27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:22  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Террористы взорвали нефтехранилища в Сирии

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Америка зовет на войну

        Мятежникам Гондураса дано три дня на то, чтобы вернуть законного президента к власти

        1 июля 2009, 10:57

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Латиноамериканские страны готовы поставить вопрос о военном вмешательстве ООН в ситуацию в Гондурасе в случае, если путчисты реализуют свою угрозу и арестуют свергнутого президента Мануэля Селайю. Последний намерен вернуться на родину уже в четверг с целой группой высокопоставленной поддержки. Сам Селайя при этом надеется разрешить конфликт и вернуться к власти исключительно мирным путем.

        Организация американских государств дала путчистам Гондураса три дня на то, чтобы восстановить в своей должности свергнутого президента страны Мануэля Селайю.

        В случае невыполнения ультиматума, предупредил генеральный секретарь ОАГ Мигель Инсульса, Гондурас потеряет членство в этой организации.

        Страны Боливарианского альянса для Америк (Венесуэла, Боливия, Доминика, Куба, Никарагуа, Эквадор, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа-Барбуда и, собственно, Годурас) предлагают пойти еще дальше. Во всяком случае, как заявил накануне венесуэльский лидер Уго Чавес, уже грозивший взбунтовавшемуся Гондурасу объявлением локальной войны, АЛБА готова поставить в ООН вопрос о военном вмешательстве в ситуацию.

        «Государства Боливарианского альянса для Америк будут внимательно следить за развитием событий в ближайшие часы, поскольку сценарий агрессии против делегации, которая направляется в Гондурас, открыл бы другие двери. В таком случае надо было бы поставить вопрос, например, о военном вмешательстве ООН», – говорится в коммюнике, распространенном накануне аппаратом президента.

        Сам изгнанный гондурасский лидер Мануэль Селайя уже заявил о своем намерении в четверг вернуться в Гондурас в сопровождении президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, главы Эквадора Рафаэля Кореи и генерального секретаря ОАГ и добиваться возвращения к власти миром. «Я сторонник ненасильственных методов. Я очень толерантный человек и не буду прибегать к использованию силы. Это нелегитимно. Насилие нелегитимно даже в том случае, когда речь идет о том, чтобы требовать свои законные права», – заявил он.

        Свою полную поддержку законному президенту Гондураса накануне уже выразила Генассамблея ООН, все 192 члена которой без голосования поддержали соответствующую резолюцию.

        Документ, сообщает РИА «Новости», «осуждает государственный переворот в Республике Гондурас, который нарушил демократический и конституционный порядок и легитимное отправление власти в Гондурасе и привел к смещению демократически избранного президента этой страны», и «требует немедленного и безусловного восстановления легитимного и конституционного правительства президента республики».

        Вместе с этим ООН вновь подтвердила, что никакое другое гондурасское правительство не будет признано в качестве легитимного.

        В качестве доказательства этих слов страны Евросоюза вслед за латиноамериканскими государствами объявили об отзыве своих послов из Тегусигальпы. Кроме того, сообщил Селайя, Всемирный банк принял решение о прекращении транзакций в Гондурас.

        Впрочем, временное правительство страны, утверждающее, что никакого государственного переворота не было, до сих пор не смущали угрозы мирового сообщества.

        Более того, «временный президент» Гондураса Роберто Мичелетти уже предупредил о том, что по возвращении в страну свергнутый президент будет тут же арестован.

        Одновременно новые власти приняли решение о продлении до пятницы действующего комендантского часа в связи с продолжающимися многотысячными акциями протеста как сторонников, так и противников Селайи.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............