6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с Байконура

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Гондурас вернут силой

        Сторонники сверженного президента Мануэля Селайи готовятся к акциям протеста, хотя путчисты заявляют о законности переворота

        29 июня 2009, 09:42

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Несмотря на введенный новыми властями Гондураса комендантский час, сторонники свергнутого накануне главы государства остаются на улицах столицы и возводят баррикады вблизи президентского дворца. К манифестантам обещают присоединиться профсоюзы, призывающие население страны начать в знак протеста бессрочную забастовку. Тем временем лидеры латиноамериканских стран собираются на саммит, чтобы решить, как вернуть изгнанного Мануэля Селайю к законной власти.

        Около двух тысяч манифестантов, поддерживающих свергнутого Мануэля Селайю, заблокировали подъезды к президентскому дворцу в Тегусигальпе и начали возводить в центре столицы баррикады.

        Полиция пока не мешает протестующим, хотя ночью, по данным Reuters, в центре города были слышны выстрелы.

        В понедельник к протестующим обещают присоединиться профсоюзы, чьи лидеры уже призвали население страны начать бессрочную забастовку в знак протеста против свержения законного главы государства. «Мы ощущаем острую нехватку информации о том, что происходит в стране и за рубежом. Все не подконтрольные путчистам радиостанции и телеканалы не работают», – заявил руководитель блока профсоюзов Анхель Альварадо.

        Временный глава государства экс-спикер парламента Роберто Мичелетти, минувшей ночью назначенный на эту должность законодателями, тем временем утверждает, что никакого государственного переворота не было, и обещает «прозрачно» править Гондурасом вплоть до ноябрьских выборов. «То, что мы сделали, является актом демократии, потому что наша армия выполнила приказ суда, прокуратуры и судей. Наша национальная армия ... действовала в полном соответствии с конституцией», – подчеркнул он.

        Законный глава государства был свергнут накануне и силой вывезен в соседнюю Коста-Рику по решению суда и парламента страны, утверждающего, что президент «постоянно нарушал конституцию».

        Причиной политического кризиса, переросшего в военный бунт, стало намерение Селайи провести референдум по изменению конституции. Предлагаемая им поправка подразумевала возможность переизбрания действующего главы государства на новый срок.

        Однако парламентская оппозиция выступила против инициативы главы государства, обвинив последнего в попытке узурпировать власть. Противостояние сторон, отмечает РИА «Новости», достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, отказавшееся обеспечивать проведение референдума.

        Между тем мировое сообщество уже выразило свою полную поддержку изгнанному главе государства. «Пан Ги Мун выражает решительную поддержку демократическим институтам страны и осуждает сегодняшний арест главы государства. Он настаивает на восстановлении демократически избранного руководства страны и уважении прав человека, в том числе права на безопасность президента Селайи, членов его семьи и членов его правительства. ООН готова оказать любую помощь в преодолении кризиса», – говорится в заявлении генерального секретаря ООН, экстренное заседание которой состоится в понедельник.

        МИД председательствующей в ЕС Чехии назвал путч «неприемлемым насилием над конституцией Гондураса». США, в свою очередь, уже заявили о том, что считают Селайю единственным законно избранным президентом Гондураса. «Мы признаем Селайю как единственного законно избранного и конституционного президента Гондураса. Мы не видим никого другого», – заявил представитель Белого дома.

        Однако резче всех на гондурасский переворот отреагировали страны Латинской Америки. «Я считаю это возвратом к варварским временам», – заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

        «То, что происходит сейчас в Гондурасе, – это посягательство военных на демократию. Поэтому путчисты проиграют», – вторил ей глава Боливии Эво Моралес.

        Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, не исключил возможности применить силу против хунты Гондураса, которая, по его словам, близка к вступлению «в состояние войны». «Мы не будем уступать этим головорезам», – подчеркнул он.

        Решить дальнейшую судьбу Гондураса лидеры латиноамериканских стран намереваются на открывающемся в понедельник в Никарагуа срочном саммите стран Боливарианского альянса, куда прибудет и сам Селайя. «Саммит созван для того, чтобы сделать все необходимое для возвращения к власти президента Селайи», – заявил Чавес.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............