Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сподвижникам Хусейна дали срок

    Тарик Азиз и Химический Али получили по 7 лет
    Новый тюремный срок стал фактически пожизненным для экс-вице-премьера Ирака Тарика Азиза
       3 августа 2009, 11:47
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Верховный суд Ирака признал виновными двух ближайших соратников Саддама Хусейна в репрессиях против курдов в начале 80-х годов. Новый приговор стал уже шестым для 74-летнего экс-вице-премьера страны Тарика Азиза и пятым для двоюродного брата Хусейна Али Хасана аль-Маджида, ранее уже трижды приговаривавшегося к смертной казни. Второй за этот год вердикт суда добавил двум бывшим иракским политикам по семь лет тюрьмы.

    Верховный суд Ирака завершил очередной процесс над бывшим вице-премьером страны, экс-министром иностранных дел Тариком Азизом и двоюродным братом Саддама Хусейна Али Хасаном аль-Маджидом, прозванным в народе Химическим Али.

    Для правой руки Садама Хусейна пятый приговор, скорее всего, окажется не последним

    Согласно новому вердикту, два ближайших сподвижника Хусейна признаны виновными в репрессиях против курдов и приговорены к дополнительным семи годам лишения свободы.

    Напомним, для 74-летнего Азиза новый приговор стал уже шестым по счету.

    Последний процесс над политиком, занимавшим 25-е место в списке разыскиваемых лидеров иракского режима и добровольно сдавшимся американским военным спустя две недели после падения Багдада, завершился в марте этого года. Экс-министра признали виновным в причастности к убийству в 1992 году 42 бизнесменов, в ущерб продовольственной ситуации в государстве поднявших цены на зерно, и приговорили к 15 годам лишения свободы.

    Вместе с экс-вице-премьером на скамье подсудимых оказался и экс-глава разведки и бывший министр обороны страны Али Хасан аль-Маджид, для которого новый приговор стал пятым по счету и, судя по всему, не последним: над бывшей правой рукой Хусейна еще продолжается процесс по делу об уничтожении 5000 курдов.

    Химический Али, получивший свое прозвище за использование ядовитых газов против курдов, уже трижды приговаривался судом к смертной казни через повешенье по делу об уничтожении тысячи иракских курдов, за участие в подавлении шиитского восстания в начале 90-х годов и за расправу над шиитами в конце 90-х. Однако до сих пор исполнение этой меры наказания под разными предлогами откладывалось со стороны иракских властей.

    После вторжения войск США в Ирак Химический Али занял четвертое место в американском списке самых разыскиваемых преступников режима Хусейна. Поймать экс-министра удалось лишь в августе 2003 года.

    Напомним, ранее иракский суд также признал виновными по делу об убийстве бизнесменов двух сводных братьев Саддама Хусейна Ибрагима Ватбана и Ибрагима Сабаави, приговорив их к смертной казни.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •