Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили заблокировать выплаты по российскому госдолгу

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Президент из багажника

    «Теперь путчистам ничего не остается делать, как только по-хорошему отдать власть», – уверен Чавес
       22 сентября 2009, 13:25
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Гондураса Мануэль Селайя, чтобы тайно вернуться на родину и укрыться в посольстве Бразилии, пошел на «военную хитрость». По словам друга Селайи президента Венесуэлы Уго Чавеса, тот обманул путчистов, укрывшись в багажнике автомобиля. Сам Селайя рассказал, что провел в дороге 15 часов, сменив несколько машин. Власти готовы арестовать президента, когда тот покинет стены посольства. Другой вопрос, что сделать это будет непросто: посольство окружили сторонники Селайи.

    Лидер Венесуэлы Уго Чавес раскрыл подробности возвращения президента Гондураса на родину. Полковник остается одним из главных сторонников опального лидера и даже однажды предоставил ему самолет, чтобы тот смог вернуться из изгнания. Однако тогда операция провалилась: новые власти Гондураса выкатили на взлетную полосу военную технику.

    На сей раз Чавес с удовлетворением отметил, что «хорошо спланированная обманная операция сработала». «Селайя обманул путчистов, укрывшись в багажнике автомобиля, – рассказал президент Венесуэлы. – Селайя добрался до площади имени Морасана столицы Гондураса, где расположено посольство Бразилии, и вошел в него».

    Чавес уверен, что «теперь путчистам ничего не остается делать, как только по-хорошему отдать власть». «Стоит к власти прийти народному правительству, как олигархия пытается свергнуть его. Это больше не повторится. Да здравствует Селайя!» – провозгласил венесуэльский лидер.

    Он также напомнил, сообщает ИТАР-ТАСС, что Гондурас входит в «прогрессивный политико-экономический блок Боливарианский альянс народов нашей Америки», где состоят Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор и несколько островных карибских государств.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Гондураса Мануэль Селайя неожиданно вернулся на родину в понедельник вечером. Тем временем в столице страны Тегусигальпе сотни сторонников законно избранного президента окружили посольство Бразилии, танцуя и приветствуя своего лидера, который до сих пор скрывается там от местных властей, готовых арестовать его в любую минуту.

    Многие выкрикивают лозунги «Да, мы смогли, да, мы смогли», при этом никто из собравшихся не обращает внимания на то, что власти, объявив комендантский час в городе, запретили проводить массовые мероприятия.

    Правительство явно было не готово к столь драматическому развитию событий и немедленно приостановило все полеты гражданской авиации, а также установило множество контрольно-пропускных пунктов на главных магистралях на подъездах к Тегусигальпе, чтобы не допустить прибытия сторонников изгнанного президента из регионов.

    Известно, что в течение нескольких часов в квартале расположения посольства Бразилии, а также местах работы крупных медиаструктур было отключено электричество.

    «Я здесь, в Тегусигальпе. Я здесь для восстановления демократии, чтобы призвать к диалогу», – заявил господин Селайя гондурасскому телевидению.

    В интервью агентству Associated Press он рассказал, что преодолел «тысячи препон», чтобы вернуться. Он проехал около 15 часов по стране, пересаживаясь из машины в машину. При этом он отказался сказать, кто помог пересечь ему границу, так как не хочет ставить под угрозу их безопасность. Власти до последнего отрицали факт возвращения Мануэля Селайи. За несколько минут до его публичного появления в посольстве официально было объявлено, что сообщения о его возвращении не соответствуют действительности.

    Селайя, которому исполняющий обязанности президента, спикер парламента Роберто Мичелетти угрожал тюремным заключением, сообщил, что пытался войти в контакт с правительством и начать с ним переговоры для поиска решения по выходу из тупика, однако военный конвой насильно сопроводил его к самолету, и он покинул страну 28 июня.

    «С сегодняшнего дня мы начинаем добиваться диалога», – заявил президент, призвав одновременно своих сторонников из сельских районов страны прибыть в столицу для участия в мирных акциях протеста. «Это момент примирения», – уверен Мануэль Селайя.

    В свою очередь, правительство заявило, что армия и полиция готовы гарантировать безопасность населения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •