Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Президент из багажника

    «Теперь путчистам ничего не остается делать, как только по-хорошему отдать власть», – уверен Чавес
       22 сентября 2009, 13:25
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Гондураса Мануэль Селайя, чтобы тайно вернуться на родину и укрыться в посольстве Бразилии, пошел на «военную хитрость». По словам друга Селайи президента Венесуэлы Уго Чавеса, тот обманул путчистов, укрывшись в багажнике автомобиля. Сам Селайя рассказал, что провел в дороге 15 часов, сменив несколько машин. Власти готовы арестовать президента, когда тот покинет стены посольства. Другой вопрос, что сделать это будет непросто: посольство окружили сторонники Селайи.

    Лидер Венесуэлы Уго Чавес раскрыл подробности возвращения президента Гондураса на родину. Полковник остается одним из главных сторонников опального лидера и даже однажды предоставил ему самолет, чтобы тот смог вернуться из изгнания. Однако тогда операция провалилась: новые власти Гондураса выкатили на взлетную полосу военную технику.

    На сей раз Чавес с удовлетворением отметил, что «хорошо спланированная обманная операция сработала». «Селайя обманул путчистов, укрывшись в багажнике автомобиля, – рассказал президент Венесуэлы. – Селайя добрался до площади имени Морасана столицы Гондураса, где расположено посольство Бразилии, и вошел в него».

    Чавес уверен, что «теперь путчистам ничего не остается делать, как только по-хорошему отдать власть». «Стоит к власти прийти народному правительству, как олигархия пытается свергнуть его. Это больше не повторится. Да здравствует Селайя!» – провозгласил венесуэльский лидер.

    Он также напомнил, сообщает ИТАР-ТАСС, что Гондурас входит в «прогрессивный политико-экономический блок Боливарианский альянс народов нашей Америки», где состоят Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор и несколько островных карибских государств.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Гондураса Мануэль Селайя неожиданно вернулся на родину в понедельник вечером. Тем временем в столице страны Тегусигальпе сотни сторонников законно избранного президента окружили посольство Бразилии, танцуя и приветствуя своего лидера, который до сих пор скрывается там от местных властей, готовых арестовать его в любую минуту.

    Многие выкрикивают лозунги «Да, мы смогли, да, мы смогли», при этом никто из собравшихся не обращает внимания на то, что власти, объявив комендантский час в городе, запретили проводить массовые мероприятия.

    Правительство явно было не готово к столь драматическому развитию событий и немедленно приостановило все полеты гражданской авиации, а также установило множество контрольно-пропускных пунктов на главных магистралях на подъездах к Тегусигальпе, чтобы не допустить прибытия сторонников изгнанного президента из регионов.

    Известно, что в течение нескольких часов в квартале расположения посольства Бразилии, а также местах работы крупных медиаструктур было отключено электричество.

    «Я здесь, в Тегусигальпе. Я здесь для восстановления демократии, чтобы призвать к диалогу», – заявил господин Селайя гондурасскому телевидению.

    В интервью агентству Associated Press он рассказал, что преодолел «тысячи препон», чтобы вернуться. Он проехал около 15 часов по стране, пересаживаясь из машины в машину. При этом он отказался сказать, кто помог пересечь ему границу, так как не хочет ставить под угрозу их безопасность. Власти до последнего отрицали факт возвращения Мануэля Селайи. За несколько минут до его публичного появления в посольстве официально было объявлено, что сообщения о его возвращении не соответствуют действительности.

    Селайя, которому исполняющий обязанности президента, спикер парламента Роберто Мичелетти угрожал тюремным заключением, сообщил, что пытался войти в контакт с правительством и начать с ним переговоры для поиска решения по выходу из тупика, однако военный конвой насильно сопроводил его к самолету, и он покинул страну 28 июня.

    «С сегодняшнего дня мы начинаем добиваться диалога», – заявил президент, призвав одновременно своих сторонников из сельских районов страны прибыть в столицу для участия в мирных акциях протеста. «Это момент примирения», – уверен Мануэль Селайя.

    В свою очередь, правительство заявило, что армия и полиция готовы гарантировать безопасность населения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •