Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
9 июля 2009, 17:33 • Политика

Медведев предупредил об островах

Медведев недоволен агрессивной позицией Токио

Медведев предупредил об островах
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

В ходе своей встречи на полях саммита G8 с премьер-министром Японии Таро Асо Дмитрий Медведев вновь выразил недовольство агрессивной позицией Токио по Курильским островам. Тем не менее диалог по спорным территориям будет продолжен: президент уже дал распоряжение переговорщикам продолжить консультации с японскими коллегами. Кроме того, в Кремле считают безвизовый обмен на Курилах прогрессивным инструментом и не будут его отменять.

Президент России Дмитрий Медведев предупредил японского премьера Таро Асо о последствиях продолжения проводимой Токио политики в отношении Южных Курил.

Президент отметил, что подобного рода акции не создают доброжелательной атмосферы для диалога

В частности, как считает российский лидер, решение японского парламента, недавно официально объявившего острова «исконной территорией» своего государства, привело к всплеску «нежелательных эмоций».

«Президент отметил, что подобного рода акции не создают необходимой доброжелательной атмосферы для диалога», – сообщил по итогам встречи двух лидеров помощник российского президента Сергей Приходько.

Ранее аналогичное мнение озвучил МИД России, чей официальный представитель назвал «неуместными и неприемлемыми» попытки японского парламента «нагнетать необоснованные территориальные требования к России».

Особенно негативные эмоции законодательная деятельность японских коллег вызвала у Госдумы и Совета Федерации.

При этом если члены нижней палаты просто выразили убеждение, что принятие курильского закона само по себе полностью исключает возможность дальнейшего диалога, то в СовФеде предложили конкретные меры по наказанию Токио.

В частности, президенту Дмитрию Медведеву предложено отменить безвизовый режим между Курилами и Японией.

Добавим, в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов озвучил намерение российских парламентариев добиваться отмены решения японских коллег и призвал президента и правительство учитывать позицию законодателей.

«Российскую сторону, безусловно, волнуют участившиеся в последнее время заявления японских политиков о скорейшем решении так называемой проблемы северных территорий. Мы готовы оказать всяческую поддержку российскому руководству в отстаивании российских интересов и считаем важным вести межпарламентский диалог с Токио, если наши японские коллеги будут готовы вести его без ультиматумов и посягательств на российскую территорию», – заявил он.

Более того, 7 июля депутаты ЛДПР Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Сергей Иванов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии». Согласно документу, Курильские острова объявляются неотъемлемой частью России, а правовые акты об их отторжении запрещается публиковать и применять.

Впрочем, против предложения ЛДПР уже высказался председатель думского комитета по международным делам единоросс Константин Косачев, заявивший, что законопроект дает Курильским островам особый статус по сравнению с остальной территорией России. По его словам, документ будет рассмотрен только в следующую сессию Госдумы.

А как дал понять в четверг глава государства, Россия намерена продолжить переговоры по Курилам.

«Это не означает, что наши контакты прерываются, но президент прямо обратил внимание на то, что если мы демонстрируем стремление к нахождению компромиссных решений, то каждая сторона обязана предпринимать соответствующие усилия, в том числе работать с собственным парламентом», – приводит слова Приходько «Интерфакс».

Более того, Кремль пока не намерен прислушиваться к призыву сенаторов и отказываться от практики безвизовых обменов, которая является «одним из механизмов укрепления доверия» между двумя государствами.

«Безвизовый обмен для посещения японскими гражданами российских островов – это демонстрация нашей открытости и один из механизмов укрепления доверия, – сказал помощник президента. – Как инструмент гуманитарных обменов и повышения доверия он имеет право на существование. Если эта проблема не будет политизироваться, то мы видим его будущее».

Сразу после встречи российский и японский лидеры дали указания переговорщикам продолжить консультации по проблеме островов, а также заключению мирного договора между двумя государствами.

Однако предсказать, когда спор между Японией и Россией окончательно разрешится, никто не берется. По мнению Приходько, говорить о конкретных сроках решения курильской территориальной проблемы вообще пока неуместно.

«Здесь возможны только такие решения, которые будут восприняты народами как России, так и Японии. Какие-либо возможные конкретные временные рамки работы вряд ли уместны. Главное – должная атмосфера, которая не отягощала бы консультации по этим вопросам», – пояснил он.

..............