21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:19  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет морской пехоты разбился в США

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Всем нужен Карабах

        США стараются перехватить у России инициативу в решении армяно-азербайджанского территориального конфликта

        5 мая 2009, 17:17

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        На встрече лидеров двух стран на саммите «Восточное партнерство» Армения и Азербайджан в очередной раз постараются продвинуться в решении нагорно-карабахского конфликта. В этой ситуации роль посредника в урегулировании противостояния хочет взять на себя госсекретарь США Хиллари Клинтон. По мнению экспертов, Вашингтон продолжает политику прежней администрации на постсоветском пространстве, стараясь не допустить усиления России в кавказском регионе.

        В четверг, 7 мая, в рамках организованного Евросоюзом саммита «Восточное партнерство» президент Азербайджана Ильхам Алиев и его коллега из Армении Серж Саргсян встретятся в Праге, чтобы в очередной раз поговорить об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, во вторник важные консультации со своими коллегами из Баку и Еревана проведет госсекретарь США Хиллари Клинтон. Остается в центре внимания и связь Карабаха с восстановлением отношений Армении и Турции.

        По заветам Буша

        Во вторник глава американской дипломатии встретится сразу с двумя министрами иностранных дел противоборствующих сторон – Армении и Азербайджана. Причем с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном Клинтон должна была провести переговоры еще накануне, однако, по словам ее пресс-службы, встречу пришлось перенести на один день из-за «легкой аллергии» бывшей первой леди.

        Как рассказал официальный представитель госдепартамента Роберт Вуд, госсекретарь обсудит со своими коллегами вопросы двусторонних отношений, отношения между Арменией и Турцией и, «конечно, Нагорный Карабах». При этом на встрече с азербайджанским министром планируется уделить внимание и энергетической тематике.

        «Вопросы энергетики являются ключевыми для данного региона. В области нашей политики в сфере энергетики мы стараемся сделать так, чтобы источники энергии были разнообразными. Мы работаем со странами этого региона для того, чтобы быть уверенными в надежности поставок энергии», – отметил Вуд, добавив, что США по-прежнему «обеспокоены намерениями России» в данном вопросе.

        В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов считает, что в рамках встречи с его шефом Эльмаром Мамедьяровым Клинтон пошлет сторонам «конкретные месседжи» по решению карабахского конфликта и сближению позиций обеих стран.

        «Новая администрация США уделяет внимание конфликтам региона. Они хотят внести свой вклад в решение карабахской проблемы. Поэтому я ожидаю на этой встрече таких предложений со стороны Вашингтона, после которых стороны предпримут конкретные шаги в вопросе урегулирования конфликта», – цитирует Азимова ИА «Новости-Азербайджан».

        Напомним, в середине апреля Клинтон, обрисовывая контуры своего внешнеполитического курса, заявляла, что Вашингтон будет активнее добиваться мирного разрешения карабахской проблемы.

        Как замечает эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, после августовских событий на Кавказе США серьезно озаботились раскладом сил в регионе, и именно этим обусловлена повышенная активность американской администрации в урегулировании проблем с еще одним непризнанным государством.

        «США демонстрируют, что они не намерены отказываться от политики на постсоветском пространстве, которая была при Джордже Буше, за небольшим исключением. Несколько по-другому расставлены акценты: если при Буше доминировал силовой фактор, то сейчас Вашингтон будет придерживаться переговорных методов», – отметила Войко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        Она также заметила, что Москва в последнее время пытается играть более заметную роль в данном вопросе, и одна из задач американской администрации – не допустить усиления России в кавказском регионе. «И, конечно, заметную роль играет энергетический фактор. России важно уговорить Азербайджан на сотрудничество в этой сфере», – подчеркивает эксперт.

        Турция попридержит границы

        Как известно, в середине апреля Турция и Армения согласовали «дорожную карту» восстановления замороженных последние 15 лет двусторонних отношений. В этом плане не отражены вопросы нагорно-карабахского урегулирования, но, как отмечают источники в турецком внешнеполитическом ведомстве, «документ фактически связан с этим конфликтом».

        А во вторник турецкий посол в Баку Хулуси Кылыдж заявил, что Турция, как стратегический партнер Азербайджана, не намерена открывать границы с Арменией до наступления прогресса в переговорах между Баку и Ереваном по Карабаху. «В азербайджано-турецких отношениях нет границ, как ранее заявлял Реджеп Тайип Эрдоган, пока не будет прогресса в вопросе карабахского урегулирования, границы между Турцией и Арменией не будут открыты», – передает слова посла «Интерфакс».

        Также дипломат сообщил, что в ходе предстоящего визита премьер-министра Эрдогана в Азербайджан будут обсуждаться все вопросы, представляющие взаимный интерес для обеих сторон. «Потому что между братьями обсуждаются все вопросы, в том числе урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Это будет очень важный визит», – добавил Кылыдж.

        В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов высказал мнение, что Азербайджан и Турция должны так выстраивать свою работу, чтобы обеспечивать интересы друг друга.

        «Несмотря на то что мы получили ответы от Турции только на ряд поставленных нами вопросов, а на некоторые еще не получили, но Азербайджан и Турция должны работать вместе ради взаимного учета интересов. Эти интересы, в первую очередь, касаются обеспечения безопасности региона», – сказал Азимов.

        При этом, по его словам, Баку и Анкара должны действовать сообща так, чтобы Армения признала территориальную целостность соседних стран и покинула оккупированные территории Азербайджана.

        Решения не видно

        Что же касается самих перспектив урегулирования конфликта, то пока стороны продолжают стоять на противоположных позициях, которые не предполагают компромисса в принципе.

        Как заявил замглавы азербайджанского МИДа, на переговорах речь не идет о какой-то «арифметике» – все территории однозначно должны быть освобождены. «Нагорный Карабах останется в составе Азербайджана, и будет разработана конкретная модель для сосуществования там двух общин. Мы рассматриваем это как скелет всего процесса, но для достижения этой цели необходимо проведение соответствующих этапов», – сообщил он.

        Да и обсуждение статуса Нагорного Карабаха Баку начнет только после возвращения беженцев в регион. «Для возвращения населения региона на свои земли территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть освобождены, туда должно вернуться население, открыться дороги, начаться сотрудничество, обеспечена безопасность, – заявил Азимов. – Если этого не произойдет и азербайджанцы не вернутся в нагорно-карабахский регион, то никакого обсуждения статуса не может быть и не может быть никаких переговоров о создании нормальных условий в связи с этим регионом».

        Между тем руководство Армении неоднократно заявляло, что проблема Нагорного Карабаха должна решаться через его самоопределение, то есть, по сути, через признание его независимости.

        По мнению Евгении Войко, в ближайшее время не стоит ожидать какого-либо прорыва в урегулировании конфликта. «Сейчас Азербайджан, несмотря на переговоры с армянским руководством, крайне отрицательно отнесся к открытию границы между Арменией и Турцией. Это говорит о том, что стороны не готовы поступиться какими-либо своими интересами во благо урегулирования этого конфликта», – заключает эксперт.

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............