Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

8 комментариев
24 ноября 2008, 10:43 • Политика

Качиньский полез на рожон

Саакашвили втянул Качиньского в провокацию

Качиньский полез на рожон
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Москва и Цхинвал обвинили грузинского и польского президентов в провокации и попытке сорвать женевские переговоры. «Когда президента приглашают в Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация?» – отреагировал на якобы случившийся обстрел президентского кортежа на границе с Южной Осетией глава российского МИД Сергей Лавров. Сам Лех Качиньский просит никого не винить в случившемся, заявляя, что он сам пошел на риск, как и подобает главе государства.

Россия и Южная Осетия назвали провокацией заявление о якобы имевшем место быть обстреле российскими миротворцами кортежа президентов Грузии и Польши в районе южноосетинской границы.

Инцидент, как утверждают Михаил Саакашвили и Лех Качиньский, случился накануне вечером, когда два президента неожиданно решили прокатиться по границе двух конфликтующих государств. «Когда мы доехали до российского патруля, с их (с российской) стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов. Президент (Лех Качиньский) сохранял железное спокойствие», – комментировал произошедшее министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский.

Сами «жертвы» обстрела, зафиксированного «случайно» оказавшимися в районе инцидента грузинскими журналистами, бравировали и расхваливали мужество друг друга. По возвращению в Варшаву «пан президент» гордо заявил, что не нужно кого-либо обвинять в случившемся, ибо на изменении маршрута настоял именно он. «Риск был нужен. Такими должны быть обязательства президента Польши. В Грузии все произошло с моего согласия. Я не боялся», – заявил Качиньский.

Правда, в МИД Польши утверждают обратное. Как сообщил официальный представитель польского внешнеполитического ведомства Петр Пашковский, предложение выехать на границу с Южной Осетией было сделано «в последний момент Михаилом Саакашвили», а потому министерство не имеет подтвержденной информации о якобы имевшем место быть обстреле.

Россия и Южная Осетия, в свою очередь, геройства польского президента не оценили.

«Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось, это провокация чистой воды», – прокомментировал загадочный инцидент министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он напомнил, что Грузия уже не первый раз попадается на подобных вещах, самостоятельно организуя различные инциденты, а затем обвиняя в них российскую и южноосетинскую сторону. «Будет теперь чем заняться на очередном раунде женевских консультаций. А если эти дискуссии хочется сорвать, то, продолжая подобные провокации, этого можно добиться», – добавил Лавров.

Аналогичную позицию заняла Южная Осетия, президент которой обвинил грузинского и польского лидера в попытке дестабилизировать ситуацию в регионе. «Я ответственно заявляю, что никакой стрельбы не было. Руководители Грузии и Польши в очередной раз решили обвинить во всех смертных грехах Россию. Европейскому Союзу надо хорошо подумать, стоит ли дружить с такими странами, как Грузия, Польша, которые постоянно пытаются спровоцировать Россию и дестабилизировать ситуацию в регионе», – цитирует «Интерфакс» слова Эдуарда Кокойты.

По версии, озвученной югоосетинским лидером, к границе подъехала одна машина, а не кортеж, и если в этой машине «действительно находились два президента, то они пошли на очень серьезный шаг, направленный на срыв договоренностей Медведева – Саркози».

«Возникает также вопрос, уведомили ли президенты Грузии и Польши европейских наблюдателей о своей поездке и где были наблюдатели от ЕС в этот момент. Мы уже привыкли, что в дни торжеств в нашей республике на провокации идет Грузия, но теперь, как показали сегодняшние события, в провокации участвует и глава одной из европейских стран», – заключил Кокойты.

..............