Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
8 мая 2009, 14:08 • Политика

ДОВСЕ спасет креатив

Рогозин: НАТО готовит заговор против Обамы

ДОВСЕ спасет креатив
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

НАТО получило от Москвы предложения по ДОВСЕ, положения которого Россия не исполняет с 2007 года. Как заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, эти предложения могут снять недопонимания по судьбе договора. В то же время он отмечает, что «перезагрузка» российско-американских отношений подвергается серьезным испытаниям в свете последних шпионских скандалов в НАТО и учений альянса в Грузии. Более того, в НАТО могут готовить заговор против Барака Обамы.

В пятницу постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что 29 апреля Москва передала альянсу предложения по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это означает, что Россия стремится укрепить отношения с военным блоком и пытается найти точки соприкосновения с евроатлантическими партнерами.

#{quote1}Два года назад Москва вышла из договора, мотивировав это двумя основными причинами: ДОВСЕ устарел и его положения исполняла одна Россия. Условием отмены такого решения Кремль назвал ратификацию странами НАТО адаптированной версии ДОВСЕ и исполнение этих положений.

По словам Рогозина, российские идеи «могут положить конец недопониманию по судьбе Договора об обычных вооруженных силах в Европе».

Как отмечает РИА «Новости», господин Рогозин не пояснил, в чем заключаются предложения по ДОВСЕ, но признался, что они говорят о «существенном креативе российских переговорщиков».

ДОВСЕ был подписан в Париже в 1990 году. Обновленный вариант договора был подписан в 1999 году, на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный документ ратифицировали только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. С приемом в НАТО нескольких восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип ДОВСЕ о балансе сил.

Еще Рогозин прокомментировал ситуацию насчет высылки двух российских дипломатов из Брюсселя по обвинению в шпионаже против НАТО. По его словам, сообщает «Интерфакс», этот вопрос решен на паритетной основе с учетом гуманитарного фактора.

Он заявил, что сейчас постпредство при НАТО рассматривает ноту МИД Бельгии, на которую будет дан ответ в течение некоторого времени, а «дальше диалог пойдет вне публичного внимания».

В начале этой недели Бельгия лишила аккредитации двух сотрудников постпредства России при НАТО – Виктора Кочукова и Василия Чижова. В ответ Москва объявила о высылке двух канадских дипломатов – Изабель Франсуа и Марка Опгенарта.

Наблюдатели опасались, что этот шпионский скандал отразится на работе Совета Россия – НАТО, которая была временно заморожена после августовских событий в Закавказье. В этом году началось постепенное восстановление прежних отношений.

Рогозин утверждает, что Москва не прерывала консультаций и заседаний Совета Россия – НАТО на уровне подготовительного комитета, где обсуждались документы, «которые могут создать новое качество сотрудничества в рамках Совета Россия – НАТО».

Несмотря на оптимистичные заявления дипломата, Россия сильно недовольна начавшимися на этой неделе учениями НАТО в Грузии. Москва считает их поощрением агрессора. В этой связи Рогозин заявил, что «перезагрузка» российско-американских отношений подвергается серьезным испытаниям.

«Есть надежда на то, что так называемая перезагрузка, точнее, пересмотр состояния российско-американских отношений, он, может быть, в каком-то смысле подвергается сейчас серьезнейшим испытаниям, но тем не менее не сломлен... Будем двигаться дальше», – сказал он.

Правда, если верить Рогозину, события могут измениться в худшую сторону без участия России. Дипломат рассказал о возможном заговоре внутри НАТО против нынешнего президента США Барака Обамы.

«Мы допускаем возможность заговора против Обамы внутри Североатлантического альянса», – сказал Рогозин, добавив, что «уж слишком разительно несходство между Бараком Обамой и бывшим президентом США Джорджем Бушем, уж очень многим не нравится то, что говорит Обама».

..............