28 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:17  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Гондурас вернут силой

        Сторонники сверженного президента Мануэля Селайи готовятся к акциям протеста, хотя путчисты заявляют о законности переворота

        29 июня 2009, 09:42

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Несмотря на введенный новыми властями Гондураса комендантский час, сторонники свергнутого накануне главы государства остаются на улицах столицы и возводят баррикады вблизи президентского дворца. К манифестантам обещают присоединиться профсоюзы, призывающие население страны начать в знак протеста бессрочную забастовку. Тем временем лидеры латиноамериканских стран собираются на саммит, чтобы решить, как вернуть изгнанного Мануэля Селайю к законной власти.

        Около двух тысяч манифестантов, поддерживающих свергнутого Мануэля Селайю, заблокировали подъезды к президентскому дворцу в Тегусигальпе и начали возводить в центре столицы баррикады.

        Полиция пока не мешает протестующим, хотя ночью, по данным Reuters, в центре города были слышны выстрелы.

        В понедельник к протестующим обещают присоединиться профсоюзы, чьи лидеры уже призвали население страны начать бессрочную забастовку в знак протеста против свержения законного главы государства. «Мы ощущаем острую нехватку информации о том, что происходит в стране и за рубежом. Все не подконтрольные путчистам радиостанции и телеканалы не работают», – заявил руководитель блока профсоюзов Анхель Альварадо.

        Временный глава государства экс-спикер парламента Роберто Мичелетти, минувшей ночью назначенный на эту должность законодателями, тем временем утверждает, что никакого государственного переворота не было, и обещает «прозрачно» править Гондурасом вплоть до ноябрьских выборов. «То, что мы сделали, является актом демократии, потому что наша армия выполнила приказ суда, прокуратуры и судей. Наша национальная армия ... действовала в полном соответствии с конституцией», – подчеркнул он.

        Законный глава государства был свергнут накануне и силой вывезен в соседнюю Коста-Рику по решению суда и парламента страны, утверждающего, что президент «постоянно нарушал конституцию».

        Причиной политического кризиса, переросшего в военный бунт, стало намерение Селайи провести референдум по изменению конституции. Предлагаемая им поправка подразумевала возможность переизбрания действующего главы государства на новый срок.

        Однако парламентская оппозиция выступила против инициативы главы государства, обвинив последнего в попытке узурпировать власть. Противостояние сторон, отмечает РИА «Новости», достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, отказавшееся обеспечивать проведение референдума.

        Между тем мировое сообщество уже выразило свою полную поддержку изгнанному главе государства. «Пан Ги Мун выражает решительную поддержку демократическим институтам страны и осуждает сегодняшний арест главы государства. Он настаивает на восстановлении демократически избранного руководства страны и уважении прав человека, в том числе права на безопасность президента Селайи, членов его семьи и членов его правительства. ООН готова оказать любую помощь в преодолении кризиса», – говорится в заявлении генерального секретаря ООН, экстренное заседание которой состоится в понедельник.

        МИД председательствующей в ЕС Чехии назвал путч «неприемлемым насилием над конституцией Гондураса». США, в свою очередь, уже заявили о том, что считают Селайю единственным законно избранным президентом Гондураса. «Мы признаем Селайю как единственного законно избранного и конституционного президента Гондураса. Мы не видим никого другого», – заявил представитель Белого дома.

        Однако резче всех на гондурасский переворот отреагировали страны Латинской Америки. «Я считаю это возвратом к варварским временам», – заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

        «То, что происходит сейчас в Гондурасе, – это посягательство военных на демократию. Поэтому путчисты проиграют», – вторил ей глава Боливии Эво Моралес.

        Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, не исключил возможности применить силу против хунты Гондураса, которая, по его словам, близка к вступлению «в состояние войны». «Мы не будем уступать этим головорезам», – подчеркнул он.

        Решить дальнейшую судьбу Гондураса лидеры латиноамериканских стран намереваются на открывающемся в понедельник в Никарагуа срочном саммите стран Боливарианского альянса, куда прибудет и сам Селайя. «Саммит созван для того, чтобы сделать все необходимое для возвращения к власти президента Селайи», – заявил Чавес.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............