «Оценки трех клубов во многом были очень разные. Если говорить о пессимистичной оценке либерального крыла, я с ней не согласна. Если говорить о позиции государственно-патриотического клуба, то мы полагаем, что мировой экономический кризис – это та ситуация, когда каждому государству нужно было искать свой собственный рецепт, поскольку нет единых шаблонных решений», − сказала Яровая.

    Депутат отметила, что Россия сделала выбор своих собственных национальных приоритетов, которые как приоритеты «определены совершенно верно»: социальная ориентированность бюджета, поддержка и сохранение финансовой системы, защита вкладов граждан, поддержка реального сектора экономики.

    «Для нас в оценке адекватности действий в рамках мирового финансового кризиса важно, чтобы политическая система продемонстрировала не только свою стабильность, но профессионализм и адекватность. Это главнейший исток», − считает она.

    При этом Яровая отметила, что продолжение политической реформы для обеспечения ответственной и эффективной власти и антикоррупционные меры, как на первый взгляд может показаться, не имеют прямой привязки к кризису, но вместе с тем «качественно влияют на принятие правильных решений».

    Говоря о работе клуба, Яровая напомнила, что в период кризиса по его инициативе «Единая Россия» подписала соглашение с ведущими отечественными производителями, что говорит о «безусловном доверии наших производителей и о том, что в нас они видят политическую силу, которая способна обеспечить защиту интересов нашего агропромышленного сектора и всех, кто задействован в реальном секторе экономики, пищевой промышленности».

    В связи с этим Ирина Яровая сообщила, что ЕР сосредоточит усилия на вопросах о поддержке агропромышленного комплекса, решении задач продовольственной безопасности.

    Также, по ее словам, в клубе считают, что позиция России, при которой она не берет в долг, но и не становится донором, свидетельствует о движении «в векторе наших национальных интересов и приоритетов».

    «Сегодня всем необходимо мобилизоваться, обеспечить систему умного, эффективного управления, потому что, говоря об инвестициях и инновациях, речь идет об умных вложениях и умной экономике. Я полагаю, что сегодня в этой ситуации необходимо действовать именно в таком контексте», − подытожила Яровая.

    Между тем председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству и один из руководителей либерально-консервативного клуба «4 ноября» Владимир Плигин отметил, что на первом заседании после сезона летних отпусков только намечаются те проблемы, которые в дальнейшем должны быть более предметно обсуждены.

    Он сообщил, что заседание прошло довольно интенсивно, так как Россия сталкивалась и будет сталкиваться с проблемами, которые вызваны обстоятельствами развития мирового финансового кризиса или особенностями его проявления. Поэтому участники дискуссии обращали внимание на различные аспекты решения этого вопроса.

    «Нами подчеркивалась необходимость с точки зрения важной и долгосрочной перспективы продолжения того, чтобы было сосредоточено внимание на защите института частной собственности и свободы предпринимательства. Все это должно происходить в условиях четкого реагирования со стороны государства на отдельные процессы», − сказал Плигин газете ВЗГЛЯД.

    Еще собеседники, по словам депутата, обратили внимание на необходимость решения проблемы моногородов и решение проблемы в связи с изменениями пенсионного законодательства.

    В конечном счете, руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, курирующий деятельность клубов, сообщил, что отчет правительства России в Госдуме с участием премьера Владимира Путина может состояться 16 сентября. «Шестнадцатого сентября на рассмотрение Госдумы может быть представлен первый отчет правительства по реализации антикризисных мер», − сказал он.

    По словам Шувалова, проект отчета уже поступил в нижнюю палату парламента, и сейчас комитет по бюджету готовит вопрос о включении его обсуждения в повестку дня сессии Госдумы, которая начинается 7 сентября.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •