14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Всем нужен Карабах

        США стараются перехватить у России инициативу в решении армяно-азербайджанского территориального конфликта

        5 мая 2009, 17:17

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        На встрече лидеров двух стран на саммите «Восточное партнерство» Армения и Азербайджан в очередной раз постараются продвинуться в решении нагорно-карабахского конфликта. В этой ситуации роль посредника в урегулировании противостояния хочет взять на себя госсекретарь США Хиллари Клинтон. По мнению экспертов, Вашингтон продолжает политику прежней администрации на постсоветском пространстве, стараясь не допустить усиления России в кавказском регионе.

        В четверг, 7 мая, в рамках организованного Евросоюзом саммита «Восточное партнерство» президент Азербайджана Ильхам Алиев и его коллега из Армении Серж Саргсян встретятся в Праге, чтобы в очередной раз поговорить об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, во вторник важные консультации со своими коллегами из Баку и Еревана проведет госсекретарь США Хиллари Клинтон. Остается в центре внимания и связь Карабаха с восстановлением отношений Армении и Турции.

        По заветам Буша

        Во вторник глава американской дипломатии встретится сразу с двумя министрами иностранных дел противоборствующих сторон – Армении и Азербайджана. Причем с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном Клинтон должна была провести переговоры еще накануне, однако, по словам ее пресс-службы, встречу пришлось перенести на один день из-за «легкой аллергии» бывшей первой леди.

        Как рассказал официальный представитель госдепартамента Роберт Вуд, госсекретарь обсудит со своими коллегами вопросы двусторонних отношений, отношения между Арменией и Турцией и, «конечно, Нагорный Карабах». При этом на встрече с азербайджанским министром планируется уделить внимание и энергетической тематике.

        «Вопросы энергетики являются ключевыми для данного региона. В области нашей политики в сфере энергетики мы стараемся сделать так, чтобы источники энергии были разнообразными. Мы работаем со странами этого региона для того, чтобы быть уверенными в надежности поставок энергии», – отметил Вуд, добавив, что США по-прежнему «обеспокоены намерениями России» в данном вопросе.

        В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов считает, что в рамках встречи с его шефом Эльмаром Мамедьяровым Клинтон пошлет сторонам «конкретные месседжи» по решению карабахского конфликта и сближению позиций обеих стран.

        «Новая администрация США уделяет внимание конфликтам региона. Они хотят внести свой вклад в решение карабахской проблемы. Поэтому я ожидаю на этой встрече таких предложений со стороны Вашингтона, после которых стороны предпримут конкретные шаги в вопросе урегулирования конфликта», – цитирует Азимова ИА «Новости-Азербайджан».

        Напомним, в середине апреля Клинтон, обрисовывая контуры своего внешнеполитического курса, заявляла, что Вашингтон будет активнее добиваться мирного разрешения карабахской проблемы.

        Как замечает эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, после августовских событий на Кавказе США серьезно озаботились раскладом сил в регионе, и именно этим обусловлена повышенная активность американской администрации в урегулировании проблем с еще одним непризнанным государством.

        «США демонстрируют, что они не намерены отказываться от политики на постсоветском пространстве, которая была при Джордже Буше, за небольшим исключением. Несколько по-другому расставлены акценты: если при Буше доминировал силовой фактор, то сейчас Вашингтон будет придерживаться переговорных методов», – отметила Войко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        Она также заметила, что Москва в последнее время пытается играть более заметную роль в данном вопросе, и одна из задач американской администрации – не допустить усиления России в кавказском регионе. «И, конечно, заметную роль играет энергетический фактор. России важно уговорить Азербайджан на сотрудничество в этой сфере», – подчеркивает эксперт.

        Турция попридержит границы

        Как известно, в середине апреля Турция и Армения согласовали «дорожную карту» восстановления замороженных последние 15 лет двусторонних отношений. В этом плане не отражены вопросы нагорно-карабахского урегулирования, но, как отмечают источники в турецком внешнеполитическом ведомстве, «документ фактически связан с этим конфликтом».

        А во вторник турецкий посол в Баку Хулуси Кылыдж заявил, что Турция, как стратегический партнер Азербайджана, не намерена открывать границы с Арменией до наступления прогресса в переговорах между Баку и Ереваном по Карабаху. «В азербайджано-турецких отношениях нет границ, как ранее заявлял Реджеп Тайип Эрдоган, пока не будет прогресса в вопросе карабахского урегулирования, границы между Турцией и Арменией не будут открыты», – передает слова посла «Интерфакс».

        Также дипломат сообщил, что в ходе предстоящего визита премьер-министра Эрдогана в Азербайджан будут обсуждаться все вопросы, представляющие взаимный интерес для обеих сторон. «Потому что между братьями обсуждаются все вопросы, в том числе урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Это будет очень важный визит», – добавил Кылыдж.

        В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов высказал мнение, что Азербайджан и Турция должны так выстраивать свою работу, чтобы обеспечивать интересы друг друга.

        «Несмотря на то что мы получили ответы от Турции только на ряд поставленных нами вопросов, а на некоторые еще не получили, но Азербайджан и Турция должны работать вместе ради взаимного учета интересов. Эти интересы, в первую очередь, касаются обеспечения безопасности региона», – сказал Азимов.

        При этом, по его словам, Баку и Анкара должны действовать сообща так, чтобы Армения признала территориальную целостность соседних стран и покинула оккупированные территории Азербайджана.

        Решения не видно

        Что же касается самих перспектив урегулирования конфликта, то пока стороны продолжают стоять на противоположных позициях, которые не предполагают компромисса в принципе.

        Как заявил замглавы азербайджанского МИДа, на переговорах речь не идет о какой-то «арифметике» – все территории однозначно должны быть освобождены. «Нагорный Карабах останется в составе Азербайджана, и будет разработана конкретная модель для сосуществования там двух общин. Мы рассматриваем это как скелет всего процесса, но для достижения этой цели необходимо проведение соответствующих этапов», – сообщил он.

        Да и обсуждение статуса Нагорного Карабаха Баку начнет только после возвращения беженцев в регион. «Для возвращения населения региона на свои земли территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть освобождены, туда должно вернуться население, открыться дороги, начаться сотрудничество, обеспечена безопасность, – заявил Азимов. – Если этого не произойдет и азербайджанцы не вернутся в нагорно-карабахский регион, то никакого обсуждения статуса не может быть и не может быть никаких переговоров о создании нормальных условий в связи с этим регионом».

        Между тем руководство Армении неоднократно заявляло, что проблема Нагорного Карабаха должна решаться через его самоопределение, то есть, по сути, через признание его независимости.

        По мнению Евгении Войко, в ближайшее время не стоит ожидать какого-либо прорыва в урегулировании конфликта. «Сейчас Азербайджан, несмотря на переговоры с армянским руководством, крайне отрицательно отнесся к открытию границы между Арменией и Турцией. Это говорит о том, что стороны не готовы поступиться какими-либо своими интересами во благо урегулирования этого конфликта», – заключает эксперт.

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............