Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
14 июля 2009, 15:41 • Политика

Мир после кризиса

Россия объяснит миру, как жить после кризиса

Мир после кризиса
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Светлова

В середине сентября в Ярославле пройдет международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность». Принять в ней участие уже пообещали российский президент Дмитрий Медведев и испанский премьер Сапатеро, а в качестве основной темы на обсуждение будет вынесен вопрос, каким должно быть каждое современное государство, чтобы «мир стал безопасным и устойчивым». По словам представителей организаторов конференции, «только демократическим» и ответственным перед соседями.

Российские политики и эксперты не раз заявляли, что РФ весьма достойно справляется с экономическим кризисом на подведомственной территории. Ввиду чего имеет полное право поставить вопрос о формировании новой, посткризисной повестки дня и принять в данном процессе непосредственное участие.

В России, демократии которой едва исполнилось 20 лет, как раз настало время экспериментов в выборе собственной деммодели

Регулярно звучащий посыл услышали в Ярославле, где 14 сентября под эгидой президента Дмитрия Медведева откроется международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность».

Как объяснил директор Института общественного проектирования (ИнОП) Валерий Фадеев, в качестве основной темы на обсуждение вынесут вопрос, какой должна быть страна, чтобы «мир стал безопасным и устойчивым». «Это не тема СНВ-1 и СНВ-2. Это тема ответственности государства за свою внутреннюю политику, поскольку безответственная политика, как известно, создает благодатную почву для возникновения нестабильности», – сказал он.

Президент «Русского института», глава Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский, в свою очередь, заметил, что, по сути, конференция будет посвящена «теме нашего посткризисного» завтра. По словам политолога, каждое современное государство должно быть безопасно не только для своих граждан, чем озадачены военные, но и для окружающих, что должно заботить весь мир.

При этом безответственная социальная политика внутри одной страны, добавляет Валерий Фадеев, «создает благодатную почву для развития негативных явлений, опасных для всего мирового сообщества».

«Если государство разрушается, то оно становится опасным для всех. Стабильность – это ответственность государства не только перед своим населением, но и перед соседями», – вторит коллеге Глеб Павловский.

Помимо проблемы ответственности на конференции, говорит политолог, будет затронута тема мирового политустройства. Эксперт напомнил, что в последнее время все большую популярность обретает миф о том, что будущее – за авторитарными государствами. «Это неправда. Будущий мир – демократический. Мировые институты будут создаваться путем демократического диалога разных демократий», – уверен Павловский.

Другое дело, что, хотя демократические стандарты едины для всех, каждая страна идет к ним своим путем. И в России, демократии которой едва исполнилось 20 лет, как раз настало время экспериментов в выборе собственной деммодели. «Эпоха безыдейности проходит», – считает политолог.

С ним согласен президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. По его словам, любое государство играет множество разных ролей: экономиста, менеджера, соцработника и т. п. Но сейчас, учитывая стремительно меняющийся миропорядок, настало время на первый план выйти «государству-мыслителю», которое «порождает общественную философию, политическую культуру». Ослон замечает, что в качестве «мыслителя» РФ пока была мало заметна. Но грядущая конференция «может стать первым чрезвычайно важным шагом в этом направлении».

Помимо президента Дмитрия Медведева в Ярославль точно приедут нынешний премьер-министр Испании Хосе Родригес Сапатеро и экс-глава правительства и его бывший уже коллега из Италии Романо Проди. Также на мероприятие прибудут целый ряд ученых и экспертов с мировым именем таких как Закари, Кофлер, Нейсбит. А помимо основного пленарного заседания на конференции запланирована работа четырех тематических секций - «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности», «Современное государство – многообразие демократического опыта», «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов», «Современного государство перед вызовами терроризма, национализма и ксенофобии».

«Интеллектуальный уровень обсуждения предполагается очень высокий», - пообещал Фадеев.

..............