Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Мир после кризиса

    Эксперты и ранее заявляли, что РФ имеет полное право поставить вопрос о формировании новой, посткризисной повестки дня
       14 июля 2009, 15:41
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Светлова

    В середине сентября в Ярославле пройдет международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность». Принять в ней участие уже пообещали российский президент Дмитрий Медведев и испанский премьер Сапатеро, а в качестве основной темы на обсуждение будет вынесен вопрос, каким должно быть каждое современное государство, чтобы «мир стал безопасным и устойчивым». По словам представителей организаторов конференции, «только демократическим» и ответственным перед соседями.

    Российские политики и эксперты не раз заявляли, что РФ весьма достойно справляется с экономическим кризисом на подведомственной территории. Ввиду чего имеет полное право поставить вопрос о формировании новой, посткризисной повестки дня и принять в данном процессе непосредственное участие.

    В России, демократии которой едва исполнилось 20 лет, как раз настало время экспериментов в выборе собственной деммодели

    Регулярно звучащий посыл услышали в Ярославле, где 14 сентября под эгидой президента Дмитрия Медведева откроется международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность».

    Как объяснил директор Института общественного проектирования (ИнОП) Валерий Фадеев, в качестве основной темы на обсуждение вынесут вопрос, какой должна быть страна, чтобы «мир стал безопасным и устойчивым». «Это не тема СНВ-1 и СНВ-2. Это тема ответственности государства за свою внутреннюю политику, поскольку безответственная политика, как известно, создает благодатную почву для возникновения нестабильности», – сказал он.

    Президент «Русского института», глава Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский, в свою очередь, заметил, что, по сути, конференция будет посвящена «теме нашего посткризисного» завтра. По словам политолога, каждое современное государство должно быть безопасно не только для своих граждан, чем озадачены военные, но и для окружающих, что должно заботить весь мир.

    При этом безответственная социальная политика внутри одной страны, добавляет Валерий Фадеев, «создает благодатную почву для развития негативных явлений, опасных для всего мирового сообщества».

    «Если государство разрушается, то оно становится опасным для всех. Стабильность – это ответственность государства не только перед своим населением, но и перед соседями», – вторит коллеге Глеб Павловский.

    Помимо проблемы ответственности на конференции, говорит политолог, будет затронута тема мирового политустройства. Эксперт напомнил, что в последнее время все большую популярность обретает миф о том, что будущее – за авторитарными государствами. «Это неправда. Будущий мир – демократический. Мировые институты будут создаваться путем демократического диалога разных демократий», – уверен Павловский.

    Другое дело, что, хотя демократические стандарты едины для всех, каждая страна идет к ним своим путем. И в России, демократии которой едва исполнилось 20 лет, как раз настало время экспериментов в выборе собственной деммодели. «Эпоха безыдейности проходит», – считает политолог.

    С ним согласен президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. По его словам, любое государство играет множество разных ролей: экономиста, менеджера, соцработника и т. п. Но сейчас, учитывая стремительно меняющийся миропорядок, настало время на первый план выйти «государству-мыслителю», которое «порождает общественную философию, политическую культуру». Ослон замечает, что в качестве «мыслителя» РФ пока была мало заметна. Но грядущая конференция «может стать первым чрезвычайно важным шагом в этом направлении».

    Помимо президента Дмитрия Медведева в Ярославль точно приедут нынешний премьер-министр Испании Хосе Родригес Сапатеро и экс-глава правительства и его бывший уже коллега из Италии Романо Проди. Также на мероприятие прибудут целый ряд ученых и экспертов с мировым именем таких как Закари, Кофлер, Нейсбит. А помимо основного пленарного заседания на конференции запланирована работа четырех тематических секций - «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности», «Современное государство – многообразие демократического опыта», «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов», «Современного государство перед вызовами терроризма, национализма и ксенофобии».

    «Интеллектуальный уровень обсуждения предполагается очень высокий», - пообещал Фадеев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •