Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Аятоллы не всесильны

    Митинги в Иране подорвали авторитет режима аятолл
    Аятолла Али Хаменеи явно поспешил поздравить Махмуда Ахмадинежада с победой
      
    16 июня 2009, 18:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ситуация в Иране временно стабилизировалась. Оппозиция призывает сторонников не выходить на митинги в Тегеране и избегать насилия. Одновременно власти предупредили, что не отменят итоги выборов, благодаря которым Махмуд Ахмадинежад сохранил президентский пост. Но политическая нестабильность способна пошатнуть позиции верховного лидера – аятоллы Али Хаменеи. Он ненароком поставил себя под удар, когда одним из первых поздравил Ахмадинежада с победой.

    Массовые акции протеста в Иране, что стартовали после объявления официальных итогов голосования, пошли на спад. Оспаривающий свой проигрыш у действующего президента Махмуда Ахмадинежада лидер иранской оппозиции экс-премьер Мир-Хосейн Мусави призвал во вторник своих сторонников не ходить на митинги в Тегеране.

    Ранее Али Хаменеи считался чуть ли не либералом и даже сомневался в правомерности того, что вся власть в стране сосредоточена в руках аятолл

    Ранее сообщалось, что во второй половине дня в столице исламской республики пройдет сразу несколько акций как противников, так и сторонников Ахмадинежада.

    «Мусави призвал своих сторонников не ходить на сегодняшний митинг, чтобы защитить их жизни. Митинг умеренных (оппозиционеров) был отменен», – приводит Reuters слова официального представителя кандидата-реформатора.

    В свою очередь, министерство культуры Ирана порекомендовало «иностранным журналистам не участвовать и не освещать митинги и собрания, запрещенные министерством внутренних дел». Если быть совсем точными, министерство внутренних дел запретило вообще все митинги и стянуло к центру столицы отряды полиции.

    Со стороны, однако, казалось, что власти пошли на уступки и хотят предотвратить беспорядки мирным путем либо как минимум выиграть время и дождаться, пока протесты утихнут сами собой. Ранее Совет стражей исламской революции, который должен огласить окончательные результаты голосования, неожиданно назвал опубликованные результаты «промежуточными». Однако позже все встало на свои места: удовлетворить требования реформистов аннулировать результаты выборов стражи отказались, хотя и велели пересчитать голоса на ряде участков.

    «На основании закона требование кандидатов отменить результаты не может быть рассмотрено», – заявил во вторник представитель совета Аббасали Кадходай.

    Кроме того, впервые была озвучена версия о влиянии на митинги извне. Во вторник иранское посольство в Париже осудило Францию за вмешательство в выборный процесс в Иране. Ранее в Париже выразили озабоченность в связи с ходом голосования. «Для выборов недопустим результат в виде репрессий оппозиции, – заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер. – Это недопустимо ни с точки зрения защиты прав человека, ни с точки зрения прозрачности проведения выборов. Поэтому мы категорически возражаем против печального спектакля, который мы увидели».

    В ответной ноте на адрес правительства Франции говорится, что «организация выборов – это часть суверенитета любой станы». «Любые безответственные заявления или вмешательство французских властей – это выпад в отношении избирательного права иранского народа, достойный серьезного осуждения», – подчеркивают иранские дипломаты.

    Тут стоит заметить, что после того, как МВД назвало Ахмадинежада победителем, его поздравил с переизбранием верховный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи, чье слово – закон. Более того, Хаменеи призвал иранцев сплотиться за фигурой президента.

    Два десятка лет он остается на высшей ступени властной иерархии исламской республики. Под его контролем находятся силовики, суд и все государственные СМИ. Однако размах протестных акций оказался настолько широк, что аятолла сдал назад, заявив в понедельник, что власти перепроверят результаты голосования и проведут специальное расследование.

    #{analytics}По мнению наблюдателей, эти слова аятоллы могут нанести удар по исламскому праву, что может вызвать непредсказуемые последствия: в иранском обществе уже разгорелся спор вокруг результатов голосования. И касается это не только простого населения, но и ветеранов исламской революции 1979 года.

    Не исключают даже возможность того, что власть Хаменеи над Корпусом стражей исламской революции может не сыграть решающей роли, если в стране продолжится конфронтация. Ибо миф о способности Хаменеи одним словом прекратить конфликт уже разрушен. Впрочем, аятолла пока не задействовал все свои рычаги власти и ту силу, которую заключает в себе Корпус стражей.

    Стоит отметить, что ранее Али Хаменеи сам считался чуть ли не либералом и даже сомневался в правомерности того, что вся власть в стране сосредоточена в руках аятолл (в те времена нынешний высший руководитель был президентом Ирана, а премьером при нем был как раз реформатор Мусави). Впоследствии Хаменеи предпочитал опираться скорее на военных, чем на духовников.

    Любопытно, что бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани, который помог в свое время Хаменеи стать верховным лидером, за несколько дней до выборов послал ему открытое письмо с предупреждением, что любые фальсификации при голосовании вызовут сильную негативную реакцию, что в конечном счете может обернуться против самого Али Хаменеи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •