Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Борьба, блокада и бутафория

    Литвин проинформировал Ющенко о плане работы Рады: Рада работать не будет
       2 сентября 2009, 17:22
    Фото: РИА Новости
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    На Украине стартовало шоу под названием «новый политический сезон». В среду президент и спикер обсудили, чем же должна заняться Рада на текущей сессии с учетом финансово-экономической ситуации в стране. Однако сама Рада работать, судя по всему, не собирается. И, как подчеркивают эксперты, никто от нее этого в ближайшее время не добьется: парламенту выгодно оставаться недееспособным в свете скорых президентских выборов. Объединить депутатов способна только ненависть к Тимошенко.

    По итогам встречи президента и спикера выяснилось две вещи. Так, Ющенко мечтает о новом двухпалатном парламенте «как о центре стабильности и диалога между противоборствующими политическими силами». А Литвин после первого дня «работы» Рады уверен, что не тот корабль назвали «Титаником»: спикер заявляет, что не то что нынешний, но и будущий президент не способен вывести Раду из крутого пике.

    Заначка «оранжевой принцессы»

    Появилась тема отчета правительства, а это такой момент, который может фактически объединить парламент против экономической политики правительства Тимошенко

    Верховная рада должна стать центром обеспечения стабильности и диалога в политикуме и обществе. Об этом заявил президент Виктор Ющенко во время инициированной им встречи со спикером Владимиром Литвином в среду, сообщает пресс-служба последнего. Литвин, в свою очередь, проинформировал президента о планах работы Верховной рады, повестке дня сессии и, мягко говоря, о сложностях, которые возникают в деятельности парламента.

    «При таком подходе, как у нас происходит, Верховная рада не будет введена в нормальное русло. И из всех заявлений, что кто-то придет и поставит ее в нормальное русло, поверьте, ничего не выйдет», − заявил спикер накануне своего разговора с Ющенко, закрывая бурлящее от страстей собрание народных избранников.

    Дело в том, что лето лишь подогрело их пыл, параллельно остудив желание работать. Вначале голосов не хватило даже на то, чтобы принять план работы Рады на всю предстоящую сессию. После этого не на шутку разозлившийся Литвин предложил депутатам распуститься: «В этом театре абсурда никто под давлением работать не будет. Не хотите утверждать повестку дня, давайте примем решение о роспуске Рады».

    Однако такую предвыборную трибуну, как парламент, терять никто не собирался, и, поднапрягшись, повестку дня все-таки приняли. В частности, на протяжении пятой сессии запланировано к рассмотрению полторы тысячи важных вопросов. За это и проголосовали 234 из 438 депутатов. После чего с чистой совестью заблокировали трибуну, разругались и разбежались.

    Так, регионалы заявили, что будут блокировать Раду до тех пор, пока не будет удовлетворено их требование о повышении зарплат и пенсий. «Провластные фракции не голосовали за наш законопроект, даже за тот, который раньше они обещали поддержать, − это где-то около 800 гривен минимальной зарплаты. Мол, нет денег, − пояснил газете ВЗГЛЯД действия оппозиции заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов.

    «По нашим сведениям, эти деньги есть. На казначейских счетах аккумулирован 41 млрд гривен. Тимошенко эти деньги собирается пустить на различные повышения в преддверии выборов, поэтому не хочет их сейчас расходовать в связи с нашим требованием. Но мы будем настаивать. Мало того, наши специалисты подсчитали, что с учетом инфляции последних месяцев минимальная зарплата должна составлять 1500, а пенсия − 1200 гривен», − подчеркнул политик.

    В Партии регионов намерены также проголосовать за отмену повышения цен на газ для населения и потребовать от Кабмина отчета об использовании кредита Международного валютного фонда.

    В то же время соратники Тимошенко отрицают, что у правительства есть 41 млрд гривен и что их шефиня пустит их на выборы, подчеркивая, что на уступки регионалам не пойдет.

    Правило трех «Б»

    #{portret}Аналитики уверены, что стиль работы, который Верховная рада продемонстрировала всем 1 сентября, украинцы будут наблюдать не только до президентских выборов, но и после них. «Коэффициент полезного действия работы Верховной рады прошлой сессии приближался к нулю, − отметил в интервью журналистам ведущий эксперт политико-правовых программ центра им. Разумкова Александр Литвиненко. − Таким он будет и теперь. Первое заседание показало, что перспектив нет никаких. До президентских выборов работа депутатов будет скорее спорадической и лишь по локальным вопросам».

    Эксперт уверен, что и первые полгода после избрания нового президента Украины народные депутаты будут не заниматься законотворческой деятельностью, а засядут за политические переговоры и торги за должности.

    При этом, по словам Литвиненко, маловероятно и то, что парламент самораспустится, или же к этому его принудит президент Ющенко, поскольку ему не выгодно дестабилизировать политическую ситуацию накануне выборов. Не осмелится украинский парламент и переформатировать существующую коалицию, поскольку лидеры двух наибольших фракций, которые могли бы создать новое объединение, на президентских выборах будут основными конкурентами (речь о Викторе Януковиче и Юлии Тимошенко/ВЗГЛЯД).

    Самороспуск Верховной рады возможен, но нереален в нынешней ситуации, согласен с коллегой директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Пока намерения политических фракций подписать окончательную капитуляцию нет», − заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД, выразив убеждение, что в новом сезоне БЮТ и Партия регионов реализуют операцию трех «Б»: борьба, блокада и бутафория.

    «Избирательная логика будет доминировать над реальностью, и любые решения парламента будут определены потребностями того или другого кандидата», − прогнозирует дальнейшие события еще один украинский политолог Владимир Цыбулько. Он не исключает, что внутри парламента в ближайшие две недели может сформироваться лобби в интересах одного из кандидатов в президенты. Тем более что в настоящий момент появилась тема отчета правительства, а это такой момент, который может фактически объединить парламент против экономической политики правительства Тимошенко.

    «Скорее всего, это лобби сначала будет против Тимошенко без поддержки какого-либо конкретного кандидата, но если по социологии Янукович будет держаться и в дальнейшем лидером гонки, то я не исключаю, что может быть сформировано новое большинство в парламенте за Януковича», – отметил Цыбулько.

    В свою очередь директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко выразил уверенность, что депутаты в ходе нынешней сессии лишь профинансируют выборы, а все остальное застопорится. Словом, эффективность нынешнего парламента снизится даже по сравнению с предыдущим, «блокадным», сезоном.

    Как спрогнозировал эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, депутаты будут голосовать только за те законопроекты, по которым у них нет политических и экономических конфликтов. «Ожидать плодотворной работы от депутатов в новом сезоне не стоит», − подытожил аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •