Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
20 августа 2009, 15:56 • Политика

Медведеву представили тройку

Медведев отметил развитие политической системы РФ

Медведеву представили тройку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

«Единая Россия» предложила Дмитрию Медведеву трех кандидатов на должность губернатора Свердловской области. Президент отметил, что партия заслужила такое право, потому что занимает ведущее положение в стране по итогам борьбы с другими политическими силами. По мнению экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, новая процедура наделения полномочиями глав регионов направлена на демократизацию политической системы, поскольку делает процесс отбора губернаторов публичным.

В четверг председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин и руководитель центрального исполнительного комитета единороссов Андрей Воробьев приехали к президенту Дмитрию Медведеву в Сочи, чтобы представить три кандидатуры на должность губернатора Свердловской области.

Какое-то закрытое обсуждение, даже если происходит, юридического значения не имеет

Таким образом, будет впервые опробован новый механизм назначения глав регионов, когда кандидатов на этот пост президенту предлагает партия, обладающая большинством в региональном парламенте. Ранее единороссы провели консультации с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

Кроме действующего главы области Эдуарда Росселя (некоторые эксперты не ожидали его появления в списке, суля ему работу в Совете Федерации) «ЕР» предлагает президенту подумать над кандидатурами председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова и директора департамента промышленности и инфраструктуры российского правительства Александра Мишарина. Оба являются единороссами.

Причем именно Мишарин, по мнению многих наблюдателей, обладает хорошими шансами возглавить регион, в том числе потому, что он входит в «президентскую тысячу», кадровый резерв для выдвижения на руководящие посты.

Перед тем, как получить список кандидатов в губернаторы Свердловской области, Дмитрий Медведев отметил, что новый механизм поможет развиваться демократии и повысит роль партий. Наделение полномочиями главы региона по новой схеме он назвал «историческим моментом». «Это не косметические изменения (законодательства), а действительно существенные поправки к процедуре наделения полномочиями руководителей регионов», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС .

Также он отметил, что «роль администрации президента технологическая». Медведев подчеркнул, что вся процедура публичная и открытая, «а какое-то закрытое обсуждение, даже если происходит, юридического значения не имеет». При этом, по его словам, с новой процедурой политические партии получат дополнительный вес в регионах. «Это хорошо, мы хотим, чтобы партии были сильными», – подчеркнул он.

Напомним, предложения о кандидатурах вносятся на рассмотрение главы государства за 90 дней до дня истечения срока полномочий губернатора. У президента на раздумья есть 30 дней. Если ни одна из кандидатур не подходит, то партия вправе в течение месяца, после консультаций с главой государства, представить новую тройку кандидатов. Они рассматриваются президентом не более двух недель со дня их внесения.

Между тем Борис Грызлов заявил, что в партии всех трех кандидатов считают «абсолютно равнозначными». «И ваш выбор, который падет на одну из этих кандидатур, уверен, будет поддержан законодательным собранием субъекта Федерации», – сказал спикер Госдумы.

Медведев же, получив от него папку с документами на кандидатов, отметил, что «Единая Россия» сейчас занимает ведущие позиции в стране. «Это право ею было завоевано в результате политического соревнования с другими силами», – сказал президент.

Он подчеркнул, что «данная ситуация не будет такой сориентированной всегда, она может меняться, поэтому если партия будет доказывать свои возможности для формирования руководящих органов, для вынесения представления кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта Федерации, это будет подчеркивать, что она обладает необходимым авторитетом».

При этом Медведев подчеркнул, что другие партии в случае достижения успеха, естественно, будут наделены таким же правом. «Это, мне кажется, дополнительный убедительный мотив, который будет способствовать развитию политической системы», – заключил президент.

Комментарии экспертов

Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом
Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом
Новая процедура наделения полномочиями глав регионов, когда победившая на региональных выборах партия предлагает президенту кандидатуры на этот пост - это необходимый механизм, запускающий важный процесс кадрового обновления. Этот процесс начался, как мы помним еще с прошлогоднего послания президента Медведева Федеральному Собранию, где он озвучил свои предложения по повышению эффективности политической системы. Позднее эти предложения были оформлены в ряд законов, призванных не только усилить влияние политических партий, но и увеличить меру их ответственности. Сегодня эта процедура впервые реализуется на практике - в тот момент, когда руководство «Единой России» предложило свои кандидатуры на пост губернатора Свердловской области. Шаг очень важный, причем именно сейчас, когда и у граждан и у общественных организаций и у партий есть потребность усилить влияние на процессы принятия политических решений. Когда общество через партии получает возможность контролировать процесс управления, влияния на исполнительную власть - это помогает процессу расширения пространства демократии. И кроме того, создается необходимая конкуренция в среде местных элит - двери в большую политику становятся шире и возможности в них пройти зависят в первую очередь от поддержки граждан на местах. /ВЗГЛЯД

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Изменение порядка выдвижения и наделения полномочиями губернаторов, которое сейчас произошло – качественно меняет систему формирования региональной власти. Прежде всего, система становится более институционализированной. Здесь действует партия, которая располагает наибольшим количеством мандатов в региональном парламенте. Это конкретный институт, который выдвигает претендентов в губернаторы и несет ответственность за это выдвижение. Кроме того, эта система становится прозрачной и публичной. Все шаги, которые будут предприниматься – видны в регионе и на федеральному уровне. Эта система опирается на народное волеизъявление, потому что партия, которая располагает большинством в законодательном собрании, прошла горнило выборов, и воля граждан при выдвижении этих кандидатур выражена вполне ясно и определенна. Наконец, эта процедура позволяет учитывать мнение региональных властей, региональной контрэлиты, то есть тех, кто властью не доволен, но системно ориентирован и федеральное руководство партии и федеральной исполнительной власти. Притом что окончательное решение принимает президент, процедура является ясной, институциональной и формализованной. Как минимум две угрозы, которые крайне негативно влияли на формирование региональной власти, а именно коррупция и не учет общественного мнения, они при такой процедуре будут преодолены. Кроме того, эта система будет достаточно прочной и долгосрочной. /ВЗГЛЯД

Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
1 июля, как мы знаем, вступил в силу новый порядок представления кандидатур на пост глав субъекта федерации. Согласно новому порядку, кандидатуры представляет политическая партия, победившая на парламентских выборах в соответствующем регионе. Сейчас подошел первый повод для его применения – истекает срок полномочий губернатора Свердловской области. «Единая Россия» предложила президенту кандидатуры. Это событие по-своему историческое. Все, что делается впервые – все историческое. Первые губернаторские выборы были историческими. Первое назначение в 1991 году, когда Ельцин назначал губернаторов, было историческим. Первое назначение в соответствии с новым порядком, когда кандидатуры представляются партиями-победительницами, а затем вносятся президентом – тоже историческое событие. Что важно отметить, не касаясь непосредственно сегодняшнего списка, то, новый порядок способствует опубличиванию процедуры. Если раньше кандидатуры подбирались совершенно келейно, то сейчас процедура более открытая. Во всяком случае, наблюдателям, публике, общественности видно больше субъектов, принимающих участие в подборе и выдвижении кандидатур. /ВЗГЛЯД

Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Система выдвижения кандидатов на пост губернатора партиями создает дополнительную мотивацию для развития партийного кадрового резерва. При такой системе партии получают возможность показать свой кадровый резерв. Это создает дополнительную мотивацию для его развития. Таким образом, начинает работать институт кадрового резерва. Это можно наблюдать на примере списка кандидатур, выдвинутых «Единой Россией» на пост губернатора Свердловской области. Уровень кандидатов, выдвинутых «Единой России» достаточно высок. Все они представители партийного кадрового резерва. Не исключено, что те, кто не пройдет в этот раз, будут выдвигаться на другие высокие посты. При этом повышается ответственность партии перед избирателями за действия исполнительной власти. Кроме того, выборы в заксобрания регионов приобретают еще большее значение. Очень важно, что такая система выдвижения кандидатур дает партиям институциональные возможности по формированию исполнительной власти. Причем, если конституционно это и так существует на федеральном уровне (Госдума утверждает кандидатуру премьер-министра), то на региональном уровне мы видим развитие этой логики. Это придает законченность идее выборности губернаторов Это один из важнейших пунктов политической реформы, который придает определенную логику другим решениям, которые были направлены на развитие и укрепление партийной системы. Теперь с политической точки зрения механизм формирования исполнительной власти полностью встроен в политическую систему на федеральном и региональном уровне и увязан с партийной системой. На будущее нужно предусмотреть возможность, чтобы кандидатуры губернаторов выдвигали коалиции парламентского большинства в региональных собраниях. /ВЗГЛЯД

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
То, как шел процесс отбора кандидатов на пост губернатора Свердловской области показал, что процесс, как минимум, стал более публичным, поскольку до сих пор списки, которые формировали полпреды, как правило, не публиковались. Кроме того, более значимой становится успех партии на выборах в региональные парламенты, потому что чаще всего региональные парламенты играют сугубо вспомогательную, второстепенную роль в политической жизни региона. /ВЗГЛЯД

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Более широкое представление получают интересы избирателей, жителей этих регионов, потому что партия, которая получает большинство голосов, предлагает кандидатуру, исходя из своего резерва. Это, безусловно, демократический механизм. В целом процедура отбора нуждается еще в усовершенствовании и введении четких критериев отбора, то есть этот процесс совершенствования имеет перспективы. Первые шаги сделаны, но на самом деле нужно эту систему развивать дальше с тем, чтобы ее реализация сопутствовала первоначальному замыслу. Для этого должен заработать кадровый резерв. Процесс обновления управленческих кадров, о котором часто говорил президент, должен перейти в более активную фазу, что может произойти в будущем году, когда процесс смены власти в регионах в связи с истечением полномочий действующих руководителей может пойти более позитивными темпами, чем сейчас. Мы сможем выяснить какие-либо тенденции на большом примере регионов. Просто сейчас Свердловская область воспринимается как прецедент, конечно, но в каждом случае есть своя специфика, в каждом регионе есть свои трудности и проблемы, и они, конечно же, учитываются при выборе главы субъекта федерации. /ВЗГЛЯД

Ростислав Туровский, доктор политических наук, вице-президент Центра политических технологий, профессор НИУ «Высшая школа экономики»
Ростислав Туровский, доктор политических наук, вице-президент Центра политических технологий, профессор НИУ «Высшая школа экономики»
Процедура назначения губернаторов теперь будет более публичной, и это уже хорошо, потому что слишком закрытой она была на предыдущем этапе. Значение теневых и коррупционных механизмов снизится. Будет больше альтернативности при подборе кандидатов. В принципе, у партий появляется дополнительный стимул, чтобы активнее участвовать в выборах в региональные законодательные собрания, поскольку призом, в случае победы, может быть возможность предложить президенту своих кандидатов в губернаторы. /ВЗГЛЯД
..............