Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Лужков и яблоки раскололи правых

    Партии "Правое дело" грозит раскол из-за Лужкова
    Конфликт между Леонидом Гозманом и Борисом Титовым постепенно переходит в публичную плоскость
      
    8 июля 2009, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Противостояние двух сопредседателей «Правого дела» постепенно переходит в клинч. На сей раз катализатором выступила грядущая кампания по выборам в Мосгордуму. Так, экс-эспээсовец Леонид Гозман предлагает строить кампанию на жесткой критике Лужкова. Борис Титов, напротив, предпочитает сделать ставку на дипломатию, дабы лишний раз не злить Тверскую, 13. При этом покидающий ради партии «Деловую Россию» Титов задумал договориться о сотрудничестве с «Яблоком». А эта инициатива, похоже, не вызывает восторга ни у кого из правых.

    Для «Правого дела», которое до сих пор не может определиться с идеологией, электоратом и даже необходимым ему количеством лидеров, грядущие выборы в Мосгордуму стали лишним поводом для раздоров.

    Правая идеология подразумевает поддержку налогоплательщиков, предпринимателей, а «яблочники» всегда выступали на стороне бюджетников и требовали соцгарантий, то есть, по сути, находились на левом фланге

    Водораздел, как обычно, проходит по линии сопредседателей Гозман – Титов. Точек несогласия несколько. Главная из них, как объяснил газете ВЗГЛЯД сам Леонид Гозман, касается «концепции предвыборной кампании». Понятно, что новых проблем Москве правые не придумают. Но вот способы подачи имеющихся трудностей и вариантов борьбы с ними могут кардинально различаться.

    Гозман не скрывает, что выступает за жесткую и открытую критику нынешней столичной власти. По его мнению, только так «Правое дело» может громко заявить о себе. И даже получить шанс прорваться в МГД.

    Мнение экс-зампреда СПС полностью поддерживает руководитель столичного отделения «Правого дела» адвокат Игорь Трунов, пришедший на смену Евгению Чичваркину. На днях посредством партийного сайта он заявил, что часть его «однопартийцев убеждены в том, что без договоренностей с московскими властями» «Правому делу» «не дадут» пройти в Мосгордуму и что единственный способ сделать так, чтобы «дали», – договориться». Однако сам лидер московской ячейки уверен, что «надо не ждать, пока «дадут», надо брать самим».

    Хотя поименно сторонники «дипломатической линии» в обращении Трунова не названы, в них без труда угадываются последователи сопредседателя Бориса Титова, что представляет в верхушке правых «Гражданскую силу». А Леонид Гозман в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД прямо сказал, что Борис Титов тяготеет к более мягкому варианту агитационной кампании.

    При этом Гозман пообещал сделать все, чтобы «соглашательский» план не смог восторжествовать. За что в окружении Бориса Титова экс-эспээсовца уже начали обвинять в стремлении не столько успешно провести предвыборную гонку, сколько громко «сняться» с московского голосования.

    В среду тихий ропот несогласных с политикой Гозмана был подкреплен вполне осязаемым письмом активистов московского отделения «Правого дела». В нем столичные правые выражают свое «недоумение» по поводу появившегося на сайте партии письма Трунова. Сам адвокат, выступивший за жесткую критику горначальства, назван «председателем, который так и не заработал себе авторитета в МГО». А подковёрная борьба двух сопредседателей расценена как попытка навязать правым москвичам избирательный список «в обход всех существующих принципов партийной демократии».

    Среди подписантов обличительного письма: три члена федерального политсовета, пятеро представителей городской партверхушки и семеро начальников районных отделений. Большая часть из них – бывшие активисты ДПР, которые более склонны к поддержке линии Титова.

    «Вопрос, жестко конфронтировать с Лужковым или не жестко, в московском отделении не поднимался. Но мы считаем, что надо выступать с программой за что-то, предлагать конкретные способы решения проблем. А выступать против кого-то – это что-то маргинальное», – рассказал газете ВЗГЛЯД экс-лидер ДПР, а ныне рядовой активист столичной партячейки «Правого дела» Андрей Богданов.

    Помимо публичной поддержки соратников по партии в запасе у Титова есть еще один аргумент. Будучи новичком на политическом поле, он решил замахнуться на «перманентно мертвый» проект – объединение демократов. Сейчас, по словам Титова, он ведет переговоры о сотрудничестве с «Яблоком». И даже обещает к концу недели выйти на какие-то «конкретные результаты».

    Нынешний глава «яблочников» Сергей Митрохин, впрочем, уже объяснил, что Титов выдает желаемое за действительное. И предложил всем праводельцам, которые хотят в едином порыве соединиться с последователями Явлинского, просто вступить в «Яблоко». В ответ титовцы хитро щурятся и намекают, что диалог идет на более высоком уровне, то есть с самим Григорием Явлинским.

    Возможно, титовцам стоило бы пообщаться по этому поводу и с экс-лидерами СПС, и, в частности, с нынешним губернатором Кировской области Никитой Белых. По крайней мере они могут рассказать много интересного про дипломатические таланты Явлинского, благодаря которым договоренности с «яблочниками» всегда остаются только словами.

    #{analytics}Стоит вспомнить хотя бы историю четырехлетней давности, когда эспээсовцы согласились пойти на московские выборы под «яблочным» флагом, чтобы на питерских выборах объединиться с соратниками Явлинского уже под своими знаменами. Однако, успешно преодолев избирательный барьер в столице, к питерскому голосованию «яблочники» забыли о своем обещании.

    Исходящая от Бориса Титова инициатива соединить усилия с «яблочниками», откровенно говоря, вообще выглядит странно. Ведь именно Титов выступает за то, чтобы «Правое дело» стало партией бизнеса. А «Яблоко» неоднократно поминало в своих лозунгах крупных коммерсантов бранным словом. Более того, правая идеология подразумевает поддержку налогоплательщиков, предпринимателей, а «яблочники» всегда выступали на стороне бюджетников и требовали от государства социальных гарантий, то есть, по сути, находились на левом фланге политического поля. Так что соединение представителей столь разных сил в одном списке выглядит весьма нелепо.

    Для «Правого дела» это может и вовсе означать политическое забвение. Леонид Гозман напомнил, что создание предвыборных коалиций запрещено. Таким образом, одной из партий придется штурмовать МГД под флагами соратников. Понятно, что «яблочники» от своего логотипа никогда не откажутся. И в случае объединения усилий «Правое дело» пройдет по Москве совершенно незаметно.

    Как ни странно, в данном вопросе с Гозманом согласны даже его оппоненты из московского отделения. По словам Андрея Богданова, большинство активистов не одобряют идею выхода на выборы по «яблочным» спискам. «Лучше идти самим. «Правое дело» – молодая партия, не обремененная невыполнением каких-то обязательств», – утверждает он.

    Окончательно определиться столичным праводельцам предстоит 18 июля, когда пройдет московская партконференция. Тогда же станет понятно, кто вошел в предвыборный список организации. В том числе будут опубликованы и имена трех лидеров избирательного перечня «Правого дела».

    Стоит отметить, что обоймой ярких, хорошо известных москвичам политиков «Правое дело» не обзавелось. Поэтому версии относительно возможных флагманов списка достаточно предсказуемы. В числе претендентов называют Леонида Гозмана, Бориса Титова и Игоря Трунова. Кроме того, в тройку может войти Андрей Богданов. Сам он никогда не скрывал, что считает Москву «своим» регионом и метит в депутатское кресло.

    Сам Богданов заявил газете ВЗГЛЯД, что, по данным соцопроса, который его соратники провели в апреле, он стал вторым по известности праводельцем в Москве после Анатолия Чубайса. «Насколько я знаю, во всех местных отделениях во время обсуждения тройки звучала моя фамилия, причем нередко на первом месте. Если мне предложат войти в тройку, я не откажусь», – поведал Богданов.

    Впрочем, здесь московским активистам, скорее всего, придется натолкнуться на мощное сопротивление Леонида Гозмана. В свое время именно из-за его отказа садиться за стол переговоров вместе с Андреем Богдановым участвовать в объединительном процессе трех партий от имени ДПР поручили Георгию Бовту. По информации газеты ВЗГЛЯД, отношение Гозмана к Богданову за год не изменилось. И сопредседатель приложит максимум усилий, чтобы не пустить Богданова в московскую тройку.

    Что до Титова, ранее в интервью газете ВЗГЛЯД он намекнул, что конфликт между ним и рядом других высокопоставленных правых весьма серьезен. Настолько, что он даже не исключает ухода из партии в будущем. Но это в будущем и в случае окончательного преобладания чужеродной ему линии. Пока же, дабы заняться «Правым делом» серьезно и вплотную, Титов даже отказался от председательства в «Деловой России».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •