Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    экспортные газопроводы


    Названы возможные варианты диверсий на «Северных потоках»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Аятоллы не всесильны

    Аятолла Али Хаменеи явно поспешил поздравить Махмуда Ахмадинежада с победой
       16 июня 2009, 18:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ситуация в Иране временно стабилизировалась. Оппозиция призывает сторонников не выходить на митинги в Тегеране и избегать насилия. Одновременно власти предупредили, что не отменят итоги выборов, благодаря которым Махмуд Ахмадинежад сохранил президентский пост. Но политическая нестабильность способна пошатнуть позиции верховного лидера – аятоллы Али Хаменеи. Он ненароком поставил себя под удар, когда одним из первых поздравил Ахмадинежада с победой.

    Массовые акции протеста в Иране, что стартовали после объявления официальных итогов голосования, пошли на спад. Оспаривающий свой проигрыш у действующего президента Махмуда Ахмадинежада лидер иранской оппозиции экс-премьер Мир-Хосейн Мусави призвал во вторник своих сторонников не ходить на митинги в Тегеране.

    Ранее Али Хаменеи считался чуть ли не либералом и даже сомневался в правомерности того, что вся власть в стране сосредоточена в руках аятолл

    Ранее сообщалось, что во второй половине дня в столице исламской республики пройдет сразу несколько акций как противников, так и сторонников Ахмадинежада.

    «Мусави призвал своих сторонников не ходить на сегодняшний митинг, чтобы защитить их жизни. Митинг умеренных (оппозиционеров) был отменен», – приводит Reuters слова официального представителя кандидата-реформатора.

    В свою очередь, министерство культуры Ирана порекомендовало «иностранным журналистам не участвовать и не освещать митинги и собрания, запрещенные министерством внутренних дел». Если быть совсем точными, министерство внутренних дел запретило вообще все митинги и стянуло к центру столицы отряды полиции.

    Со стороны, однако, казалось, что власти пошли на уступки и хотят предотвратить беспорядки мирным путем либо как минимум выиграть время и дождаться, пока протесты утихнут сами собой. Ранее Совет стражей исламской революции, который должен огласить окончательные результаты голосования, неожиданно назвал опубликованные результаты «промежуточными». Однако позже все встало на свои места: удовлетворить требования реформистов аннулировать результаты выборов стражи отказались, хотя и велели пересчитать голоса на ряде участков.

    «На основании закона требование кандидатов отменить результаты не может быть рассмотрено», – заявил во вторник представитель совета Аббасали Кадходай.

    Кроме того, впервые была озвучена версия о влиянии на митинги извне. Во вторник иранское посольство в Париже осудило Францию за вмешательство в выборный процесс в Иране. Ранее в Париже выразили озабоченность в связи с ходом голосования. «Для выборов недопустим результат в виде репрессий оппозиции, – заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер. – Это недопустимо ни с точки зрения защиты прав человека, ни с точки зрения прозрачности проведения выборов. Поэтому мы категорически возражаем против печального спектакля, который мы увидели».

    В ответной ноте на адрес правительства Франции говорится, что «организация выборов – это часть суверенитета любой станы». «Любые безответственные заявления или вмешательство французских властей – это выпад в отношении избирательного права иранского народа, достойный серьезного осуждения», – подчеркивают иранские дипломаты.

    Тут стоит заметить, что после того, как МВД назвало Ахмадинежада победителем, его поздравил с переизбранием верховный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи, чье слово – закон. Более того, Хаменеи призвал иранцев сплотиться за фигурой президента.

    Два десятка лет он остается на высшей ступени властной иерархии исламской республики. Под его контролем находятся силовики, суд и все государственные СМИ. Однако размах протестных акций оказался настолько широк, что аятолла сдал назад, заявив в понедельник, что власти перепроверят результаты голосования и проведут специальное расследование.

    #{analytics}По мнению наблюдателей, эти слова аятоллы могут нанести удар по исламскому праву, что может вызвать непредсказуемые последствия: в иранском обществе уже разгорелся спор вокруг результатов голосования. И касается это не только простого населения, но и ветеранов исламской революции 1979 года.

    Не исключают даже возможность того, что власть Хаменеи над Корпусом стражей исламской революции может не сыграть решающей роли, если в стране продолжится конфронтация. Ибо миф о способности Хаменеи одним словом прекратить конфликт уже разрушен. Впрочем, аятолла пока не задействовал все свои рычаги власти и ту силу, которую заключает в себе Корпус стражей.

    Стоит отметить, что ранее Али Хаменеи сам считался чуть ли не либералом и даже сомневался в правомерности того, что вся власть в стране сосредоточена в руках аятолл (в те времена нынешний высший руководитель был президентом Ирана, а премьером при нем был как раз реформатор Мусави). Впоследствии Хаменеи предпочитал опираться скорее на военных, чем на духовников.

    Любопытно, что бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани, который помог в свое время Хаменеи стать верховным лидером, за несколько дней до выборов послал ему открытое письмо с предупреждением, что любые фальсификации при голосовании вызовут сильную негативную реакцию, что в конечном счете может обернуться против самого Али Хаменеи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •