Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

18 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
22 сентября 2009, 21:17 • Политика

Рада не подняла руки

На заседании Рады сломали микрофоны

Рада не подняла руки
@ РИА "Новости"

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Впервые с начала осенней сессии Верховная рада Украины открылась на полноценное заседание. Однако энтузиазм парламентариев продолжался недолго. Депутаты от фракции БЮТ предложили голосовать за закон о социальных нормах не карточками, а «поименно, поднятием рук». Оппозиционеры от Партии регионов в экстренном порядке вернули из «командировок» многих своих членов, но, видимо, их все-таки не хватило. В итоге все закончилось привычным блокированием Рады и сломанным микрофоном спикера.

«Парламент этого созыва похож, прошу прощения за аналогию, на мужчину, у которого не все в порядке с простатитом. Иногда случаются прекрасные заседания, принимаются важные законы, но в большинстве случаев идет «запор», − так очень точно, хотя может и грубо, недавно охарактеризовал происходящее в Верховной раде народный депутат из фракции БЮТ экс-министр экономики Сергей Терехин.

В ответ несколько БЮТовцев тут же вывесили на одной из лож зала плакат «Они блокируют – она работает

Напомним, что депутаты 1 сентября не поддержали законопроект о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Предложение Партии регионов о повышении минимальной заработной платы до 1 500 гривен (менее 200 долларов) и пенсии до 1 300 гривен (152 доллара) поддержали только 200 народных депутатов при необходимых 226. Во фракции БЮТ заявили, что не намерены поддерживать законопроект о социальных стандартах, считая, что предлагаемые цифры могут привести к коллапсу финансовой системы Украины.

Во вторник утром впервые с начала новой сессии Верховная рада Украины была разблокирована. Казалось, что спикеру Владимиру Литвину после трех недель многочасовых переговоров все-таки удалось найти компромисс между «заклятыми друзьями» − фракциями БЮТ и Партии регионов и всем остальным парламентом. Однако счастье длилось недолго.

С утра депутаты дружно рассматривали три законопроекта, направленных на повышение социальных стандартов. Именно из-за того, что БЮТ отказывался от их рассмотрения, оппозиция и блокировала Раду. Правда, еще до дискуссий на тему заботы об избирателях парламентарии изменили традиционный способ голосования карточками на поименный. Спикер пояснил, что так будет понятно, кто за что голосует, поскольку каждый народный избранник должен был поднять руку, встать и сказать − за он или против. А результаты голосования установила бы счетная комиссия.

За такое решение проголосовало 240 депутатов из необходимых 226. При этом Партия регионов, которая до вторника требовала рассмотрения законопроекта о повышении соцстандартов, дала 0 голосов. Перед голосованием регионалка Анна Герман в интервью газете ВЗГЛЯД назвала нецелесообразным изменение способа голосования: «Зная, что в зале нет нескольких депутатов, они изменили способ голосования, чтобы законопроект не был проголосован, поэтому всю вину за непроголосованный закон мы возлагаем на коалицию».

Первый заместитель руководителя фракции Партии регионов Александр Ефремов также заявил, что голосование «не карточками» приведет к заведомо провальному результату. По его словам, много людей находится в командировках или больницах, а поскольку каждый голос в сессионном зале при голосовании за законопроекты о повышении социальных стандартов очень важен, то необходимо голосовать в стандартном режиме.

В ответ Владимир Литвин подчеркнул, что это нормальное решение, когда каждый народный депутат голосует за себя. По его словам, это лучше, чем учить парламент, как работать «из прекрасного далека».

Дискуссии велись нешуточные. До обеда их завершить не удалось. А к вечеру журналисты были удивлены количеством народных депутатов, которые явились на работу. Некоторых здесь не видели чуть ли не с прошлого года. Зал был буквально переполнен, ожидая, чем же завершится согласительный совет, на который отправились лидеры фракций во главе со срочно вернувшимся из командировки Виктором Януковичем.

#{portret}Как только он появился в Раде, тут же заявил журналистам: «Сейчас в парламенте очередная профанация депутатов от коалиции, которая нашла выход из ситуации, чтобы не проголосовать за важный закон», − возмутился он.

По его мнению, в коалиции специально отправили в командировку тех депутатов, которые готовы были голосовать за проект, а затем «изъяли карточки», чтобы изменить способ голосования. «Ищут методы, как обойти население», − заявил Янукович, потребовав перерыв, чтобы «посмотреть в глаза» оппонентам.

Но согласительный совет ничего не дал. Переполненный зал гудел, как улей. Ну а потом депутаты от Партии регионов снова заблокировали трибуну и президиум парламента. Это произошло после неудачного голосования за отмену постановления о смене способа голосования. За такое решение проголосовали 207 депутатов: 171 регионал, 2 БЮТовца, 7 НУ-НСовцев, 27 коммунистов.

Как только на табло появились эти результаты, регионалы начали кричать и грозно направились к трибуне. В ответ несколько БЮТовцев тут же вывесили на одной из лож зала плакат «Они блокируют – она работает».

Но спикер даже в условиях вновь обострившейся войны не сдавался и поставил на голосование еще одно предложение, звучавшее на согласительном совете, − о переносе рассмотрения вопроса увеличения соцстандартов на четверг. За такое решение проголосовало лишь несколько депутатов.

Тем временем на захваченную трибуну вышел Виктор Янукович и заявил: «Фракция Партии регионов вносит предложение голосовать сегодня за социальные стандарты в этом зале и не заниматься клоунадой. Голосовать обычным способом. Если вы хотите сорвать голосование – мы вам не позволим!»

Председатель Рады, в свою очередь, объявил о еще одном компромиссном решении, которое предлагалось на согласительном совете, − отложить вопрос соцстандартов на четверг, а в среду решить все кадровые вопросы: «Вы же сами просили. Голосуйте теперь!»

Уговаривал напрасно. Затем нервы его не выдержали, и председатель Рады зло заявил, что социальные стандарты на самом деле никому в этом зале не нужны. В ответ регионалы просто поломали ему микрофоны.

На этом заседание и завершилось. Что будет в среду – работа или блокада − депутаты не знали. А спикер после такого «рабочего дня» заявил, что не допустит разрушения парламентаризма на Украине…

..............