18 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Гондурас готов поговорить

        Временный глава Гондураса и свергнутый президент страны посмотрят друг другу в глаза

        8 июля 2009, 09:54

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти готов встретиться со своим сверженным предшественником, не имеющим возможности вернуться на родину. Посредником между двумя гондурасскими лидерами уже согласилась выступить Коста-Рика, уверенная, что диалог может «творить чудеса». Правда, о полноценных переговорах, утверждает Мичелетти, не может быть и речи, однако побеседовать с легитимным президентом, признаваемым во всем мире, он все же не прочь.

        Временный президент Гондураса Роберто Мичелетти подтвердил согласие своего правительства начать диалог со свергнутым президентом страны Мануэлем Селайей, которому Верховный суд страны уже обещает политическую амнистию.

        Впрочем, подчеркивают в Тегусигальпе, готовящуюся на четверг встречу между лидером путчистов и легитимным главой государства нельзя расценивать как полноценные переговоры. «Мы не будем вести переговоры, мы будем разговаривать», – пояснил ранее Мичелетти.

        В начале недели находящийся в изгнание Селайя предпринял попытку вернуться на родину, несмотря на грозящий ему арест. Однако военные заблокировали аэропорт столицы Гондураса, не дав возможности президентскому лайнеру совершить посадку.

        В итоге свергнутый лидер был вынужден согласиться на переговоры с временным правительством на нейтральной территории.

        Выступить в качестве посредника на переговорах вызвался президент Коста-Рики Оскар Ариас, кандидатура которого была одобрена госсекретарем США Хиллари Клинтон и другими лидерами стран Центрально-Американского региона. «Ариас кажется мне верным кандидатом на эту миссию, принятым всеми президентами», – приводит РИА «Новости» комментарий Селайи.

        Несмотря на предупреждение гондурасского правительства о бесперспективности переговоров, лидер Коста-Рики надеется, что прогресса в урегулировании удастся добиться буквально за пару дней. «Гондурас – маленькая страна, где двухпартийная система и все являются друзьями, так что доверие можно восстановить, если участники диалога посмотрят друг другу в глаза. Диалог вершит чудеса», – заявил Ариас.

        Между тем вокруг Гондураса зреет новый конфликт. В частности, ряд стран высказывают свое недовольство излишним участием США в решении судьбы свернутого Селайи.

        Венесуэла и вовсе продолжает оставаться в уверенности, что именно Соединенные Штаты оказались причастны к перевороту.

        Ранее свои подозрения на этот счет высказывал венесуэльский лидер Уго Чавес. Накануне аналогичное мнение высказала министр информации и связи страны Бланки Экоут. «Те, кто пришел к власти, не смогли бы ее сохранить без помощи, финансирования и контроля со стороны важнейшего сектора американской империи, имеющей свои базы в Гондурасе», – заявила она.

        Правда, пока Вашингтон и Тегусигальпа не демонстрируют нежных чувств друг к другу. В частности, как заявил в среду официальный представитель госдепартамента США Иан Келли, Белый дом принял решение приостановить оказание помощи стране и свернуть некоторые программы. «Мы приостановили по политическим причинам программы помощи, мы вынуждены были прекратить помощь», – заявил он, пояснив, что в первую очередь речь идет о военных программах.

        Новоиспеченные власти Гондураса и вовсе позволили себе сделать ряд оскорбительных заявлений в адрес американского лидера Барака Обамы, к слову, в последние дни неоднократно говорившего о своей поддержке легитимного президента страны.

        Так, новый глава МИДа «правительства де-факто» Энрике Ортес, комментируя позицию Белого дома, в интервью одному из местных телеканалов заявил буквально следующее: «Этот негритенок не знает, где находится Тегусигальпа».

        Правда, позднее разгорячившийся министр попытался взять свои слова обратно и публично извиниться перед Обамой. Однако неприятный осадок у США остался. Во всяком случае, во вторник американский посол США в Тегусигальпе Уго Льоренс назвал слова Ортес «глубоко оскорбительными». «Выражаю мое глубокое возмущение в связи с неуместными, неуважительными и расово окрашенными выражениями господина Энрике Ортеса Колиндреса в отношении президента Барака Обамы. Упомянутый комментарий глубоко оскорбителен для народа США и для меня лично», – заявил американский дипломат.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............