Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
22 июля 2009, 18:07 • Политика

Ющенко схватился за голову

Найден убийца журналиста Георгия Гонгадзе

Ющенко схватился за голову
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Иванна Янина,
Киев

В свое время Виктор Ющенко клятвенно пообещал найти и наказать убийц журналиста Георгия Гонгадзе, добавив, что «лишь генерал Пукач знает, где находится его голова». И вот, спустя шесть лет поисков, генерал Алексей Пукач арестован и уже дает признательные показания, в частности называет фамилии заказчиков убийства. Эксперты замечают, что Пукач очень неслучайно был найден «под выборы», и утверждают, что теперь «голова Гонгадзе» будет главным козырем Ющенко в борьбе за второй срок.

Генпрокуратура и СБУ задержали бывшего начальника уголовной разведки МВД Алексея Пукача, которого обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. После шести лет розыска его арестовали вечером 21 июля в одном из сел Чудновского района Житомирской области. Об этом в среду сообщила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова, подчеркнув, что глава государства лично контролирует ход дела. Известно, что Пукача допрашивали всю ночь, а уже днем заместитель председателя СБУ Василий Грицак сообщил, что генерал в процессе следствия назвал заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Среди них якобы есть те люди, которые сейчас занимают посты во власти. Кроме того, Пукач подтвердил свою причастность к убийству журналиста, пообещал показать место, где находится его голова, и отказался от адвоката.

Главное дело Украины

Пугачу нужно как можно быстрее сообщить всю известную ему информацию, потому что в ином случае он может просто не дожить до суда. И эту информацию явно будут использовать для дискредитации Литвина

По факту «дело Гонгадзе» – главное уголовное дело Украины. Его еще называют «делом чести бывшей «оранжевой» оппозиции и нынешней власти», которое зашло в тупик. Когда-то Ющенко сказал, что «лишь генерал Пукач знает, где находится голова Гонгадзе». И вот теперь подозрительно накануне очередных выборов на сцену под бурные аплодисменты, переходящие в овации, выводят главного свидетеля и главного обвиняемого в убийстве украинского журналиста.

Министр внутренних дел Юрий Луценко уже заявил, что считает задержание Пукача удачей и хорошей новостью для всех, кто «переживает за справедливость по делу Гонгадзе и за то, чтобы отвечали не только исполнители убийства, но и его организаторы».

Он также обратил внимание на то, что в операции с задержанием Пукача принимали участие только оперативные группы СБУ, поскольку в 2005 году президент Украины лишил МВД всех устройств технической слежки.

Премьер-министр Юлия Тимошенко также похвалила спецслужбы. И выразила надежду, что Пукач доживет до суда, что «мы выведем это дело на чистую воду» и что «на этот раз украинскому правосудию не удастся отмежеваться от общественного мнения, сдавая «шестерок» того процесса, который сопровождает расследование дела Гонгадзе». «На этот раз будут привлечены к ответственности заказчики этого убийства, которые продолжают роскошно жить», – резюмировала она.

Народный депутат Украины, экс-генпрокурор Святослав Пискун, комментируя факт задержания Пукача, отметил, что «доказательства вины бывшего начальника Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе были собраны еще в 2003 году».

Напомним, по официальной версии следствия именно Пукач стал главным исполнителем убийства. В генпрокуратуре утверждают, что именно он организовал слежку за Гонгадзе и руководил группой офицеров милиции, которые похитили журналиста 16 сентября 2000 года и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области.

По версии следователей, Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района. В октябре 2003 года он был задержан Генеральной прокуратурой Украины и обвинен в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Гонгадзе в мае – июле 2000 года.

После того как в ноябре 2003 года Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом Киева под подписку о невыезде, офицер исчез. Его искали в России и Израиле, допускали, что Пукача давно нет в живых.

В марте 2008 года Апелляционный суд Киева вынес приговор троим исполнителям убийства журналиста (ни один из фигурантов дела полностью свою вину не признал). Протасов был приговорен к 13 годам тюремного заключения, а двое других подсудимых – Костенко и Попович – получили по 12 лет тюрьмы.

Дожить до суда

#{ussr}«В том, чтобы Пукача арестовали и чтобы он заговорил на допросах, прежде всего, заинтересован уходящий президент, который брал на себя обещание, что «дело Гонгадзе» будет раскрыто. Но уже прошло пять лет, непосредственных исполнителей осудили, а вот заказчиков-организаторов – нет. Пукач считается ключевым звеном. О нем говорят и как о непосредственном убийце, и как об организаторе. От него можно услышать, кто был инициатором», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Эксперт акцентирует внимание на том, что «у нас нет доверия к правоохранительным органам», поэтому «существует высокая вероятность того, что они будут оказывать давление на этого человека, чтобы получить от него нужные показания».

«Какие? Все зависит от того, кто контролирует этот процесс. Если это Ющенко, то его ставленники будут искать возможность обвинить в заказе журналиста политических врагов президента. Тимошенко, Медведчука и прочих. И мы услышим показания против них. Не против Кучмы, а против сегодняшних врагов Ющенко», – уверен политолог.

С ним согласен политтехнолог Тарас Березовец. «Президент, безусловно, использует данный арест для давления на своих политических оппонентов. В первую очередь, речь пойдет о действующем спикере Владимире Литвине, которого окружение Ющенко не то чтобы обвиняло, но намекало на его прямую причастность к убийству Гонгадзе. Кроме Владимира Литвина, который очень нервно реагирует на подобные намеки, Ющенко будет давить и на других действующих политиков, в частности представителей Партии регионов. Это бывшие сотрудники министерства внутренних дел, которые находятся сейчас в оппозиции. Например, депутат Джига, который был заместителем тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко. Есть и другие», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Убийство Гонгадзе в сентябре 2000 года стало крупнейшим политическим скандалом за все президентство Леонида Кучмы (фото: ИТАР-ТАСС)
Убийство Гонгадзе в сентябре 2000 года стало крупнейшим политическим скандалом за все президентство Леонида Кучмы (фото: ИТАР-ТАСС)

«Я думаю, что у Пукача есть единственный способ не повторить судьбу господина Курочкина (этот российский бизнесмен был убит неизвестными 27 марта 2007 года во время выхода из здания Святошинского районного суда Киева. – Прим. ред.): как можно быстрее сообщить всю известную ему информацию, потому что в ином случае он может просто не дожить до суда. Я думаю, что порции откровений от Пукача будут часто сливаться в Интернет, и это будет целенаправленная кампания по дискредитации, в первую очередь, Владимира Литвина», – добавил Березовец.

Что касается Тимошенко, то, как напомнил политтехнолог, «она тогда находилась в первых рядах акции «Украина без Кучмы». «Но я не исключаю, что у кого-то могут возникнуть и такие маразматические сценарии, как возможность участия нынешнего премьера в убийстве», – резюмировал он.

Наконец, директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев утверждает, что данное задержание обострит интригу вокруг взаимоотношений различных политических групп, которые в свое время боролись за право выдвинуть наследника Леонида Кучмы.

«Арест Пукача прояснит ситуацию с влиянием на ситуацию в Украине внешнего фактора. В частности, российского фактора на украинскую политику, поскольку высока вероятность того, что бездействие украинских спецслужб и низкий уровень работы СБУ в то время сделали возможной организацию прослушивания в кабинете президента», – заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, возможно, арест Пукача потянет за собой целый ряд арестов людей, связанных не только с трагедией Гонгадзе, но и с трагической смертью главы МВД Юрия Кравченко и министра транспорта Георгия Кирпы. «Есть большая вероятность, что их гибель прямо или косвенно связана с событиями 2000 года», – предполагает Ермолаев.

Что же касается планов Ющенко, то все эксперты единодушны: если будут названы заказчики убийства журналиста и «дело Гонгадзе» доведут до конца, украинский президент лишь продемонстрирует Европе и своим избирателям, что он выполнил одно из своих данных им пять лет назад обещаний. Но в борьбе за президентское кресло это ему не поможет.

«Слишком поздно. Ющенко будет использовать эту тему в предвыборной борьбе. Но у него нет не только шансов выйти во второй тур, но даже при поддержке всего и всех, в том числе админресурса, максимум, что он наберет, – это 4–5 процентов», – говорит Тарас Березовец.

«Существенного влияния на президентскую кампанию Ющенко это дело не окажет. Высокие ожидания раскрытия «дела Гонгадзе» были четыре–пять лет назад, и это было связано с интригой вокруг режима Кучмы, тогдашних политических и корпоративных конфликтов. Сейчас «дело Гонгадзе» важное, но не столь резонансное. Сейчас избиратель в большей степени озабочен проблемами сегодняшней коррупции, сегодняшних преступлений и злоупотреблений, сегодняшними конфликтами во власти. Поэтому напоминание о том, как боролись между собой украинские силовые структуры и как эта борьба была использована внешней стороной – и со стороны Москвы, и со стороны Вашингтона, – информация интересная, но элекорально малозначимая», – подытожил Андрей Ермолаев.

..............