Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Всем нужен Карабах

    Последний раз Алиев и Саргсян встречались в Москве при посредничестве Медведева
       5 мая 2009, 17:17
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    На встрече лидеров двух стран на саммите «Восточное партнерство» Армения и Азербайджан в очередной раз постараются продвинуться в решении нагорно-карабахского конфликта. В этой ситуации роль посредника в урегулировании противостояния хочет взять на себя госсекретарь США Хиллари Клинтон. По мнению экспертов, Вашингтон продолжает политику прежней администрации на постсоветском пространстве, стараясь не допустить усиления России в кавказском регионе.

    В четверг, 7 мая, в рамках организованного Евросоюзом саммита «Восточное партнерство» президент Азербайджана Ильхам Алиев и его коллега из Армении Серж Саргсян встретятся в Праге, чтобы в очередной раз поговорить об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, во вторник важные консультации со своими коллегами из Баку и Еревана проведет госсекретарь США Хиллари Клинтон. Остается в центре внимания и связь Карабаха с восстановлением отношений Армении и Турции.

    По заветам Буша

    Потому что между братьями обсуждаются все вопросы, в том числе урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Это будет очень важный визит

    Во вторник глава американской дипломатии встретится сразу с двумя министрами иностранных дел противоборствующих сторон – Армении и Азербайджана. Причем с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном Клинтон должна была провести переговоры еще накануне, однако, по словам ее пресс-службы, встречу пришлось перенести на один день из-за «легкой аллергии» бывшей первой леди.

    Как рассказал официальный представитель госдепартамента Роберт Вуд, госсекретарь обсудит со своими коллегами вопросы двусторонних отношений, отношения между Арменией и Турцией и, «конечно, Нагорный Карабах». При этом на встрече с азербайджанским министром планируется уделить внимание и энергетической тематике.

    «Вопросы энергетики являются ключевыми для данного региона. В области нашей политики в сфере энергетики мы стараемся сделать так, чтобы источники энергии были разнообразными. Мы работаем со странами этого региона для того, чтобы быть уверенными в надежности поставок энергии», – отметил Вуд, добавив, что США по-прежнему «обеспокоены намерениями России» в данном вопросе.

    В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов считает, что в рамках встречи с его шефом Эльмаром Мамедьяровым Клинтон пошлет сторонам «конкретные месседжи» по решению карабахского конфликта и сближению позиций обеих стран.

    «Новая администрация США уделяет внимание конфликтам региона. Они хотят внести свой вклад в решение карабахской проблемы. Поэтому я ожидаю на этой встрече таких предложений со стороны Вашингтона, после которых стороны предпримут конкретные шаги в вопросе урегулирования конфликта», – цитирует Азимова ИА «Новости-Азербайджан».

    Напомним, в середине апреля Клинтон, обрисовывая контуры своего внешнеполитического курса, заявляла, что Вашингтон будет активнее добиваться мирного разрешения карабахской проблемы.

    Как замечает эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, после августовских событий на Кавказе США серьезно озаботились раскладом сил в регионе, и именно этим обусловлена повышенная активность американской администрации в урегулировании проблем с еще одним непризнанным государством.

    «США демонстрируют, что они не намерены отказываться от политики на постсоветском пространстве, которая была при Джордже Буше, за небольшим исключением. Несколько по-другому расставлены акценты: если при Буше доминировал силовой фактор, то сейчас Вашингтон будет придерживаться переговорных методов», – отметила Войко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Она также заметила, что Москва в последнее время пытается играть более заметную роль в данном вопросе, и одна из задач американской администрации – не допустить усиления России в кавказском регионе. «И, конечно, заметную роль играет энергетический фактор. России важно уговорить Азербайджан на сотрудничество в этой сфере», – подчеркивает эксперт.

    Турция попридержит границы

    Как известно, в середине апреля Турция и Армения согласовали «дорожную карту» восстановления замороженных последние 15 лет двусторонних отношений. В этом плане не отражены вопросы нагорно-карабахского урегулирования, но, как отмечают источники в турецком внешнеполитическом ведомстве, «документ фактически связан с этим конфликтом».

    А во вторник турецкий посол в Баку Хулуси Кылыдж заявил, что Турция, как стратегический партнер Азербайджана, не намерена открывать границы с Арменией до наступления прогресса в переговорах между Баку и Ереваном по Карабаху. «В азербайджано-турецких отношениях нет границ, как ранее заявлял Реджеп Тайип Эрдоган, пока не будет прогресса в вопросе карабахского урегулирования, границы между Турцией и Арменией не будут открыты», – передает слова посла «Интерфакс».

    Также дипломат сообщил, что в ходе предстоящего визита премьер-министра Эрдогана в Азербайджан будут обсуждаться все вопросы, представляющие взаимный интерес для обеих сторон. «Потому что между братьями обсуждаются все вопросы, в том числе урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Это будет очень важный визит», – добавил Кылыдж.

    В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов высказал мнение, что Азербайджан и Турция должны так выстраивать свою работу, чтобы обеспечивать интересы друг друга.

    «Несмотря на то что мы получили ответы от Турции только на ряд поставленных нами вопросов, а на некоторые еще не получили, но Азербайджан и Турция должны работать вместе ради взаимного учета интересов. Эти интересы, в первую очередь, касаются обеспечения безопасности региона», – сказал Азимов.

    При этом, по его словам, Баку и Анкара должны действовать сообща так, чтобы Армения признала территориальную целостность соседних стран и покинула оккупированные территории Азербайджана.

    Решения не видно

    Что же касается самих перспектив урегулирования конфликта, то пока стороны продолжают стоять на противоположных позициях, которые не предполагают компромисса в принципе.

    Как заявил замглавы азербайджанского МИДа, на переговорах речь не идет о какой-то «арифметике» – все территории однозначно должны быть освобождены. «Нагорный Карабах останется в составе Азербайджана, и будет разработана конкретная модель для сосуществования там двух общин. Мы рассматриваем это как скелет всего процесса, но для достижения этой цели необходимо проведение соответствующих этапов», – сообщил он.

    Да и обсуждение статуса Нагорного Карабаха Баку начнет только после возвращения беженцев в регион. «Для возвращения населения региона на свои земли территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть освобождены, туда должно вернуться население, открыться дороги, начаться сотрудничество, обеспечена безопасность, – заявил Азимов. – Если этого не произойдет и азербайджанцы не вернутся в нагорно-карабахский регион, то никакого обсуждения статуса не может быть и не может быть никаких переговоров о создании нормальных условий в связи с этим регионом».

    Между тем руководство Армении неоднократно заявляло, что проблема Нагорного Карабаха должна решаться через его самоопределение, то есть, по сути, через признание его независимости.

    По мнению Евгении Войко, в ближайшее время не стоит ожидать какого-либо прорыва в урегулировании конфликта. «Сейчас Азербайджан, несмотря на переговоры с армянским руководством, крайне отрицательно отнесся к открытию границы между Арменией и Турцией. Это говорит о том, что стороны не готовы поступиться какими-либо своими интересами во благо урегулирования этого конфликта», – заключает эксперт.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •