Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Президента не пустили домой

    Самолет президента не смог приземлиться в заблокированном военными аэропорту
       6 июля 2009, 09:36
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Поддержка тысяч сторонников, вновь вступивших в бои с путчистами, и авторитетное сопровождение не помогли свергнутому президенту Гондураса Мануэлю Селайе вернуться на родину. Несмотря на отданный законным главнокомандующим приказ, военные не позволили президентскому самолету приземлиться в столичном аэропорту. Вместо Гондураса главе государства пришлось отправиться в Никарагуа, чтобы искать «другой способ» возвращения в страну и к власти.

    Незапланированным визитом в Никарагуа закончилась неудавшаяся попытка сверженного гондурасского лидера Мануэля Селайи вернуться на родину.

    Военные открыли стрельбу по пришедшим в аэропорт сторонникам свергнутого президента

    Лайнер с законным главой государства на борту так и не смог приземлиться в аэропорту Тегусигальпы, полностью заблокированном взбунтовавшимися военными.

    Как сообщил пилот самолета, с башни контроля полетов аэропорта ему отказали в разрешении на посадку и даже угрожали в случае неподчинения применить силу и сбить самолет: в воздух были подняты гондурасские военные вертолеты и самолеты, а взлетно-посадочную полосу загромоздили военной техникой.

    Сам Селайя пытался отдать военным приказ открыть аэропорт для приема самолета, однако гондурасское «правительство де-факто» приказало «не допустить в национальное воздушное пространство» борт со свергнутым президентом, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В результате глава государства был вынужден отправиться в Никарагуа, а его спутники: лидеры Аргентины, Эквадора и Парагвая – направились в Сальвадор. «Мы получили соответствующий запрос от экипажа самолета и дали разрешение», – заявил руководитель пресс-службы президента Сальвадора Давид Ривас.

    Несмотря на постигшую его неудачу, гондурасский лидер уже заявил о своем намерении найти «другой способ» вернуться в страну.

    Между тем в Гондурасе продолжились столкновения между сторонниками Селайи и военными. По сообщениям информагентств, для разгона тысяч пришедших в аэропорт людей, поддерживающих свергнутого президента, были применены слезоточивый газ и огнестрельное оружие. В ответ демонстранты стали забрасывать военных и полицию камнями.

    В результате столкновений минимум два человека, в том числе 16-летний юноша, погибли.

    Из-за продолжающихся беспорядков временное правительство Гондураса уже объявило о продлении комендантского часа и сохранении временного ограничения конституционных прав граждан.

    Кроме того, «правительство де-факто» не исключает военного вторжения извне. В частности, заявил минувшей ночью временно исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти, соседняя Никарагуа стягивает к границе с Гондурасом свою армию. «По поступающей к нам информации, подразделения никарагуанской армии начали выдвижение в стороны границы с Гондурасом. Я призываю президента Никарагуа Даниэля Ортегу с уважением относиться к нашему суверенитету», – подчеркнул он.

    Впрочем, сам Ортега назвал подобные заявления «абсолютной ложью».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •