Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Тегеран в огне

    Жертвами столкновений стали по меньшей мере 19 человек
       21 июня 2009, 12:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Столкновения между правительственными войсками и оппозицией в иранской столице идут по нарастающей. За неделю противостояния погибли, по разным данным, от 19 до 150 человек. Полиция применяет слезоточивый газ, резиновые дубинки и водометы. Информация из исламской республики поступает обрывочная: правительство страны ограничивает работу иностранных репортеров. При этом, по словам лидера оппозиции Мусави, обстановка уже напоминает скотобойню. Свою оценку происходящему дал и президент США Барак Обама.

    Столкновения между правительственными войсками и сторонниками оппозиции в Иране за прошедшую неделю так и не пошли на спад. Обстановка накаляется: по данным CNN, жертвами противостояния стали по меньшей мере 19 человек. Такое число жертв подтвердили в одной из больниц Тегерана. По данным неподтвержденных источников, погибли до 150 человек.

    Мы все должны слушать нашего лидера и сохранять спокойствие, иначе наши враги будут счастливы

    Полиция применяет против демонстрантов слезоточивый газ, водометы и дубинки, передает Reuters. По свидетельствам очевидцев, демонстранты помимо традиционного «Аллах Акбар!» выкрикивают лозунги «Смерть Хаменеи!» (аятолла Али Хаменеи, верховный лидер исламской республики) и «Я убью того, кто убил моего брата!» Последняя фраза служила лозунгом в ходе исламской революции 1979 года.

    На видео, появившемся в социальных сетях, видно, как над городом пролетают вертолеты, звучат выстрелы, в Сети распространяются фото, на которых запечатлено, как уносят раненых.

    Информация о происходящем в иранской столице носит обрывочный характер: министерство культуры исламской республики запретило иностранным журналистам работать в районах, где проходят демонстрации, без специального разрешения. По словам независимых журналистов, вести съемку в местах столкновений «очень опасно», цитирует CNN. Полиция задерживает иностранных репортеров, изымая у них оборудование.

    Государственное телевидение Ирана сообщает, что манифестанты бьют окна банков и поджигают автобусы.

    В эфире показывают людей, критически настроенных по отношению к оппозиционерам. «Мы все должны слушать нашего лидера (Хаменеи) и сохранять спокойствие, иначе наши враги (Запад) будут счастливы», – сказала женщина около сорока лет, чье имя не было названо, передает Reuters.

    Иранское государственное телевидение передает также о нескольких погибших в результате пожара, который устроили оппозиционеры в мечети.

    Подожженная мечеть находится на пересечении улиц Азербайджан и Наваб. Судя по всему, поджог мечети был совершен до начала вечерней молитвы, когда в знании еще не находилось большого числа верующих, передает ИТАР-ТАСС.

    Всего, по данным официального телевидения, в ходе уличных беспорядков в Тегеране погибли 13 человек.

    По данным ТВ, люди погибли во время столкновений подразделений иранской полиции с «террористическими группировками». Протестующие подожгли две столичные бензоколонки и предприняли атаку на военный блокпост, сообщает РИА «Новости».

    В воскресенье ситуацию в Иране прокомментировал президент США Барак Обама.

    «Мы призываем иранское правительство прекратить все жестокие и неоправданные действия против собственного народа. Универсальные права свободы собраний и свободы слова должны уважаться, и США поддерживают тех, кто стремится к осуществлению этих прав», – говорится в разосланном пресс-службой Белого дома заявлении президента.

    По мнению Обамы, подавление идей никогда не приводит к их исчезновению, и иранский народ даст оценку действиям своего правительства.

    «Если иранское правительство хочет уважения со стороны международной общественности, оно должно уважать достоинство собственного народа и править с помощью согласия, а не принуждения», – отметил президент США.

    «Правительство Ирана должно понимать, что мир смотрит. Мы скорбим о каждой потерянной жизни невинного человека», – заключил Обама.

    Это первая четкая официально выраженная позиция Белого дома, озвученная первым лицом. Первоначально, когда столкновения только начинались, администрация США была осторожна в своих оценках, однако, несмотря на это, МИД Ирана официально обвинил США во вмешательстве в свои внутренние дела.

    Между тем лидер иранской оппозиции Мир Хоссейн Мусави объявил о своей готовности стать мучеником. Такое заявление он опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook*, которая стала ключевым источником информации в отсутствие полноценного освещения развития событий международными СМИ.

    В своем сообщении Мусави призывает своих сторонников «протестовать» и «не ходить на работу».

    «Сегодня вы являетесь средствами массовой информации, – пишет лидер оппозиции. – Это ваша обязанность – сообщать о происходящем и не давать умереть надежде».

    По его словам, политический режим Ирана «превращается в скотобойню».

    В условиях информационной блокады, которую пытается установить вновь избранный президент страны Махмуд Ахмадинежад, чью победу на выборах и оспаривают оппозиционеры, социальные сети и блоги становятся главной ареной информационной борьбы.

    Некоторые активисты призывают сторонников оппозиции организовывать хакерские атаки на проправительственные сайты. Некоторые из последних уже были выведены из строя, предположительно, в результате DDoS-атак (distributed denial-of-service attack – атака, приводящая к отказу в обслуживании), в их числе такие, как Leader.ir, Ahmadinezhad.ir и Iribnews.ir.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, поводом к столкновениям послужили выборы, прошедшие в республике 12 июня. Президентом Ирана второй раз подряд стал Махмуд Ахмадинежад, которого поддержали около 65% избирателей. Однако лидер оппозиции Мир-Хоссейн Мусави, который получил более 31%, заявил о своей победе еще до обнародования официальных результатов голосования. Он обвинил власти в фальсификациях и оспорил результаты голосования, а его сторонники вышли на улицу.

    «Мы не против исламской системы и ее законов, мы против лжи, мы хотим реформировать систему», – заявил в субботу Мусави, цитирует Reuters.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    На мой взгляд, у Ирана сейчас есть три сценария. Первый – это политический выход из кризиса при сохранении власти Ахмадинежада Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •