Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

39 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
23 июля 2009, 10:57 • Политика

Бухаресту простили госпереворот

Молдавия сняла с Румынии обвинения в погромах

Бухаресту простили госпереворот
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Молдавия решила простить Румынии поддержку взбунтовавшейся в апреле оппозиции, чуть было не приведшей страну к госперевороту. В генпрокуратуре республики поясняют, что претензий к соседу как государству у Кишинева больше нет. Тем не менее вопросы к отдельным «румынским представителям» у молдавских правоохранительных органов по-прежнему остаются, и генпрокуратура республики теперь точно знает, кто же именно в минувшем апреле пытался узурпировать власть в стране.

Генпрокуратура Молдавии более не считает Румынию причастной к организации попытки госпереворота в апреле этого года. Как заявил накануне генпрокурор республики Валерий Гурбуля, претензий к соседнему правительству у Кишинева больше нет.

Между тем еще три месяца назад молдавские власти придерживались прямо противоположной позиции, называя Бухарест главным режиссером поствыборных акций протеста оппозиционеров, фактически выступивших за присоединение Молдавии к Румынии. Над захваченным зданием молдавского парламента несколько часов даже развевался румынский флаг.

«Расследование генпрокуратуры Молдавии и спецкомиссии при президенте подтверждает участие Румынии в организации беспорядков в Кишиневе после парламентских выборов. Вряд ли Румыния в состоянии была самостоятельно обеспечить такой уровень агрессии. Наверное, есть и другие силы, которые участвовали в подготовке и проведении этой акции», – заявлял в свое время молдавский лидер Владимир Воронин.

Подозрения молдавских властей привели к закрытию границы между двумя государствами. В ответ румынские власти обвинили Кишинев в репрессиях и попытке воздвигнуть новый железный занавес, пообещав облегчить процедуру получения молдавскими гражданами румынского гражданства назло Кишиневу.

«Карательные меры, нарушения прав человека и свободы выражения мнений, изгнание журналистов и обвинения, брошенные в сторону Румынии, заставляют Румынию призывать к проведению европейского расследования с целью установить, кто несет ответственность за проводившиеся в последние несколько дней репрессии. Бухарест уважает территориальную целостность Молдавии, но будет помогать ее гражданам», – заявлял президент страны Траян Бэсеску.

Однако сейчас генпрокуратура Молдавии утверждает, что замеченный ранее румынский след в беспорядках относится исключительно «к отдельным представителям этого государства». «Например, во время событий 7 апреля был совершен ряд кибернетических атак на информационные системы нескольких государственных структур Молдавии, в том числе систему президентуры. Согласно данным уголовного расследования, соответствующие атаки были совершены с территории Румынии», – сообщил генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля.

Вместе с тем генпрокуратуре уже совершенно точно известны имена «истинных организаторов» беспорядков, преследовавших цель «узурпировать государственную власть», среди которых оказались представители «нескольких политических партий», сообщает молдавское ИА OMEGA.

Однако в подробности касательно обвиняемых генпрокурор решил не вдаваться.

..............