Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
2 сентября 2009, 17:22 • Политика

Борьба, блокада и бутафория

Эксперты: Парламент Украины будет недееспособен

Борьба, блокада и бутафория
@ РИА Новости

Tекст: Иванна Янина,
Киев

На Украине стартовало шоу под названием «новый политический сезон». В среду президент и спикер обсудили, чем же должна заняться Рада на текущей сессии с учетом финансово-экономической ситуации в стране. Однако сама Рада работать, судя по всему, не собирается. И, как подчеркивают эксперты, никто от нее этого в ближайшее время не добьется: парламенту выгодно оставаться недееспособным в свете скорых президентских выборов. Объединить депутатов способна только ненависть к Тимошенко.

По итогам встречи президента и спикера выяснилось две вещи. Так, Ющенко мечтает о новом двухпалатном парламенте «как о центре стабильности и диалога между противоборствующими политическими силами». А Литвин после первого дня «работы» Рады уверен, что не тот корабль назвали «Титаником»: спикер заявляет, что не то что нынешний, но и будущий президент не способен вывести Раду из крутого пике.

Заначка «оранжевой принцессы»

Появилась тема отчета правительства, а это такой момент, который может фактически объединить парламент против экономической политики правительства Тимошенко

Верховная рада должна стать центром обеспечения стабильности и диалога в политикуме и обществе. Об этом заявил президент Виктор Ющенко во время инициированной им встречи со спикером Владимиром Литвином в среду, сообщает пресс-служба последнего. Литвин, в свою очередь, проинформировал президента о планах работы Верховной рады, повестке дня сессии и, мягко говоря, о сложностях, которые возникают в деятельности парламента.

«При таком подходе, как у нас происходит, Верховная рада не будет введена в нормальное русло. И из всех заявлений, что кто-то придет и поставит ее в нормальное русло, поверьте, ничего не выйдет», − заявил спикер накануне своего разговора с Ющенко, закрывая бурлящее от страстей собрание народных избранников.

Дело в том, что лето лишь подогрело их пыл, параллельно остудив желание работать. Вначале голосов не хватило даже на то, чтобы принять план работы Рады на всю предстоящую сессию. После этого не на шутку разозлившийся Литвин предложил депутатам распуститься: «В этом театре абсурда никто под давлением работать не будет. Не хотите утверждать повестку дня, давайте примем решение о роспуске Рады».

Однако такую предвыборную трибуну, как парламент, терять никто не собирался, и, поднапрягшись, повестку дня все-таки приняли. В частности, на протяжении пятой сессии запланировано к рассмотрению полторы тысячи важных вопросов. За это и проголосовали 234 из 438 депутатов. После чего с чистой совестью заблокировали трибуну, разругались и разбежались.

Так, регионалы заявили, что будут блокировать Раду до тех пор, пока не будет удовлетворено их требование о повышении зарплат и пенсий. «Провластные фракции не голосовали за наш законопроект, даже за тот, который раньше они обещали поддержать, − это где-то около 800 гривен минимальной зарплаты. Мол, нет денег, − пояснил газете ВЗГЛЯД действия оппозиции заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«По нашим сведениям, эти деньги есть. На казначейских счетах аккумулирован 41 млрд гривен. Тимошенко эти деньги собирается пустить на различные повышения в преддверии выборов, поэтому не хочет их сейчас расходовать в связи с нашим требованием. Но мы будем настаивать. Мало того, наши специалисты подсчитали, что с учетом инфляции последних месяцев минимальная зарплата должна составлять 1500, а пенсия − 1200 гривен», − подчеркнул политик.

В Партии регионов намерены также проголосовать за отмену повышения цен на газ для населения и потребовать от Кабмина отчета об использовании кредита Международного валютного фонда.

В то же время соратники Тимошенко отрицают, что у правительства есть 41 млрд гривен и что их шефиня пустит их на выборы, подчеркивая, что на уступки регионалам не пойдет.

Правило трех «Б»

#{portret}Аналитики уверены, что стиль работы, который Верховная рада продемонстрировала всем 1 сентября, украинцы будут наблюдать не только до президентских выборов, но и после них. «Коэффициент полезного действия работы Верховной рады прошлой сессии приближался к нулю, − отметил в интервью журналистам ведущий эксперт политико-правовых программ центра им. Разумкова Александр Литвиненко. − Таким он будет и теперь. Первое заседание показало, что перспектив нет никаких. До президентских выборов работа депутатов будет скорее спорадической и лишь по локальным вопросам».

Эксперт уверен, что и первые полгода после избрания нового президента Украины народные депутаты будут не заниматься законотворческой деятельностью, а засядут за политические переговоры и торги за должности.

При этом, по словам Литвиненко, маловероятно и то, что парламент самораспустится, или же к этому его принудит президент Ющенко, поскольку ему не выгодно дестабилизировать политическую ситуацию накануне выборов. Не осмелится украинский парламент и переформатировать существующую коалицию, поскольку лидеры двух наибольших фракций, которые могли бы создать новое объединение, на президентских выборах будут основными конкурентами (речь о Викторе Януковиче и Юлии Тимошенко/ВЗГЛЯД).

Самороспуск Верховной рады возможен, но нереален в нынешней ситуации, согласен с коллегой директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Пока намерения политических фракций подписать окончательную капитуляцию нет», − заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД, выразив убеждение, что в новом сезоне БЮТ и Партия регионов реализуют операцию трех «Б»: борьба, блокада и бутафория.

«Избирательная логика будет доминировать над реальностью, и любые решения парламента будут определены потребностями того или другого кандидата», − прогнозирует дальнейшие события еще один украинский политолог Владимир Цыбулько. Он не исключает, что внутри парламента в ближайшие две недели может сформироваться лобби в интересах одного из кандидатов в президенты. Тем более что в настоящий момент появилась тема отчета правительства, а это такой момент, который может фактически объединить парламент против экономической политики правительства Тимошенко.

«Скорее всего, это лобби сначала будет против Тимошенко без поддержки какого-либо конкретного кандидата, но если по социологии Янукович будет держаться и в дальнейшем лидером гонки, то я не исключаю, что может быть сформировано новое большинство в парламенте за Януковича», – отметил Цыбулько.

В свою очередь директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко выразил уверенность, что депутаты в ходе нынешней сессии лишь профинансируют выборы, а все остальное застопорится. Словом, эффективность нынешнего парламента снизится даже по сравнению с предыдущим, «блокадным», сезоном.

Как спрогнозировал эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, депутаты будут голосовать только за те законопроекты, по которым у них нет политических и экономических конфликтов. «Ожидать плодотворной работы от депутатов в новом сезоне не стоит», − подытожил аналитик.

..............