27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил ситуацию с решением о помиловании Иссахар

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Президента не пустили домой

        Свергнутый лидер Гондураса пообещал найти способ вернуться в страну

        6 июля 2009, 09:36

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Поддержка тысяч сторонников, вновь вступивших в бои с путчистами, и авторитетное сопровождение не помогли свергнутому президенту Гондураса Мануэлю Селайе вернуться на родину. Несмотря на отданный законным главнокомандующим приказ, военные не позволили президентскому самолету приземлиться в столичном аэропорту. Вместо Гондураса главе государства пришлось отправиться в Никарагуа, чтобы искать «другой способ» возвращения в страну и к власти.

        Незапланированным визитом в Никарагуа закончилась неудавшаяся попытка сверженного гондурасского лидера Мануэля Селайи вернуться на родину.

        Лайнер с законным главой государства на борту так и не смог приземлиться в аэропорту Тегусигальпы, полностью заблокированном взбунтовавшимися военными.

        Как сообщил пилот самолета, с башни контроля полетов аэропорта ему отказали в разрешении на посадку и даже угрожали в случае неподчинения применить силу и сбить самолет: в воздух были подняты гондурасские военные вертолеты и самолеты, а взлетно-посадочную полосу загромоздили военной техникой.

        Сам Селайя пытался отдать военным приказ открыть аэропорт для приема самолета, однако гондурасское «правительство де-факто» приказало «не допустить в национальное воздушное пространство» борт со свергнутым президентом, сообщает ИТАР-ТАСС.

        В результате глава государства был вынужден отправиться в Никарагуа, а его спутники: лидеры Аргентины, Эквадора и Парагвая – направились в Сальвадор. «Мы получили соответствующий запрос от экипажа самолета и дали разрешение», – заявил руководитель пресс-службы президента Сальвадора Давид Ривас.

        Несмотря на постигшую его неудачу, гондурасский лидер уже заявил о своем намерении найти «другой способ» вернуться в страну.

        Между тем в Гондурасе продолжились столкновения между сторонниками Селайи и военными. По сообщениям информагентств, для разгона тысяч пришедших в аэропорт людей, поддерживающих свергнутого президента, были применены слезоточивый газ и огнестрельное оружие. В ответ демонстранты стали забрасывать военных и полицию камнями.

        В результате столкновений минимум два человека, в том числе 16-летний юноша, погибли.

        Из-за продолжающихся беспорядков временное правительство Гондураса уже объявило о продлении комендантского часа и сохранении временного ограничения конституционных прав граждан.

        Кроме того, «правительство де-факто» не исключает военного вторжения извне. В частности, заявил минувшей ночью временно исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти, соседняя Никарагуа стягивает к границе с Гондурасом свою армию. «По поступающей к нам информации, подразделения никарагуанской армии начали выдвижение в стороны границы с Гондурасом. Я призываю президента Никарагуа Даниэля Ортегу с уважением относиться к нашему суверенитету», – подчеркнул он.

        Впрочем, сам Ортега назвал подобные заявления «абсолютной ложью».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............