Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Лучше прежнего

    США перенесут ПРО ближе к Кавказу
    Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудят ситуацию с ПРО 23 сентября в Нью-Йорке
      
    17 сентября 2009, 21:35
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Президент США официально заявил о смене планов в отношении ПРО в Европе. По словам Обамы, теперь Вашингтон построит куда более современную и эффективную систему: европейских союзников будут защищать вооруженные ракетами-перехватчиками корабли ВМС США в Средиземном и Северном морях. Президент России Дмитрий Медведев позитивно оценил этот шаг. Однако в Пентагоне не отказываются и от наземной системы ПРО, причем размещаться она будет «где-то ближе к Кавказу».

    Появившаяся в четверг утром со ссылкой на чешские источники новость о том, что Вашингтон пересматривает свои планы по поводу размещения системы ПРО в Польше и Чехии, всколыхнула мировую общественность. Однако даже подтверждения этой информации со стороны Пентагона и НАТО не внесли окончательную ясность. В частности, в российском МИДе предложили дождаться официального заявления высшего руководства США.

    О том, что официально о смене планов в отношении ПРО объявит президент США Барак Обама, рассказали в секретариате МИД Польши. Причем министр иностранных дел этой страны Радослав Сикорский добавил интригу, заявив, что окончательное решение американского лидера может оказаться неожиданным. Впрочем, в итоге Обама ничего удивительного не заявил. Во всяком случае, для Польши.

    Учли интересы России

    Взамен ракетных комплексов Patriot Польше будут предложены какие-то другие варианты, и «в принципе договоренности остаются в силе

    «Я одобрил решение, которое было принято руководством Вооруженных сил. Этот новый подход обеспечивает нашу защиту на основе новых технологий от неожиданной атаки со стороны вероятного противника», − сказал Обама, поддержав «поэтапный, гибкий подходе к системе ПРО в Европе», основанный на оценке иранской ракетной угрозы и использовании только проверенных и рентабельных технологий.

    По его словам, это решение было принято на основе двух факторов. «Во-первых, мы оценили вероятность нападения со стороны Ирана. Мы понимаем, что их возможности по ракетам малой и средней дальности ограничены, и вряд ли они смогут сейчас осуществить такое нападение», − признался Обама. Параллельно об этом же самом, со ссылкой на новые разведданные заявил глава Пентагона Роберт Гейтс.

    Кроме того, американский лидер отметил, что США учитывала интересы России, которая считала, что «наша предыдущая программа ПРО абсолютно не соответствует российским интересам». «Мы приветствуем сотрудничество с Россией. Мы будем вместе двигаться к укреплению безопасности и приглашаем Россию к сотрудничеству в создании нашей новой системы ПРО», − передает слова хозяина Белого дома РИА «Новости».

    Что касается новой программы, то она будет носить мобильный характер. «Мы решили улучшить наши технологии в отношении наземных перехватчиков и перехватчиков, установленных на кораблях ВМС США. Эти технологии доказали эффективность и смогут решить нашу проблему. И это лучше, чем наша предыдущая программа», − подчеркнул Обама, добавив, что она будет достаточно выгодной финансово, куда более современной в технологическом плане и сможет лучше защитить от возможных угроз.

    В свою очередь, почти то же самое сообщил и Гейтс, сказавший, что США отправят к берегам Европы корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками. «Сейчас мы обладаем возможностью развернуть в Северной и Южной Европе сеть перехватчиков морского базирования, что обеспечит более надежную ракетную защиту от угроз со стороны Ирана или других», − сказал он на брифинге, также объяснив эти перемены желанием создать более современную и эффективную систему.

    При этом министр обороны США оговорился, что Вашингтон не окончательно отказывается от системы ПРО в Европе, и первые ее наземные элементы могут начать развертываться в 2015 году. Более того, он сообщил, что взамен ракет-перехватчиков Польше будут предложены какие-то другие варианты, и «в принципе договоренности остаются в силе».

    Еще больше ситуацию запутал третий спикер по данному вопросу − зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт. Он заявил, что три корабля Военно-морских сил США в Средиземном и Северном морях будут прикрывать ракетоопасные направления лишь в период до создания собственно системы ПРО. Она же, по его словам, будет размещаться не в Чехии и Польше, а «где-то ближе к Кавказу».

    Очевидно, что столь туманные заявления относительно будущего системы ПРО призваны сгладить впечатления от решения, которое может серьезно навредить отношению к США их восточно-европейских партнеров, и так недовольных действиями новой американской администрации. Ясно одно – радаров в Чехии и противоракет в Польше не будет, а не до конца понятные планы строительства наземной ПРО в далеком 2015 году «где-то ближе к Кавказу» похожи на намерение оставить за собой последнее слово в торге с Россией, о котором говорят эксперты.

    В надежде на сотрудничество

    Что касается Москвы, то министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что США действительно будут учитывать российское мнение в вопросах ПРО.

    Мы будем вместе двигаться к укреплению безопасности и приглашаем Россию к сотрудничеству в создании нашей новой системы ПРО

    Кроме того, МИД отверг предположения о том, что действия Вашингтона могут быть связаны с какой-либо сделкой с Россией. О том, что решение Белого дома принималось без давления из-за океана, заявил и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Между тем, по его словам, корабли, на которых США намерены размещать свои новые элементы ПРО, могут приплыть к России в случае обострения отношений между Москвой и Вашингтоном или РФ и НАТО.

    А глава государства Дмитрий Медведев сказал, что в России отметили заявление президента Барака Обамы о корректировке подходов США к проблеме ПРО. «В России отметили заявление президента Обамы о корректировке подходов Соединенных Штатов Америки к вопросу о противоракетной обороне. Я обсуждал эту тему с президентом США в ходе наших встреч в Лондоне и Москве. При этом мы договорились и зафиксировали в наших совместных заявлениях, что Россия и США будут стремиться к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире», − подчеркнул он.

    По словам президента, сделанное сегодня в Вашингтоне заявление показывает, что для такой работы складываются неплохие условия. «Разумеется, предстоит еще провести предметные консультации экспертов, и наша страна к ним готова. В любом случае, в ходе запланированной на 23 сентября в Нью-Йорке моей встречи с президентом Обамой у нас будет хорошая возможность обменяться мнениями по всем аспектам стратегической стабильности, включая ПРО», − передает слова Медведева ИТАР-ТАСС.

    «Рассчитываю, что мы выйдем на поручения соответствующим ведомствам наших двух стран активизировать взаимодействие, в том числе с привлечением европейских и других заинтересованных государств, − продолжил российский лидер. − Будем сообща разрабатывать эффективные меры в отношении рисков ракетного распространения. Меры, позволяющие учитывать интересы и озабоченности всех сторон и обеспечивать равную безопасность всем государствам на европейском пространстве».

    «Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога», − подчеркнул Медведев.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Американцы и в дальнейшем постараются отметить готовность к большему диалогу с Россией. Здесь важно учитывать и то, что американцы имеют возможности для маневрирования по теме ПРО.Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •