Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
21 июня 2009, 12:30 • Политика

Тегеран в огне

Оппозиция Ирана: Происходящее напоминает бойню

Тегеран в огне
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

Столкновения между правительственными войсками и оппозицией в иранской столице идут по нарастающей. За неделю противостояния погибли, по разным данным, от 19 до 150 человек. Полиция применяет слезоточивый газ, резиновые дубинки и водометы. Информация из исламской республики поступает обрывочная: правительство страны ограничивает работу иностранных репортеров. При этом, по словам лидера оппозиции Мусави, обстановка уже напоминает скотобойню. Свою оценку происходящему дал и президент США Барак Обама.

Столкновения между правительственными войсками и сторонниками оппозиции в Иране за прошедшую неделю так и не пошли на спад. Обстановка накаляется: по данным CNN, жертвами противостояния стали по меньшей мере 19 человек. Такое число жертв подтвердили в одной из больниц Тегерана. По данным неподтвержденных источников, погибли до 150 человек.

Мы все должны слушать нашего лидера и сохранять спокойствие, иначе наши враги будут счастливы

Полиция применяет против демонстрантов слезоточивый газ, водометы и дубинки, передает Reuters. По свидетельствам очевидцев, демонстранты помимо традиционного «Аллах Акбар!» выкрикивают лозунги «Смерть Хаменеи!» (аятолла Али Хаменеи, верховный лидер исламской республики) и «Я убью того, кто убил моего брата!» Последняя фраза служила лозунгом в ходе исламской революции 1979 года.

На видео, появившемся в социальных сетях, видно, как над городом пролетают вертолеты, звучат выстрелы, в Сети распространяются фото, на которых запечатлено, как уносят раненых.

Информация о происходящем в иранской столице носит обрывочный характер: министерство культуры исламской республики запретило иностранным журналистам работать в районах, где проходят демонстрации, без специального разрешения. По словам независимых журналистов, вести съемку в местах столкновений «очень опасно», цитирует CNN. Полиция задерживает иностранных репортеров, изымая у них оборудование.

Государственное телевидение Ирана сообщает, что манифестанты бьют окна банков и поджигают автобусы.

В эфире показывают людей, критически настроенных по отношению к оппозиционерам. «Мы все должны слушать нашего лидера (Хаменеи) и сохранять спокойствие, иначе наши враги (Запад) будут счастливы», – сказала женщина около сорока лет, чье имя не было названо, передает Reuters.

Иранское государственное телевидение передает также о нескольких погибших в результате пожара, который устроили оппозиционеры в мечети.

Подожженная мечеть находится на пересечении улиц Азербайджан и Наваб. Судя по всему, поджог мечети был совершен до начала вечерней молитвы, когда в знании еще не находилось большого числа верующих, передает ИТАР-ТАСС.

Всего, по данным официального телевидения, в ходе уличных беспорядков в Тегеране погибли 13 человек.

По данным ТВ, люди погибли во время столкновений подразделений иранской полиции с «террористическими группировками». Протестующие подожгли две столичные бензоколонки и предприняли атаку на военный блокпост, сообщает РИА «Новости».

В воскресенье ситуацию в Иране прокомментировал президент США Барак Обама.

«Мы призываем иранское правительство прекратить все жестокие и неоправданные действия против собственного народа. Универсальные права свободы собраний и свободы слова должны уважаться, и США поддерживают тех, кто стремится к осуществлению этих прав», – говорится в разосланном пресс-службой Белого дома заявлении президента.

По мнению Обамы, подавление идей никогда не приводит к их исчезновению, и иранский народ даст оценку действиям своего правительства.

«Если иранское правительство хочет уважения со стороны международной общественности, оно должно уважать достоинство собственного народа и править с помощью согласия, а не принуждения», – отметил президент США.

«Правительство Ирана должно понимать, что мир смотрит. Мы скорбим о каждой потерянной жизни невинного человека», – заключил Обама.

Это первая четкая официально выраженная позиция Белого дома, озвученная первым лицом. Первоначально, когда столкновения только начинались, администрация США была осторожна в своих оценках, однако, несмотря на это, МИД Ирана официально обвинил США во вмешательстве в свои внутренние дела.

Между тем лидер иранской оппозиции Мир Хоссейн Мусави объявил о своей готовности стать мучеником. Такое заявление он опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook*, которая стала ключевым источником информации в отсутствие полноценного освещения развития событий международными СМИ.

В своем сообщении Мусави призывает своих сторонников «протестовать» и «не ходить на работу».

«Сегодня вы являетесь средствами массовой информации, – пишет лидер оппозиции. – Это ваша обязанность – сообщать о происходящем и не давать умереть надежде».

По его словам, политический режим Ирана «превращается в скотобойню».

В условиях информационной блокады, которую пытается установить вновь избранный президент страны Махмуд Ахмадинежад, чью победу на выборах и оспаривают оппозиционеры, социальные сети и блоги становятся главной ареной информационной борьбы.

Некоторые активисты призывают сторонников оппозиции организовывать хакерские атаки на проправительственные сайты. Некоторые из последних уже были выведены из строя, предположительно, в результате DDoS-атак (distributed denial-of-service attack – атака, приводящая к отказу в обслуживании), в их числе такие, как Leader.ir, Ahmadinezhad.ir и Iribnews.ir.

Как писала газета ВЗГЛЯД, поводом к столкновениям послужили выборы, прошедшие в республике 12 июня. Президентом Ирана второй раз подряд стал Махмуд Ахмадинежад, которого поддержали около 65% избирателей. Однако лидер оппозиции Мир-Хоссейн Мусави, который получил более 31%, заявил о своей победе еще до обнародования официальных результатов голосования. Он обвинил власти в фальсификациях и оспорил результаты голосования, а его сторонники вышли на улицу.

«Мы не против исламской системы и ее законов, мы против лжи, мы хотим реформировать систему», – заявил в субботу Мусави, цитирует Reuters.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
На мой взгляд, у Ирана сейчас есть три сценария. Первый – это политический выход из кризиса при сохранении власти Ахмадинежада <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3719.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............