Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Море сталкивает лбами

    Названо место нового конфликта России и Грузии
    Российские военные заявляют, что у них достаточно военно-морских сил, чтобы защитить суда, идущие в Абхазию
       1 сентября 2009, 17:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Набирает обороты противостояние, связанное с неоднократным задержанием Грузией кораблей, следующих в Абхазию. Грузинский МИД заявил о готовности использовать все возможности, чтобы пресекать «самоволие российской стороны», которая ранее пообещала защищать подобные суда от пограничных сил Тбилиси с помощью боевых катеров. В самом Тбилиси опасаются, что президент Михаил Саакашвили может пойти на рискованные жесткие шаги, чтобы повысить свой рейтинг.

    Спустя год с небольшим после военных действий на суше, вокруг Южной Осетии, Россия и Грузия могут сойтись вновь, на этот раз в море Абхазии. Это произойдет в том случае, если Тбилиси продолжит арестовывать суда с грузами, предназначенными для Сухума, а Россия начнет выполнять свои обязательства по защите абхазских партнеров на море.

    МИД Грузии заявляет, что подобные действия России будут грубым нарушением внутреннего законодательства Грузии

    Напомним, этим летом грузинская береговая охрана арестовала несколько кораблей, которые шли в Абхазию. Самым громким инцидентом стало задержание танкера Buket с грузом ГСМ. Капитан танкера, гражданин Турции Мехмед Ошхун Озтурк приговорен к 24 годам тюремного заключения по обвинению в нарушении таможенных правил Грузии в особо крупных размерах и нарушении «правил взъезда граждан других государств на оккупированную территорию».

    Судно же было конфисковано и передано в собственность грузинского государства − и танкер, и груз продадут с аукциона. Абхазия называет такие действия Грузии «пиратством» и грозит «адекватными мерами». Россия готова помочь обеспечить безопасность следования судов в Абхазию.

    Так, на днях заместитель руководителя российских пограничников генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии предусмотрены российско-абхазскими соглашениями об охране границы. По его словам, сделано это будет и в рамках подготовки к Сочинской Олимпиаде 2014 года.

    При этом генерал отметил, что грузинские патрульные корабли «ведут себя достаточно агрессивно». Инчин сообщил, что в составе пограничного управления ФСБ по Абхазии есть «группа катеров, которая будет решать эту задачу, то есть обеспечивать неприкосновенность судов». И пообещал, что «они будут это делать эффективно и продуктивно. Это все случится, и случится в ближайшее время. Сейчас там нужно создать все условия для этого».

    Кроме того, пограничными катерами будут располагать и абхазские пограничники, которые совместно с коллегами из России будут решать задачи по обеспечению безопасности в акватории, добавил он. «Задачи непростые, но мы их выполним», − подчеркнул Инчин. (Газета ВЗГЛЯД делала обзор имеющихся в зоне противостояния в распоряжении сторон военно-морских сил.)

    Правительство Михаила Саакашвили в свою очередь заявило, что такого не потерпит. Во вторник МИД Грузии выступил с заявлением о том, что Тбилиси намерен использовать все имеющиеся правовые и политические возможности для пресечения попыток России вмешиваться в задержание грузинской стороной судов в водах Абхазии. А точнее для «пресечения самоволия российской стороны».

    МИД Грузии заявляет, что подобные действия России будут грубым нарушением внутреннего законодательства Грузии и норм международного права, как многостороннего, так и двустороннего. В частности, конституции Грузии, закона «О государственной границе Грузии», Конвенции о морском праве ООН от 1982 года, Договора о торговом мореходстве, заключенного между правительствами Грузии и РФ в 1996 году.

    Отметим, что после августовской войны Грузия восстанавливает боевой потенциал. Заявление МИД по «абхазским водам» последовало день в день с началом подготовки инструкторами США грузинских солдат, направляющихся в Афганистан. Эта программа рассчитана на 6 месяцев. Понятно, что напрямую миссия американских инструкторов не связана с осложнениями на море. Однако такая западная военная помощь добавляет Грузии пыла.

    И еще один интересный момент. «Отловом» нарушителей на море занимается МВД Грузии, которому подчинены пограничники. А любимый министр президента − министр МВД Вано Мерабишвили − заметно усиливает позиции в последнее время. Говорят, что назначенный на днях министром обороны Бачана Ахалая − его протеже, и армия теперь тоже превратится в нечто наподобие жандармерии.

    После августа военным Саакашвили не очень-то доверяет. Оппозиция назвала назначение Ахалая «плевком в лицо всему обществу». Но жесткие действия − будь то по отношению к собственным военным или к кораблям − нарушителям − нужны Саакашвили для поднятия собственного рейтинга.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •