31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина признала неспособность создания вакцины от коронавируса

        Главная тема


        Как США пытаются разорвать Китай на десятки удельных княжеств

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «устаревшая группа стран»


        Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        акции протеста


        В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Мир после кризиса

        На сентябрьской конференции в Ярославле Россия предложит миру посткризисную повестку дня

        14 июля 2009, 15:41

        Текст: Мария Светлова

        Версия для печати

        В середине сентября в Ярославле пройдет международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность». Принять в ней участие уже пообещали российский президент Дмитрий Медведев и испанский премьер Сапатеро, а в качестве основной темы на обсуждение будет вынесен вопрос, каким должно быть каждое современное государство, чтобы «мир стал безопасным и устойчивым». По словам представителей организаторов конференции, «только демократическим» и ответственным перед соседями.

        Российские политики и эксперты не раз заявляли, что РФ весьма достойно справляется с экономическим кризисом на подведомственной территории. Ввиду чего имеет полное право поставить вопрос о формировании новой, посткризисной повестки дня и принять в данном процессе непосредственное участие.

        Регулярно звучащий посыл услышали в Ярославле, где 14 сентября под эгидой президента Дмитрия Медведева откроется международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность».

        Как объяснил директор Института общественного проектирования (ИнОП) Валерий Фадеев, в качестве основной темы на обсуждение вынесут вопрос, какой должна быть страна, чтобы «мир стал безопасным и устойчивым». «Это не тема СНВ-1 и СНВ-2. Это тема ответственности государства за свою внутреннюю политику, поскольку безответственная политика, как известно, создает благодатную почву для возникновения нестабильности», – сказал он.

        Президент «Русского института», глава Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский, в свою очередь, заметил, что, по сути, конференция будет посвящена «теме нашего посткризисного» завтра. По словам политолога, каждое современное государство должно быть безопасно не только для своих граждан, чем озадачены военные, но и для окружающих, что должно заботить весь мир.

        При этом безответственная социальная политика внутри одной страны, добавляет Валерий Фадеев, «создает благодатную почву для развития негативных явлений, опасных для всего мирового сообщества».

        «Если государство разрушается, то оно становится опасным для всех. Стабильность – это ответственность государства не только перед своим населением, но и перед соседями», – вторит коллеге Глеб Павловский.

        Помимо проблемы ответственности на конференции, говорит политолог, будет затронута тема мирового политустройства. Эксперт напомнил, что в последнее время все большую популярность обретает миф о том, что будущее – за авторитарными государствами. «Это неправда. Будущий мир – демократический. Мировые институты будут создаваться путем демократического диалога разных демократий», – уверен Павловский.

        Другое дело, что, хотя демократические стандарты едины для всех, каждая страна идет к ним своим путем. И в России, демократии которой едва исполнилось 20 лет, как раз настало время экспериментов в выборе собственной деммодели. «Эпоха безыдейности проходит», – считает политолог.

        С ним согласен президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. По его словам, любое государство играет множество разных ролей: экономиста, менеджера, соцработника и т. п. Но сейчас, учитывая стремительно меняющийся миропорядок, настало время на первый план выйти «государству-мыслителю», которое «порождает общественную философию, политическую культуру». Ослон замечает, что в качестве «мыслителя» РФ пока была мало заметна. Но грядущая конференция «может стать первым чрезвычайно важным шагом в этом направлении».

        Помимо президента Дмитрия Медведева в Ярославль точно приедут нынешний премьер-министр Испании Хосе Родригес Сапатеро и экс-глава правительства и его бывший уже коллега из Италии Романо Проди. Также на мероприятие прибудут целый ряд ученых и экспертов с мировым именем таких как Закари, Кофлер, Нейсбит. А помимо основного пленарного заседания на конференции запланирована работа четырех тематических секций - «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности», «Современное государство – многообразие демократического опыта», «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов», «Современного государство перед вызовами терроризма, национализма и ксенофобии».

        «Интеллектуальный уровень обсуждения предполагается очень высокий», - пообещал Фадеев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............