Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Качиньский не признал Косово

    Президент Польши отверг независимость Косова
    Президент Польши считает ошибкой признание независимости Косова
       14 мая 2009, 17:56
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев,
    Андрей Резчиков

    В ходе своего визита в Белград президент Польши Лех Качиньский назвал ошибкой признание независимости Косова, высказался за территориальную целостность Сербии, а также поддержал сербское руководство в их усилиях по возвращению края. В самой Польше, признавшей Косово в феврале 2008 года, высказывания главы государства восприняли с недоумением, а эксперты объяснили поведение президента его давним противостоянием с премьер-министром.

    Президент Польши Лех Качиньский высказал поддержу Сербии на пути вступления в Евросоюз, а также заявил, что его личное мнение насчет независимого статуса Косова не совпадает с позицией правительства Польши.

    Я не скрываю того, что это была именно та ситуация, когда мнения президента и правительства не совпадают

    «Демократически избранное правительство Польши имело право принять такое решение о признании Косово. Но я не скрываю того, что это была именно та ситуация, когда мнения президента и правительства не совпадают», – сказал Качиньский, находясь с визитом в столице Сербии.

    Он также добавил, что поддерживает политику Белграда в отношении Косово. «Поддерживаю президента Сербии Бориса Тадича в постепенном решении этого вопроса», – заявил польский президент. Отметим, что Белград провозгласил курс на поэтапное возобновление переговорного процесса по статусу своего южного края, одновременно направив вопрос о независимости Косова в Международный суд ООН.

    При этом белградские заявления Качиньского предсказуемо встретили одобрение в Сербии и вызвали волну критики в Польше. «Во время визита за границу президент не должен критиковать внешнюю политику страны, за которую, согласно конституции, отвечает правительство», – передает РИА «Новости» слова главы комиссии парламента Польши по зарубежным делам Кшиштофа Лисека.

    По его мнению, заявления президента являются нецелесообразными, и ими Качиньский лишь «подлил масла в огонь» в отношения Белграда и Приштины.

    Напомним, Польша признала независимость Косова на заседании кабинета министров 26 февраля 2008 года. Причем президент страны с самого начала выступил против этого шага, а в сентябре этого года он даже пообещал, что будет всячески блокировать установление дипломатических отношений между его страной и самопровозглашенным государством Косово. По словам Качиньского, он никогда не скрывал тот факт, что, по его мнению, решение правительства о признании Косова было ошибкой.

    Добавим, что с тех пор, как брат президента Ярослав Качиньский уступил пост премьер-министра страны Дональду Туску, между главой государства и главой правительства постоянно происходят конфликты, доходящие иногда до смешного. Так, политики никак не могут окончательно разобраться относительно полномочий во внешней политике. В октябре 2008 года Туск даже отобрал у Качиньского самолет, чтобы тот не смог добраться до Брюсселя и там представлять интересы страны.

    Кроме того, премьер даже обращался в Конституционный суд страны с просьбой разъяснить полномочия президента во внешней политики, а министерство иностранных дел Польши не раз высказывалось по поводу высказываний президента (например, в случае его всемерной поддержки Саакашвили) в том духе, что это лишь личное мнение главы государства, не отражающее официальную позицию Варшавы.

    Научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова отмечает, что в вопросе признания независимости Косова Польша занимает двусмысленную позицию, поскольку она не находится в первом эшелоне стран ЕС. «Ей приходится лавировать, чтобы не отклониться от генеральной линии, во главе которой стоят ведущие страны Европы», – сказала Филимонова газете ВЗГЛЯД.

    Что касается территориальной целостности Сербии, то не совсем ясно, чего хотел добиться Качиньский своим заявлением, потому что независимость Косова признали США и ЕС. «Это очередное громкое заявление, за которым не стоят реальные политические действия», – уверена Филимонова.

    Эксперт предполагает, за заявлением Качиньского просматривается желание стран восточноевропейского блока слегка противопоставить себя старым членам ЕС, чтобы те отклонились от линии на финансовый изоляционизм.

    С тем, что заявление Леха Качиньского не отразится на ситуации вокруг Косова, также согласна эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

    По ее словам, польский президент пытается дистанцироваться от собственного правительства, которое возглавляет его главный политический соперник Дональд Туск. «Долгое время между ними идут явные или косвенные споры, конфликты, разногласия по целому спектру вопросов, и Косово не стало в этом смысле исключением», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •