Медведев предупредил об островах
![]() |
9 июля 2009, 17:33
Фото: РИА Новости Текст: Юлия Малышева |
В ходе своей встречи на полях саммита G8 с премьер-министром Японии Таро Асо Дмитрий Медведев вновь выразил недовольство агрессивной позицией Токио по Курильским островам. Тем не менее диалог по спорным территориям будет продолжен: президент уже дал распоряжение переговорщикам продолжить консультации с японскими коллегами. Кроме того, в Кремле считают безвизовый обмен на Курилах прогрессивным инструментом и не будут его отменять.
Президент России Дмитрий Медведев предупредил японского премьера Таро Асо о последствиях продолжения проводимой Токио политики в отношении Южных Курил.
Президент отметил, что подобного рода акции не создают доброжелательной атмосферы для диалогаВ частности, как считает российский лидер, решение японского парламента, недавно официально объявившего острова «исконной территорией» своего государства, привело к всплеску «нежелательных эмоций».
«Президент отметил, что подобного рода акции не создают необходимой доброжелательной атмосферы для диалога», – сообщил по итогам встречи двух лидеров помощник российского президента Сергей Приходько.
Ранее аналогичное мнение озвучил МИД России, чей официальный представитель назвал «неуместными и неприемлемыми» попытки японского парламента «нагнетать необоснованные территориальные требования к России».
Особенно негативные эмоции законодательная деятельность японских коллег вызвала у Госдумы и Совета Федерации.
При этом если члены нижней палаты просто выразили убеждение, что принятие курильского закона само по себе полностью исключает возможность дальнейшего диалога, то в СовФеде предложили конкретные меры по наказанию Токио.
В частности, президенту Дмитрию Медведеву предложено отменить безвизовый режим между Курилами и Японией.
Добавим, в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов озвучил намерение российских парламентариев добиваться отмены решения японских коллег и призвал президента и правительство учитывать позицию законодателей.
«Российскую сторону, безусловно, волнуют участившиеся в последнее время заявления японских политиков о скорейшем решении так называемой проблемы северных территорий. Мы готовы оказать всяческую поддержку российскому руководству в отстаивании российских интересов и считаем важным вести межпарламентский диалог с Токио, если наши японские коллеги будут готовы вести его без ультиматумов и посягательств на российскую территорию», – заявил он.
Более того, 7 июля депутаты ЛДПР Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Сергей Иванов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии». Согласно документу, Курильские острова объявляются неотъемлемой частью России, а правовые акты об их отторжении запрещается публиковать и применять.
Впрочем, против предложения ЛДПР уже высказался председатель думского комитета по международным делам единоросс Константин Косачев, заявивший, что законопроект дает Курильским островам особый статус по сравнению с остальной территорией России. По его словам, документ будет рассмотрен только в следующую сессию Госдумы.
А как дал понять в четверг глава государства, Россия намерена продолжить переговоры по Курилам.
«Это не означает, что наши контакты прерываются, но президент прямо обратил внимание на то, что если мы демонстрируем стремление к нахождению компромиссных решений, то каждая сторона обязана предпринимать соответствующие усилия, в том числе работать с собственным парламентом», – приводит слова Приходько «Интерфакс».
Более того, Кремль пока не намерен прислушиваться к призыву сенаторов и отказываться от практики безвизовых обменов, которая является «одним из механизмов укрепления доверия» между двумя государствами.
«Безвизовый обмен для посещения японскими гражданами российских островов – это демонстрация нашей открытости и один из механизмов укрепления доверия, – сказал помощник президента. – Как инструмент гуманитарных обменов и повышения доверия он имеет право на существование. Если эта проблема не будет политизироваться, то мы видим его будущее».
Сразу после встречи российский и японский лидеры дали указания переговорщикам продолжить консультации по проблеме островов, а также заключению мирного договора между двумя государствами.
Однако предсказать, когда спор между Японией и Россией окончательно разрешится, никто не берется. По мнению Приходько, говорить о конкретных сроках решения курильской территориальной проблемы вообще пока неуместно.
«Здесь возможны только такие решения, которые будут восприняты народами как России, так и Японии. Какие-либо возможные конкретные временные рамки работы вряд ли уместны. Главное – должная атмосфера, которая не отягощала бы консультации по этим вопросам», – пояснил он.