19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Русские боролись за правое дело»

        Саакашвили признал, что планы на вступление его страны в НАТО «почти мертвы»

        20 июля 2009, 15:21

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Михаил Саакашвили впервые публично признал провал своей внешней политики. В преддверии программного обращения по поводу демократизации режима он заявил, что шансы Грузии вернуть под контроль Абхазию и Южную Осетию, а также вступить в НАТО практически равны нулю. При этом, по словам Саакашвили, «это означает, что русские боролись за правое дело». Эксперты отмечают, что президент Грузии лишь признал то, что было понятно сразу после августовских событий в Закавказье.

        Президент Грузии Михаил Саакашвили собирается сделать в понедельник несколько программных заявлений. Как пишет американская газета Wall Street Journal, которая получила несколько тезисов из этого выступления, он расскажет о планах поделиться полномочиями и сделать выборы более демократическими. Также он попытается пойти навстречу своим критикам.

        Это обращение состоится перед приездом в Грузию вице-президента США Джо Байдена, который собирается морально поддержать Тбилиси. В республике до сих пор продолжаются уличные протесты оппозиции, которые начались 9 апреля. Каждый день оппозиционные лидеры призывают президента уйти в отставку. Саакашвили обвиняют в усилении авторитаризма, монополизации СМИ и использовании полиции для репрессий в отношении политических оппонентов.

        Также издание взяло интервью у грузинского лидера, в котором тот подтвердил изложенные в речи тезисы. Он признал, что планы Грузии по вступлению в НАТО «почти мертвы». «Это трагично», – заявил он, добавив, что «это означает, что русские боролись за правое дело». (В оригинале – «It means the Russians fought for the right reasons». Вариант перевода: «Это означает, что русские выбрали правильную тактику для достижения своих целей»).

        Напомним, до августовской войны в Южной Осетии Саакашвили уверенно говорил о планах Грузии вступить в НАТО, Европейский союз и возвращении под свой контроль Абхазии и Южной Осетии. Но сейчас он признал, что достижение всех трех целей маловероятно в ближайшее время.

        При этом оппозиция считает планы Саакашвили по демократизации несерьезными. «Все это бла-бла-бла», – заявил лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. «Он и раньше обещал перемены, но и до сих пор нет результатов», – добавил политик.

        В интервью Саакашвили отверг предположение, что его выступление связано с приездом в Грузию Джо Байдена, заявив, что это продиктовано внутренними проблемами. «Это верный момент. Радикальная оппозиция зашла в тупик», – заявил он. После почти 100 дней протестов, когда был почти парализован центр Тбилиси, Саакашвили находится в президентском кресле. Более того, лояльные ему социологи утверждают, что его рейтинг, который в марте упал до 38%, в мае поднялся до отметки в 43%.

        Вице-президент США с двухдневным визитом прибудет в среду. Также он планирует посетить Украину. Главная цель визита – разъяснить детали «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном. По информации американской газеты, Саакашвили надеется получить заверения от США в поддержке его в политических, военных и экономических вопросах после периода, когда он почувствовал «заброшенность» со стороны западных союзников, прежде всего Вашингтона.

        По мнению американских аналитиков, Грузия и страны Восточной Европы опасаются, что американская администрация во главе с президентом США Бараком Обамой больше сосредоточена на развитии отношений с Россией, нежели с ними.

        Эти страхи только усилились, когда Обама посетил Москву, договорившись с президентом России Дмитрием Медведевым сформировать новое направление в двусторонних связях после длительного охлаждения отношений. Между тем в Москве Обама заявил, что нужно уважать независимость и территориальную целостность Грузии и Украины.

        Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко уверена, что Саакашвили был искренен, когда говорил, что планы Грузии вступить в НАТО похоронены. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД политолог отметила, что озвученная сейчас ситуация была очевидна сразу после поражения Грузии после нападения на Южную Осетию в августе прошлого года.

        Комментарии экспертов

        Сергей Ильин, публицист
        Сергей Ильин, публицист
        Заявление о провале всех надежд звучит из уст г-на Саакашвили, мягко говоря, неожиданно. Не очень верится, что горячий грузинский политик наконец-то успокоился и предался хладнокровным размышлениям. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............