Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Медведев предупредил об островах

    Медведев недоволен агрессивной позицией Токио
    Президенты Японии и России дали поручения продолжить переговоры по Курилам
      
    9 июля 2009, 17:33
    Фото: РИА Новости
    Текст: Юлия Малышева

    В ходе своей встречи на полях саммита G8 с премьер-министром Японии Таро Асо Дмитрий Медведев вновь выразил недовольство агрессивной позицией Токио по Курильским островам. Тем не менее диалог по спорным территориям будет продолжен: президент уже дал распоряжение переговорщикам продолжить консультации с японскими коллегами. Кроме того, в Кремле считают безвизовый обмен на Курилах прогрессивным инструментом и не будут его отменять.

    Президент России Дмитрий Медведев предупредил японского премьера Таро Асо о последствиях продолжения проводимой Токио политики в отношении Южных Курил.

    Президент отметил, что подобного рода акции не создают доброжелательной атмосферы для диалога

    В частности, как считает российский лидер, решение японского парламента, недавно официально объявившего острова «исконной территорией» своего государства, привело к всплеску «нежелательных эмоций».

    «Президент отметил, что подобного рода акции не создают необходимой доброжелательной атмосферы для диалога», – сообщил по итогам встречи двух лидеров помощник российского президента Сергей Приходько.

    Ранее аналогичное мнение озвучил МИД России, чей официальный представитель назвал «неуместными и неприемлемыми» попытки японского парламента «нагнетать необоснованные территориальные требования к России».

    Особенно негативные эмоции законодательная деятельность японских коллег вызвала у Госдумы и Совета Федерации.

    При этом если члены нижней палаты просто выразили убеждение, что принятие курильского закона само по себе полностью исключает возможность дальнейшего диалога, то в СовФеде предложили конкретные меры по наказанию Токио.

    В частности, президенту Дмитрию Медведеву предложено отменить безвизовый режим между Курилами и Японией.

    Добавим, в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов озвучил намерение российских парламентариев добиваться отмены решения японских коллег и призвал президента и правительство учитывать позицию законодателей.

    «Российскую сторону, безусловно, волнуют участившиеся в последнее время заявления японских политиков о скорейшем решении так называемой проблемы северных территорий. Мы готовы оказать всяческую поддержку российскому руководству в отстаивании российских интересов и считаем важным вести межпарламентский диалог с Токио, если наши японские коллеги будут готовы вести его без ультиматумов и посягательств на российскую территорию», – заявил он.

    Более того, 7 июля депутаты ЛДПР Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Сергей Иванов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии». Согласно документу, Курильские острова объявляются неотъемлемой частью России, а правовые акты об их отторжении запрещается публиковать и применять.

    Впрочем, против предложения ЛДПР уже высказался председатель думского комитета по международным делам единоросс Константин Косачев, заявивший, что законопроект дает Курильским островам особый статус по сравнению с остальной территорией России. По его словам, документ будет рассмотрен только в следующую сессию Госдумы.

    А как дал понять в четверг глава государства, Россия намерена продолжить переговоры по Курилам.

    «Это не означает, что наши контакты прерываются, но президент прямо обратил внимание на то, что если мы демонстрируем стремление к нахождению компромиссных решений, то каждая сторона обязана предпринимать соответствующие усилия, в том числе работать с собственным парламентом», – приводит слова Приходько «Интерфакс».

    Более того, Кремль пока не намерен прислушиваться к призыву сенаторов и отказываться от практики безвизовых обменов, которая является «одним из механизмов укрепления доверия» между двумя государствами.

    «Безвизовый обмен для посещения японскими гражданами российских островов – это демонстрация нашей открытости и один из механизмов укрепления доверия, – сказал помощник президента. – Как инструмент гуманитарных обменов и повышения доверия он имеет право на существование. Если эта проблема не будет политизироваться, то мы видим его будущее».

    Сразу после встречи российский и японский лидеры дали указания переговорщикам продолжить консультации по проблеме островов, а также заключению мирного договора между двумя государствами.

    Однако предсказать, когда спор между Японией и Россией окончательно разрешится, никто не берется. По мнению Приходько, говорить о конкретных сроках решения курильской территориальной проблемы вообще пока неуместно.

    «Здесь возможны только такие решения, которые будут восприняты народами как России, так и Японии. Какие-либо возможные конкретные временные рамки работы вряд ли уместны. Главное – должная атмосфера, которая не отягощала бы консультации по этим вопросам», – пояснил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •