Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

29 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
6 мая 2009, 12:30 • Политика

Альянс похудел на треть

От учений НАТО отказались треть приглашенных

Альянс похудел на треть
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Ставшие уже скандальными на фоне подавления военного бунта учения НАТО в Грузии стартовали в серьезно урезанном составе. От участия в них отказались семь стран, и если часть из них, например Эстония и Латвия, мотивировали свое решение экономическими причинами, то другие, в частности Сербия, открыто объяснили свои действия призывом России. В Москве эти отказы оценили позитивно и приветствовали тот факт, что к российскому мнению прислушались.

В среду в Грузии стартовали учения НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009, проводимые в рамках программы альянса «Партнерство во имя мира». На грузинскую военную базу в Вазиани уже прибыли первые военнослужащие стран – членов и партнеров блока, однако число государств ко дню начала учений заметно уменьшилось. Изначально предполагалось, что в Грузию приедут представители 19 государств, однако теперь их количество снизилось на семь – до 13.

Мы отмечаем, что ряд стран прислушались к нам и отказались от этой сомнительной акции

Напомним, Россия с самого начала назвала учения НАТО угрозой безопасности в регионе, провокацией и призвала страны, принимающие в них участие, игнорировать их. Впрочем, явно не все отказники ориентировались на мнение Москвы. Так, первая отказавшаяся страна – Эстония, объявившая об этом еще в середине апреля, назвала чисто организационные причины: «Вооруженные силы страны получили приглашение очень поздно, и у них (военных сил) не осталось достаточно времени для подготовки».

Неделей позднее сразу две страны отказались от участия в учениях: Латвия и Казахстан. И если Рига мотивировала свое решение чисто экономически, дескать, ситуация не такая, чтобы мы могли дополнительно посылать людей, то Астана явно оглядывалась на Москву в своем поступке.

Официально казахстанское Министерство обороны высказалось кратко: «Да, Казахстан не будет принимать участия». Однако наблюдатели обращали внимание, что среднеазиатский партнер России не мог не прореагировать на заявление Совета министров обороны стран СНГ, осудившего предстоящие учения.

А вот Сербия, объявившая о своем отказе 27 апреля, уже очевидно согласовывала свою позицию с российской. Как заявили в МИДе страны, сербские солдаты не поехали в Грузию из-за изменившей после августовского конфликта в Южной Осетии ситуации с безопасностью в регионе. Причем об этом решении было сразу же уведомлено российское посольство в Белграде.

«Как наши военные, так и наши представители, и вообще никто из Сербии не будет участвовать в этих учениях НАТО в Грузии. Причина в том, что Российская Федерация заявила, что эти учения представляют угрозу для ее безопасности», – сказал министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

Через два дня отказалась от учений и Молдавия, никак не мотивировавшая свои действия. Однако главное недоумение у Москвы (в частности, в Госдуме звучали достаточно резкие высказывания на эту тему) вызывала позиция Армении, являющейся членом военного блока ОДКБ, который иногда называют пророссийской альтернативой Североатлантическому альянсу.

Наконец, всего за день до начала мероприятий в Грузии, Армения также вышла из учений. И хотя официальных объяснений опять не последовало, армянские СМИ предположили, что это может быть связано с позицией НАТО в нагорно-карабахском конфликте. Дело в том, что в ходе состоявшейся 29 апреля в Брюсселе пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым генсек альянса Яап де Хооп Схеффер выступил с заявлением, поддерживающим территориальную целостность Азербайджана.

Добавим, что шестой страной, отказавшейся от учений НАТО в Грузии, стала Швейцария. О причинах подобного решения, как и в большинстве случаев, ничего не сообщается.

В то же время в Москве позитивно расценили отказ ряда стран от участия в учениях на территории Грузии. «Мы отмечаем, что ряд стран прислушались к нашим озабоченностям в связи с проведением данных учений и приняли решение отказаться от участия в этой сомнительной акции», – передает «Интерфакс» слова замдиректора Департамента информации и печати МИД России Игоря Лякина-Фролова.

В свою очередь постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин считает, что руководству альянса стоило бы задуматься, хотя бы в связи с тем, что все страны ОДКБ отказались принимать участие «в этой крайне сомнительной и инспирирующей волнения, мятежи и провокации кампании». Кроме того, добавил он, Сербия и Молдавия решили, и вполне разумно, не рисковать своими гражданскими и военными сотрудниками, не стали направлять их в Грузию в это крайне неспокойное время.

..............