Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Гондурас вернут силой

    Сторонники свергнутого президента заблокировали центр столицы Гондураса
       29 июня 2009, 09:42
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Несмотря на введенный новыми властями Гондураса комендантский час, сторонники свергнутого накануне главы государства остаются на улицах столицы и возводят баррикады вблизи президентского дворца. К манифестантам обещают присоединиться профсоюзы, призывающие население страны начать в знак протеста бессрочную забастовку. Тем временем лидеры латиноамериканских стран собираются на саммит, чтобы решить, как вернуть изгнанного Мануэля Селайю к законной власти.

    Около двух тысяч манифестантов, поддерживающих свергнутого Мануэля Селайю, заблокировали подъезды к президентскому дворцу в Тегусигальпе и начали возводить в центре столицы баррикады.

    То, что происходит сейчас в Гондурасе, – это посягательство военных на демократию

    Полиция пока не мешает протестующим, хотя ночью, по данным Reuters, в центре города были слышны выстрелы.

    В понедельник к протестующим обещают присоединиться профсоюзы, чьи лидеры уже призвали население страны начать бессрочную забастовку в знак протеста против свержения законного главы государства. «Мы ощущаем острую нехватку информации о том, что происходит в стране и за рубежом. Все не подконтрольные путчистам радиостанции и телеканалы не работают», – заявил руководитель блока профсоюзов Анхель Альварадо.

    Временный глава государства экс-спикер парламента Роберто Мичелетти, минувшей ночью назначенный на эту должность законодателями, тем временем утверждает, что никакого государственного переворота не было, и обещает «прозрачно» править Гондурасом вплоть до ноябрьских выборов. «То, что мы сделали, является актом демократии, потому что наша армия выполнила приказ суда, прокуратуры и судей. Наша национальная армия ... действовала в полном соответствии с конституцией», – подчеркнул он.

    Законный глава государства был свергнут накануне и силой вывезен в соседнюю Коста-Рику по решению суда и парламента страны, утверждающего, что президент «постоянно нарушал конституцию».

    Причиной политического кризиса, переросшего в военный бунт, стало намерение Селайи провести референдум по изменению конституции. Предлагаемая им поправка подразумевала возможность переизбрания действующего главы государства на новый срок.

    Однако парламентская оппозиция выступила против инициативы главы государства, обвинив последнего в попытке узурпировать власть. Противостояние сторон, отмечает РИА «Новости», достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, отказавшееся обеспечивать проведение референдума.

    Между тем мировое сообщество уже выразило свою полную поддержку изгнанному главе государства. «Пан Ги Мун выражает решительную поддержку демократическим институтам страны и осуждает сегодняшний арест главы государства. Он настаивает на восстановлении демократически избранного руководства страны и уважении прав человека, в том числе права на безопасность президента Селайи, членов его семьи и членов его правительства. ООН готова оказать любую помощь в преодолении кризиса», – говорится в заявлении генерального секретаря ООН, экстренное заседание которой состоится в понедельник.

    МИД председательствующей в ЕС Чехии назвал путч «неприемлемым насилием над конституцией Гондураса». США, в свою очередь, уже заявили о том, что считают Селайю единственным законно избранным президентом Гондураса. «Мы признаем Селайю как единственного законно избранного и конституционного президента Гондураса. Мы не видим никого другого», – заявил представитель Белого дома.

    Однако резче всех на гондурасский переворот отреагировали страны Латинской Америки. «Я считаю это возвратом к варварским временам», – заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

    «То, что происходит сейчас в Гондурасе, – это посягательство военных на демократию. Поэтому путчисты проиграют», – вторил ей глава Боливии Эво Моралес.

    Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, не исключил возможности применить силу против хунты Гондураса, которая, по его словам, близка к вступлению «в состояние войны». «Мы не будем уступать этим головорезам», – подчеркнул он.

    Решить дальнейшую судьбу Гондураса лидеры латиноамериканских стран намереваются на открывающемся в понедельник в Никарагуа срочном саммите стран Боливарианского альянса, куда прибудет и сам Селайя. «Саммит созван для того, чтобы сделать все необходимое для возвращения к власти президента Селайи», – заявил Чавес.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •