Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вступили в силу эмбарго ЕС на российскую нефть и потолок цен от G7

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Тегеран в огне

    Оппозиция Ирана: Происходящее напоминает бойню
    Жертвами столкновений стали по меньшей мере 19 человек
       21 июня 2009, 12:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Столкновения между правительственными войсками и оппозицией в иранской столице идут по нарастающей. За неделю противостояния погибли, по разным данным, от 19 до 150 человек. Полиция применяет слезоточивый газ, резиновые дубинки и водометы. Информация из исламской республики поступает обрывочная: правительство страны ограничивает работу иностранных репортеров. При этом, по словам лидера оппозиции Мусави, обстановка уже напоминает скотобойню. Свою оценку происходящему дал и президент США Барак Обама.

    Столкновения между правительственными войсками и сторонниками оппозиции в Иране за прошедшую неделю так и не пошли на спад. Обстановка накаляется: по данным CNN, жертвами противостояния стали по меньшей мере 19 человек. Такое число жертв подтвердили в одной из больниц Тегерана. По данным неподтвержденных источников, погибли до 150 человек.

    Мы все должны слушать нашего лидера и сохранять спокойствие, иначе наши враги будут счастливы

    Полиция применяет против демонстрантов слезоточивый газ, водометы и дубинки, передает Reuters. По свидетельствам очевидцев, демонстранты помимо традиционного «Аллах Акбар!» выкрикивают лозунги «Смерть Хаменеи!» (аятолла Али Хаменеи, верховный лидер исламской республики) и «Я убью того, кто убил моего брата!» Последняя фраза служила лозунгом в ходе исламской революции 1979 года.

    На видео, появившемся в социальных сетях, видно, как над городом пролетают вертолеты, звучат выстрелы, в Сети распространяются фото, на которых запечатлено, как уносят раненых.

    Информация о происходящем в иранской столице носит обрывочный характер: министерство культуры исламской республики запретило иностранным журналистам работать в районах, где проходят демонстрации, без специального разрешения. По словам независимых журналистов, вести съемку в местах столкновений «очень опасно», цитирует CNN. Полиция задерживает иностранных репортеров, изымая у них оборудование.

    Государственное телевидение Ирана сообщает, что манифестанты бьют окна банков и поджигают автобусы.

    В эфире показывают людей, критически настроенных по отношению к оппозиционерам. «Мы все должны слушать нашего лидера (Хаменеи) и сохранять спокойствие, иначе наши враги (Запад) будут счастливы», – сказала женщина около сорока лет, чье имя не было названо, передает Reuters.

    Иранское государственное телевидение передает также о нескольких погибших в результате пожара, который устроили оппозиционеры в мечети.

    Подожженная мечеть находится на пересечении улиц Азербайджан и Наваб. Судя по всему, поджог мечети был совершен до начала вечерней молитвы, когда в знании еще не находилось большого числа верующих, передает ИТАР-ТАСС.

    Всего, по данным официального телевидения, в ходе уличных беспорядков в Тегеране погибли 13 человек.

    По данным ТВ, люди погибли во время столкновений подразделений иранской полиции с «террористическими группировками». Протестующие подожгли две столичные бензоколонки и предприняли атаку на военный блокпост, сообщает РИА «Новости».

    В воскресенье ситуацию в Иране прокомментировал президент США Барак Обама.

    «Мы призываем иранское правительство прекратить все жестокие и неоправданные действия против собственного народа. Универсальные права свободы собраний и свободы слова должны уважаться, и США поддерживают тех, кто стремится к осуществлению этих прав», – говорится в разосланном пресс-службой Белого дома заявлении президента.

    По мнению Обамы, подавление идей никогда не приводит к их исчезновению, и иранский народ даст оценку действиям своего правительства.

    «Если иранское правительство хочет уважения со стороны международной общественности, оно должно уважать достоинство собственного народа и править с помощью согласия, а не принуждения», – отметил президент США.

    «Правительство Ирана должно понимать, что мир смотрит. Мы скорбим о каждой потерянной жизни невинного человека», – заключил Обама.

    Это первая четкая официально выраженная позиция Белого дома, озвученная первым лицом. Первоначально, когда столкновения только начинались, администрация США была осторожна в своих оценках, однако, несмотря на это, МИД Ирана официально обвинил США во вмешательстве в свои внутренние дела.

    Между тем лидер иранской оппозиции Мир Хоссейн Мусави объявил о своей готовности стать мучеником. Такое заявление он опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook*, которая стала ключевым источником информации в отсутствие полноценного освещения развития событий международными СМИ.

    В своем сообщении Мусави призывает своих сторонников «протестовать» и «не ходить на работу».

    «Сегодня вы являетесь средствами массовой информации, – пишет лидер оппозиции. – Это ваша обязанность – сообщать о происходящем и не давать умереть надежде».

    По его словам, политический режим Ирана «превращается в скотобойню».

    В условиях информационной блокады, которую пытается установить вновь избранный президент страны Махмуд Ахмадинежад, чью победу на выборах и оспаривают оппозиционеры, социальные сети и блоги становятся главной ареной информационной борьбы.

    Некоторые активисты призывают сторонников оппозиции организовывать хакерские атаки на проправительственные сайты. Некоторые из последних уже были выведены из строя, предположительно, в результате DDoS-атак (distributed denial-of-service attack – атака, приводящая к отказу в обслуживании), в их числе такие, как Leader.ir, Ahmadinezhad.ir и Iribnews.ir.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, поводом к столкновениям послужили выборы, прошедшие в республике 12 июня. Президентом Ирана второй раз подряд стал Махмуд Ахмадинежад, которого поддержали около 65% избирателей. Однако лидер оппозиции Мир-Хоссейн Мусави, который получил более 31%, заявил о своей победе еще до обнародования официальных результатов голосования. Он обвинил власти в фальсификациях и оспорил результаты голосования, а его сторонники вышли на улицу.

    «Мы не против исламской системы и ее законов, мы против лжи, мы хотим реформировать систему», – заявил в субботу Мусави, цитирует Reuters.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    На мой взгляд, у Ирана сейчас есть три сценария. Первый – это политический выход из кризиса при сохранении власти Ахмадинежада Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •