19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 339 комментариев

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитаны потери российского бизнеса из-за отсутствия китайских туристов

        Главная тема


        Украине напомнили позор дебальцевского поражения

        «возмутительная ситуация»


        Россия созвала экстренную встречу в ООН из-за невыдачи визы США дипломату

        «народ из маменькиных сынков»


        Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин «национальной катастрофой»

        «Немного переработала»


        Олимпийская чемпионка Сотникова рассказала о госпитализации

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Гондурас вернут силой

        Сторонники сверженного президента Мануэля Селайи готовятся к акциям протеста, хотя путчисты заявляют о законности переворота

        29 июня 2009, 09:42

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Несмотря на введенный новыми властями Гондураса комендантский час, сторонники свергнутого накануне главы государства остаются на улицах столицы и возводят баррикады вблизи президентского дворца. К манифестантам обещают присоединиться профсоюзы, призывающие население страны начать в знак протеста бессрочную забастовку. Тем временем лидеры латиноамериканских стран собираются на саммит, чтобы решить, как вернуть изгнанного Мануэля Селайю к законной власти.

        Около двух тысяч манифестантов, поддерживающих свергнутого Мануэля Селайю, заблокировали подъезды к президентскому дворцу в Тегусигальпе и начали возводить в центре столицы баррикады.

        Полиция пока не мешает протестующим, хотя ночью, по данным Reuters, в центре города были слышны выстрелы.

        В понедельник к протестующим обещают присоединиться профсоюзы, чьи лидеры уже призвали население страны начать бессрочную забастовку в знак протеста против свержения законного главы государства. «Мы ощущаем острую нехватку информации о том, что происходит в стране и за рубежом. Все не подконтрольные путчистам радиостанции и телеканалы не работают», – заявил руководитель блока профсоюзов Анхель Альварадо.

        Временный глава государства экс-спикер парламента Роберто Мичелетти, минувшей ночью назначенный на эту должность законодателями, тем временем утверждает, что никакого государственного переворота не было, и обещает «прозрачно» править Гондурасом вплоть до ноябрьских выборов. «То, что мы сделали, является актом демократии, потому что наша армия выполнила приказ суда, прокуратуры и судей. Наша национальная армия ... действовала в полном соответствии с конституцией», – подчеркнул он.

        Законный глава государства был свергнут накануне и силой вывезен в соседнюю Коста-Рику по решению суда и парламента страны, утверждающего, что президент «постоянно нарушал конституцию».

        Причиной политического кризиса, переросшего в военный бунт, стало намерение Селайи провести референдум по изменению конституции. Предлагаемая им поправка подразумевала возможность переизбрания действующего главы государства на новый срок.

        Однако парламентская оппозиция выступила против инициативы главы государства, обвинив последнего в попытке узурпировать власть. Противостояние сторон, отмечает РИА «Новости», достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, отказавшееся обеспечивать проведение референдума.

        Между тем мировое сообщество уже выразило свою полную поддержку изгнанному главе государства. «Пан Ги Мун выражает решительную поддержку демократическим институтам страны и осуждает сегодняшний арест главы государства. Он настаивает на восстановлении демократически избранного руководства страны и уважении прав человека, в том числе права на безопасность президента Селайи, членов его семьи и членов его правительства. ООН готова оказать любую помощь в преодолении кризиса», – говорится в заявлении генерального секретаря ООН, экстренное заседание которой состоится в понедельник.

        МИД председательствующей в ЕС Чехии назвал путч «неприемлемым насилием над конституцией Гондураса». США, в свою очередь, уже заявили о том, что считают Селайю единственным законно избранным президентом Гондураса. «Мы признаем Селайю как единственного законно избранного и конституционного президента Гондураса. Мы не видим никого другого», – заявил представитель Белого дома.

        Однако резче всех на гондурасский переворот отреагировали страны Латинской Америки. «Я считаю это возвратом к варварским временам», – заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

        «То, что происходит сейчас в Гондурасе, – это посягательство военных на демократию. Поэтому путчисты проиграют», – вторил ей глава Боливии Эво Моралес.

        Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, не исключил возможности применить силу против хунты Гондураса, которая, по его словам, близка к вступлению «в состояние войны». «Мы не будем уступать этим головорезам», – подчеркнул он.

        Решить дальнейшую судьбу Гондураса лидеры латиноамериканских стран намереваются на открывающемся в понедельник в Никарагуа срочном саммите стран Боливарианского альянса, куда прибудет и сам Селайя. «Саммит созван для того, чтобы сделать все необходимое для возвращения к власти президента Селайи», – заявил Чавес.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............