Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В аэропорту Калининграда объявили режим «открытого неба» с 1 октября

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Лужков и яблоки раскололи правых

    Конфликт между Леонидом Гозманом и Борисом Титовым постепенно переходит в публичную плоскость
       8 июля 2009, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Противостояние двух сопредседателей «Правого дела» постепенно переходит в клинч. На сей раз катализатором выступила грядущая кампания по выборам в Мосгордуму. Так, экс-эспээсовец Леонид Гозман предлагает строить кампанию на жесткой критике Лужкова. Борис Титов, напротив, предпочитает сделать ставку на дипломатию, дабы лишний раз не злить Тверскую, 13. При этом покидающий ради партии «Деловую Россию» Титов задумал договориться о сотрудничестве с «Яблоком». А эта инициатива, похоже, не вызывает восторга ни у кого из правых.

    Для «Правого дела», которое до сих пор не может определиться с идеологией, электоратом и даже необходимым ему количеством лидеров, грядущие выборы в Мосгордуму стали лишним поводом для раздоров.

    Правая идеология подразумевает поддержку налогоплательщиков, предпринимателей, а «яблочники» всегда выступали на стороне бюджетников и требовали соцгарантий, то есть, по сути, находились на левом фланге

    Водораздел, как обычно, проходит по линии сопредседателей Гозман – Титов. Точек несогласия несколько. Главная из них, как объяснил газете ВЗГЛЯД сам Леонид Гозман, касается «концепции предвыборной кампании». Понятно, что новых проблем Москве правые не придумают. Но вот способы подачи имеющихся трудностей и вариантов борьбы с ними могут кардинально различаться.

    Гозман не скрывает, что выступает за жесткую и открытую критику нынешней столичной власти. По его мнению, только так «Правое дело» может громко заявить о себе. И даже получить шанс прорваться в МГД.

    Мнение экс-зампреда СПС полностью поддерживает руководитель столичного отделения «Правого дела» адвокат Игорь Трунов, пришедший на смену Евгению Чичваркину. На днях посредством партийного сайта он заявил, что часть его «однопартийцев убеждены в том, что без договоренностей с московскими властями» «Правому делу» «не дадут» пройти в Мосгордуму и что единственный способ сделать так, чтобы «дали», – договориться». Однако сам лидер московской ячейки уверен, что «надо не ждать, пока «дадут», надо брать самим».

    Хотя поименно сторонники «дипломатической линии» в обращении Трунова не названы, в них без труда угадываются последователи сопредседателя Бориса Титова, что представляет в верхушке правых «Гражданскую силу». А Леонид Гозман в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД прямо сказал, что Борис Титов тяготеет к более мягкому варианту агитационной кампании.

    При этом Гозман пообещал сделать все, чтобы «соглашательский» план не смог восторжествовать. За что в окружении Бориса Титова экс-эспээсовца уже начали обвинять в стремлении не столько успешно провести предвыборную гонку, сколько громко «сняться» с московского голосования.

    В среду тихий ропот несогласных с политикой Гозмана был подкреплен вполне осязаемым письмом активистов московского отделения «Правого дела». В нем столичные правые выражают свое «недоумение» по поводу появившегося на сайте партии письма Трунова. Сам адвокат, выступивший за жесткую критику горначальства, назван «председателем, который так и не заработал себе авторитета в МГО». А подковёрная борьба двух сопредседателей расценена как попытка навязать правым москвичам избирательный список «в обход всех существующих принципов партийной демократии».

    Среди подписантов обличительного письма: три члена федерального политсовета, пятеро представителей городской партверхушки и семеро начальников районных отделений. Большая часть из них – бывшие активисты ДПР, которые более склонны к поддержке линии Титова.

    «Вопрос, жестко конфронтировать с Лужковым или не жестко, в московском отделении не поднимался. Но мы считаем, что надо выступать с программой за что-то, предлагать конкретные способы решения проблем. А выступать против кого-то – это что-то маргинальное», – рассказал газете ВЗГЛЯД экс-лидер ДПР, а ныне рядовой активист столичной партячейки «Правого дела» Андрей Богданов.

    Помимо публичной поддержки соратников по партии в запасе у Титова есть еще один аргумент. Будучи новичком на политическом поле, он решил замахнуться на «перманентно мертвый» проект – объединение демократов. Сейчас, по словам Титова, он ведет переговоры о сотрудничестве с «Яблоком». И даже обещает к концу недели выйти на какие-то «конкретные результаты».

    Нынешний глава «яблочников» Сергей Митрохин, впрочем, уже объяснил, что Титов выдает желаемое за действительное. И предложил всем праводельцам, которые хотят в едином порыве соединиться с последователями Явлинского, просто вступить в «Яблоко». В ответ титовцы хитро щурятся и намекают, что диалог идет на более высоком уровне, то есть с самим Григорием Явлинским.

    Возможно, титовцам стоило бы пообщаться по этому поводу и с экс-лидерами СПС, и, в частности, с нынешним губернатором Кировской области Никитой Белых. По крайней мере они могут рассказать много интересного про дипломатические таланты Явлинского, благодаря которым договоренности с «яблочниками» всегда остаются только словами.

    #{analytics}Стоит вспомнить хотя бы историю четырехлетней давности, когда эспээсовцы согласились пойти на московские выборы под «яблочным» флагом, чтобы на питерских выборах объединиться с соратниками Явлинского уже под своими знаменами. Однако, успешно преодолев избирательный барьер в столице, к питерскому голосованию «яблочники» забыли о своем обещании.

    Исходящая от Бориса Титова инициатива соединить усилия с «яблочниками», откровенно говоря, вообще выглядит странно. Ведь именно Титов выступает за то, чтобы «Правое дело» стало партией бизнеса. А «Яблоко» неоднократно поминало в своих лозунгах крупных коммерсантов бранным словом. Более того, правая идеология подразумевает поддержку налогоплательщиков, предпринимателей, а «яблочники» всегда выступали на стороне бюджетников и требовали от государства социальных гарантий, то есть, по сути, находились на левом фланге политического поля. Так что соединение представителей столь разных сил в одном списке выглядит весьма нелепо.

    Для «Правого дела» это может и вовсе означать политическое забвение. Леонид Гозман напомнил, что создание предвыборных коалиций запрещено. Таким образом, одной из партий придется штурмовать МГД под флагами соратников. Понятно, что «яблочники» от своего логотипа никогда не откажутся. И в случае объединения усилий «Правое дело» пройдет по Москве совершенно незаметно.

    Как ни странно, в данном вопросе с Гозманом согласны даже его оппоненты из московского отделения. По словам Андрея Богданова, большинство активистов не одобряют идею выхода на выборы по «яблочным» спискам. «Лучше идти самим. «Правое дело» – молодая партия, не обремененная невыполнением каких-то обязательств», – утверждает он.

    Окончательно определиться столичным праводельцам предстоит 18 июля, когда пройдет московская партконференция. Тогда же станет понятно, кто вошел в предвыборный список организации. В том числе будут опубликованы и имена трех лидеров избирательного перечня «Правого дела».

    Стоит отметить, что обоймой ярких, хорошо известных москвичам политиков «Правое дело» не обзавелось. Поэтому версии относительно возможных флагманов списка достаточно предсказуемы. В числе претендентов называют Леонида Гозмана, Бориса Титова и Игоря Трунова. Кроме того, в тройку может войти Андрей Богданов. Сам он никогда не скрывал, что считает Москву «своим» регионом и метит в депутатское кресло.

    Сам Богданов заявил газете ВЗГЛЯД, что, по данным соцопроса, который его соратники провели в апреле, он стал вторым по известности праводельцем в Москве после Анатолия Чубайса. «Насколько я знаю, во всех местных отделениях во время обсуждения тройки звучала моя фамилия, причем нередко на первом месте. Если мне предложат войти в тройку, я не откажусь», – поведал Богданов.

    Впрочем, здесь московским активистам, скорее всего, придется натолкнуться на мощное сопротивление Леонида Гозмана. В свое время именно из-за его отказа садиться за стол переговоров вместе с Андреем Богдановым участвовать в объединительном процессе трех партий от имени ДПР поручили Георгию Бовту. По информации газеты ВЗГЛЯД, отношение Гозмана к Богданову за год не изменилось. И сопредседатель приложит максимум усилий, чтобы не пустить Богданова в московскую тройку.

    Что до Титова, ранее в интервью газете ВЗГЛЯД он намекнул, что конфликт между ним и рядом других высокопоставленных правых весьма серьезен. Настолько, что он даже не исключает ухода из партии в будущем. Но это в будущем и в случае окончательного преобладания чужеродной ему линии. Пока же, дабы заняться «Правым делом» серьезно и вплотную, Титов даже отказался от председательства в «Деловой России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •