Основная часть мусульман Узбекистана придерживается «религиозного минимализма», но, оказавшись в качестве трудовых мигрантов за границей, они ищут новые формы коммуникаций с себе подобными.
3 комментарияЯрославль замахнулся на глобальное
Форум в Ярославле приятно удивил экспертов
Концепция «прагматичной суверенной демократии» и предложение всем миром выработать новые стандарты оценки демократии, которые на ярославской конференции выдвинул президент Дмитрий Медведев, могут стать прочной основой для «консолидации мировых элит», считают отечественные эксперты. При этом сама ярославская дискуссия еще раз подтвердила, что Россия стала «серьезной интеллектуальной площадкой» для осмысления происходящих в мире глобальных процессов.
Осенний политический сезон начался ударными темпами. Тон политповествованию задал президент Дмитрий Медведев. Сначала глава государства выпустил в интернет-СМИ программную статью, в которой предложил соотечественникам поучаствовать в обсуждении будущего нашей страны.
Тот уровень аналитики, который был продемонстрирован на конференции, уровень совпадения позиций меня впечатлил
А затем выступил на международной конференции в Ярославле, где призвал уже иностранных коллег вместе задуматься о необходимых изменениях глобального мироустройства. И хотя от однодневных форумов, по признанию участников ярославской конференции, «редко ожидают многого», нынешнее мероприятие стало исключением из данного правила.
Посетившие Ярославль политики и эксперты уверены, что завязавшаяся там дискуссия не только положила начало международному диалогу о роли государства и сущности демократии, но также утвердила Россию в качестве одного из мировых интеллектуальных центров, который может и должен инициировать споры о глобальном «завтра».
Как признался газете ВЗГЛЯД председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, неожиданно для него ярославская конференция стала «исключительно важным» мероприятием, на котором началось «обсуждение сложнейших проблем будущего мироустройства».
Депутат напомнил, что многие страны сейчас вынуждены отвечать на «глобальные вызовы». При этом человечество, по его словам, «до конца не может осмыслить эти вызовы». В частности, пока еще никто не придумал, как выстраивать отношения между восемью миллиардами людей, которые будут жить на планете уже в 2025 году, или что делать с одним миллиардом экологических мигрантов.
- «Ничего лучше рынка пока не придумали»
- «Уравниловки быть не должно»
- «Мы нуждаемся в сильной России»
- «Все демократии провалились»
- «России нужна «большая сделка» с Евросоюзом»
- «Будущее за умной политикой»
- Мир после кризиса
«Ярославская конференция подтвердила, что Российская Федерация стала серьезной интеллектуальной площадкой для осмысления этого процесса. Мы стали полноправным субъектом этой дискуссии», − уверен Владимир Плигин.
Парламентарий объяснил, что для него, как человека, «специализирующегося на проблемах государственного строительства», было особенно важно услышать различные определения терминов «демократия» и «государство». Также единоросс отметил, что если в последние месяцы в мире на смену разговорам об ослаблении государства пришли рассуждения об усиливающейся роли этого института, то на ярославском форуме впервые произошла попытка проанализировать смысл самого понятия «государство».
«Тот уровень аналитики, который был продемонстрирован на конференции, уровень совпадения позиций меня впечатлил», − рассказал Владимир Плигин.
Единоросс не сомневается, что ярославский форум станет регулярным мероприятием. И к следующей конференции, по его мнению, необходимо «существенно расширить уровень представительства» экспертов, пригласив в Ярославль коллег из СНГ. Кроме того, по мнению партийца, форум даст старт конкретным международным проектам «в интеллектуальной области». Впрочем, депутат считает крайне важным даже сам факт состоявшегося разговора.
«Подобные конференции дают цивилизованное представление о нашей власти. На нас перестают смотреть как на какого-то мамонта», − объяснил Владимир Плигин.
Оценки сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина оказались еще оптимистичнее. По его словам, Россия не просто перестала быть диковиной, наподобие мамонта, но и превратилась в инициатора «дискуссии по изменению глобального миропорядка».
В нашей стране принято «ругать начальство за то, что оно живет за кремлевской стеной и ничего не видит
Эксперт отметил, что на форуме представителям мировых интеллектуальных элит удалось прийти к общему мнению по многим вопросам, которые являлись камнем преткновения в возникающих до сих пор диспутах. «И в отличие от межгосударственных переговоров, формат конференции позволяет налаживать взаимодействие для дальнейших совместных шагов», − подчеркнул в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Иосиф Дискин.
В свою очередь, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов убежден, что ярославское выступление президента Дмитрия Медведева «стало преемственным по отношению к концепциям суверенитета и суверенной демократии», которые были выдвинуты Владимиром Путиным. «Это прагматичная суверенная демократия. Полифония, в которой слышен каждый голос», − поведал политолог газете ВЗГЛЯД.
Эксперт отметил, что предложенная главой государства «концепция прагматичной суверенной демократии» неразрывно связана с выстраиванием «новой архитектуры глобальной безопасности». А начатый на форуме президентом разговор о необходимости совместной выработки и общего одобрения стандартов оценки демократии демонстрирует совершенно новый подход в глобальной политике. И служит веским основанием для «консолидации мировых элит». Причем инициатором такого международного властного объединения в данном случае выступает Дмитрий Медведев.
Замсекретаря президиума единороссовского генсовета по креативу и работе с политическими клубами Юрий Шувалов рассказал газете ВЗГЛЯД, что ярославская дискуссия может не только объединить мировые элиты, но и стимулировать на более конструктивное взаимодействие отечественные власти и экспертное сообщество. «Организация такой площадки дает возможность партиям сблизиться с институтами», − уверен Юрий Шувалов.
По его словам, в результате тесного общения и открытых споров партийцев с представителями исполнительной власти, экспертами и членами общественных организаций на поверхность могут выйти вопросы, которые партия власти «до сих пор не считала актуальными». Это, считает Шувалов, особенно важно в нынешние кризисные времена, когда «партия берет на себя ответственность и не имеет права на ошибки».
«Мне конференция понравилась. Мне кажется, что это шаг в правильном направлении», − признался со свой стороны газете ВЗГЛЯД сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман. Он напомнил, что в нашей стране принято «ругать начальство за то, что оно живет за кремлевской стеной и ничего не видит». На форуме, считает политик, президент сделал шаг навстречу российскому гражданскому обществу, продемонстрировал, что он готов выслушать его мнение.
При этом «неприятным открытием» для Леонида Гозмана стал тот факт, что выступление Дмитрия Медведева оказалось самым либеральным на форуме. А вот отечественные эксперты, которые и должны бы быть двигателем политического прогресса, в основном, заняли консервативно-охранительные позиции. «Это очень тревожно. Именно это сообщество должно быть инновационным, должно подталкивать власть к реформам», − убежден сопредседатель «Правого дела».