Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
20 июля 2009, 15:21 • Политика

«Русские боролись за правое дело»

Саакашвили: Русские боролись за правое дело

«Русские боролись за правое дело»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Михаил Саакашвили впервые публично признал провал своей внешней политики. В преддверии программного обращения по поводу демократизации режима он заявил, что шансы Грузии вернуть под контроль Абхазию и Южную Осетию, а также вступить в НАТО практически равны нулю. При этом, по словам Саакашвили, «это означает, что русские боролись за правое дело». Эксперты отмечают, что президент Грузии лишь признал то, что было понятно сразу после августовских событий в Закавказье.

Президент Грузии Михаил Саакашвили собирается сделать в понедельник несколько программных заявлений. Как пишет американская газета Wall Street Journal, которая получила несколько тезисов из этого выступления, он расскажет о планах поделиться полномочиями и сделать выборы более демократическими. Также он попытается пойти навстречу своим критикам.

Он признал, что планы Грузии по вступлению в НАТО «почти мертвы». «Это трагично», – добавил Саакашвили

Это обращение состоится перед приездом в Грузию вице-президента США Джо Байдена, который собирается морально поддержать Тбилиси. В республике до сих пор продолжаются уличные протесты оппозиции, которые начались 9 апреля. Каждый день оппозиционные лидеры призывают президента уйти в отставку. Саакашвили обвиняют в усилении авторитаризма, монополизации СМИ и использовании полиции для репрессий в отношении политических оппонентов.

Также издание взяло интервью у грузинского лидера, в котором тот подтвердил изложенные в речи тезисы. Он признал, что планы Грузии по вступлению в НАТО «почти мертвы». «Это трагично», – заявил он, добавив, что «это означает, что русские боролись за правое дело». (В оригинале – «It means the Russians fought for the right reasons». Вариант перевода: «Это означает, что русские выбрали правильную тактику для достижения своих целей»).

Напомним, до августовской войны в Южной Осетии Саакашвили уверенно говорил о планах Грузии вступить в НАТО, Европейский союз и возвращении под свой контроль Абхазии и Южной Осетии. Но сейчас он признал, что достижение всех трех целей маловероятно в ближайшее время.

При этом оппозиция считает планы Саакашвили по демократизации несерьезными. «Все это бла-бла-бла», – заявил лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. «Он и раньше обещал перемены, но и до сих пор нет результатов», – добавил политик.

В интервью Саакашвили отверг предположение, что его выступление связано с приездом в Грузию Джо Байдена, заявив, что это продиктовано внутренними проблемами. «Это верный момент. Радикальная оппозиция зашла в тупик», – заявил он. После почти 100 дней протестов, когда был почти парализован центр Тбилиси, Саакашвили находится в президентском кресле. Более того, лояльные ему социологи утверждают, что его рейтинг, который в марте упал до 38%, в мае поднялся до отметки в 43%.

Вице-президент США с двухдневным визитом прибудет в среду. Также он планирует посетить Украину. Главная цель визита – разъяснить детали «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном. По информации американской газеты, Саакашвили надеется получить заверения от США в поддержке его в политических, военных и экономических вопросах после периода, когда он почувствовал «заброшенность» со стороны западных союзников, прежде всего Вашингтона.

По мнению американских аналитиков, Грузия и страны Восточной Европы опасаются, что американская администрация во главе с президентом США Бараком Обамой больше сосредоточена на развитии отношений с Россией, нежели с ними.

Эти страхи только усилились, когда Обама посетил Москву, договорившись с президентом России Дмитрием Медведевым сформировать новое направление в двусторонних связях после длительного охлаждения отношений. Между тем в Москве Обама заявил, что нужно уважать независимость и территориальную целостность Грузии и Украины.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко уверена, что Саакашвили был искренен, когда говорил, что планы Грузии вступить в НАТО похоронены. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД политолог отметила, что озвученная сейчас ситуация была очевидна сразу после поражения Грузии после нападения на Южную Осетию в августе прошлого года.

Комментарии экспертов

Сергей Ильин, публицист
Сергей Ильин, публицист
Заявление о провале всех надежд звучит из уст г-на Саакашвили, мягко говоря, неожиданно. Не очень верится, что горячий грузинский политик наконец-то успокоился и предался хладнокровным размышлениям. <a href=http://actualcomment.ru/news/4791.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............